您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

百炼成钢 | 第二十一集 愚公移山

www.taihainet.com 来源: 荔枝新闻 用手持设备访问
二维码

1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,这是一次具有深远意义的大会。人们记得,上次中共六大还是1928年6月在苏联莫斯科举行。在这期间,中共中央曾经八次决定筹备召开七大,却一再推迟延宕。

  中共七大与六大为什么会相隔17年之久?七大为什么被称为中共党史上一座重要的里程碑?

  延安杨家岭中央大礼堂,是当年中央机关的工作人员,为迎接七大召开动手修建的。这座中西合璧的建筑,在当时的延安,是独一无二的。朱德风趣地说,这是我们党第一次在自己修建的房子里召开代表大会。

  由于战争环境和其他条件不成熟,七大的召开一再延期。中共中央六届七中全会的召开和《关于若干历史问题的决议》的通过,为七大召开创造了充分的条件。

  出席大会的代表共755人,代表全党121万名党员。在会场后面和两侧,悬挂着“同心同德、坚持真理、修正错误”的标语,主席台上方正中“在毛泽东的旗帜下胜利前进”的标语格外引人瞩目。

  中共七大召开期间,国民党在重庆也同时召开第六次全国代表大会。

  6月11日,在七大闭幕大会上,毛泽东说,两个大会有完全不同的目的:一个要消灭共产党和中国民主势力,把中国引向黑暗;一个要打倒日本帝国主义和它的走狗中国封建势力,建设一个新民主主义的中国,把中国引向光明。

  紧接着,毛泽东给大家讲起“愚公移山”的故事。为了移走挡住家门的王屋山、太行山,愚公率领众儿孙不顾智叟的讥笑,毫不动摇每天挖山不止,终于感动了上帝,派两个神仙下凡把两座山背走了。毛泽东说,“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?”

  全体代表对毛泽东的讲话致以热烈的鼓掌。

  七大提出党的政治路线是:放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。

  七大通过的新党章提出:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。

  随后召开的七届一中全会,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记;选举毛泽东为中央委员会主席、中央政治局主席、中央书记处主席。后来有代表回忆说,在会上,大家喊“毛主席万岁”,毛泽东笑着说,“我52岁”。

  中共七大是党在新民主主义革命时期召开的一次极其重要的全国代表大会。它总结了中国新民主主义革命 20 多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。

  毛泽东在七大的闭幕词后来以《愚公移山》为题收入《毛泽东选集》第三卷,成为毛泽东的经典名作。

(来源:荔枝新闻

相关新闻
百炼成钢 | 第二十集 延安整风

在延安革命纪念馆,有四块石板,石板上“实事求是”四个大字刚劲有力。   这是毛泽东在1943年为新落成的延安中央党校大礼堂亲笔所题。   从1942年春天开始,中国共产党在全党范围内发动了一场长达三年的整风运动。为什么中国共产党要以如此大的力量和这样长的时间来进行一场整...

百炼成钢丨第十九集 百团大战

1940年7月22日清晨,一封绝密电报从山西省武乡县的八路军总部发往晋察冀军区和第一二〇师、第一二九师,并报中央军委。这就是由八路军总司令朱德、副总司令彭德怀和副参谋长左权共同签发的《破袭正太路战役预备命令》。   为什么在此时,八路军总部要下达这样一个重大的作战命令...

百炼成钢 | 第十八集 论持久战

1938年11月,一本英文杂志出现在上海的外国侨民手中。这本中文译名为《直言评论》的杂志,连续四期刊载了中共领袖毛泽东所写的一篇文章的英译版。   究竟是什么样的文章,能够引起这本杂志出版者的格外重视,以这样不多见的多期连载方式向海外传播?   1937年日本侵略军发动七...

百炼成钢丨第十七集 西安事变

这是一份1936年12月13日的美国《纽约时报》,在报纸的显著位置,刊登了这样一则消息:“蒋介石将军已失去自由,但中国政局仍为彼所操持,全世界闻讯之余,皆为之震惊。”   1936年12月12日张学良、杨虎城将军扣留了来西安督促“剿共”的蒋介石,囚禁了从南京来的几十名国民党军政...

百炼成钢丨第十六集 浴血坚持

今天的中国人民革命军事博物馆,珍藏着一枚罕见的六面密印。它通体木质。五面刻花,代表着加密信息。最后一面虽然四周有花纹,但中间是空白,一旦使用则表示“军情十万火急”!这枚印章背后究竟隐藏着什么样的秘密?   这是1936年7月12日,中共闽东泰南区党委使用的六面密印调动...