您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

百集微纪录·红色档案丨毛泽东用自己的革命经历告诉全党 什么是“实事求是”

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码


1917年,湖南公立工业专门学校迁入岳麓书院,校长宾步程手书了《汉书》中的一句成语——“实事求是”,悬挂在岳麓书院讲堂。此时,毛泽东正寄住在岳麓书院的半学斋,从宿舍打开窗户,就能看到书院的匾额。

在日后的革命岁月里,无论是对农民运动的亲身实地调研,还是被撤职后坚持实事求是的工作方法,毛泽东始终从中国国情出发,理论联系实际,并写下了《反对本本主义》《星星之火,可以燎原》《中国的红色政权为什么能够存在》等著名篇章。革命队伍的壮大,印证了毛泽东对于革命道路的选择,是正确的。

1943年11月,在延安的中央党校,为了给学员创造一个更好的学习环境,全校师生参加修建了一座占地1200平方米的大礼堂。将要竣工时,党校的同志请毛泽东题词,毛泽东题写的正是——“实事求是”。

怎样才能做到“实事求是”?毛泽东基于中国革命的实践进行了哪些探索和思考?

(中央电视台 中央档案馆联合制作)

总监制丨李挺

监制丨骆红秉 王姗姗

总编导丨耿志民

总策划|韩任伟

《共产党员的修养》系列

执行总编导丨杜晓东

本集编导丨杜晓东

摄影组丨李建明 王达 柴铭杭 张航舰 邢广建 胡趁意 孙铁功

剪辑丨尹杰

视觉组丨高凌潇 刘海鑫 武鹏博 王浩

音乐组丨王安然 程池

解说丨黎春 王帅天

制片组丨杨波 遇剑 赵中夏 刘永 李自有 魏子立

资料组丨寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾

本片学术支持丨中国人民大学马克思主义学院 江烜

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
追寻党指挥枪的三个历史节点

发端于南昌起义 奠基于三湾改编 定型于古田会议   追寻党指挥枪的三个历史节点   34号军事室   第一视角 独家原创   习主席在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上讲话时指出:党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。   习主席强调指出,党指挥枪是保持...

百集微纪录·红色档案丨从延安枣园到北京新华门 毛主席心心念念这五个字

1945年,在抗日战争胜利前夕,为了团结全国人民彻底打败日本侵略者,建立独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国,党的七大在延安隆重召开。站在过去与未来的重要转折点上,毛泽东在党的七大报告中正式提出“全心全意为人民服务”。 这篇名为《论联合政府》的政治报告409次提及“人民”,在与会的755位代表心中烙下了深刻的印记。中共七大通过了这份报告,并正...

百集微纪录·红色档案丨毛泽东连续4次密集批示 “一定要把淮河修好”

1950年的夏天,一场特大暴雨袭击了淮河中上游地区,雨水汇聚成滚滚洪流,摧毁房屋,淹没农田,“数百里的河堤全部失去作用”。虽然淮河流域自古多灾,但由于国民党统治时水利工程长期失修,又遇连年战乱,这一次的灾情,“无论在地域还是严重程度上,都十分惊人。” 河南告急、苏北告急、皖北告急......面对淮河重大灾情,毛泽东64天4次批示,水利部召开的治淮会议连...

党的革命精神谱系丨延安精神:宝塔光辉映照信仰伟力

延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。 ——习近平 “毛泽东的队伍穿过黄褐色的山谷——头道川,来到地处陕西黄土高原心脏地带一个...