您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

雏鹰展翅 搏击长空(党史撷英)

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  在中国人民革命军事博物馆兵器陈列展厅,陈列着一架编号为079的银灰色战鹰,它是著名战斗英雄王海驾驶过的苏联造米格—15歼击机。机身上9颗红五星,记录着王海在抗美援朝战争期间的战绩,也铭刻着中国年轻空军的骄傲与荣光。

  抗美援朝战争爆发后,1949年11月刚成立的人民空军飞向硝烟弥漫的战场。当时,志愿军空军仅有不到200架飞机,飞行员在喷气式战斗机上平均飞行时间仅有14小时38分钟。而与他们对决的,是拥有15个空军联队、1200多架作战飞机,且大部分飞行员都参加过二战、飞行过上千小时的世界头号空中强敌。有志愿军飞行员说:“我们是在战场上和敌人拼过刺刀的人,在空中也要去拼刺刀。”

  狭路相逢勇者胜。1951年11月18日,朝鲜清川江上空,美军出动飞机对桥梁、铁路线等目标进行轰炸。时任志愿军空军第3师第9团第一大队大队长的王海即刻率6架战机升空赶往战区,与60多架美军飞机迎面开战。“爬高占位!”“俯冲攻击!”王海果断下达命令。尽管双方数量对比悬殊,我方机群灵活拉升跃入高空,再俯冲下来,几个反复动作,成功砸开了美军的包围圈。面对几倍于己的敌人,“王海大队”击落敌机数架,创造了光荣战果。

  次年12月3日的一场空战中,飞行员孙生禄与4架敌机搏斗时,突然发现另有4架敌机欲抄近路对志愿军机群进行偷袭。是冲上去拦截敌机以保护我方机群?还是独自转弯脱离险情?在考验面前,他毫不犹豫地选择了前者,驾机冲向敌机。在猛烈的炮火下,孙生禄驾驶的战机被击中起火。他毅然放弃跳伞机会,驾驶着熊熊燃烧的战鹰撞向敌机群,把一腔热血洒在了朝鲜大地。

  雏鹰展翅,搏击长空。在抗美援朝战争中,志愿军空军边打边建、边打边训,共击落敌机330架,击伤95架,开辟了令敌生畏的“米格走廊”,创造了世界空战史上的奇迹。对中国空军来说,“空中拼刺刀”不仅仅是种战术,更是中国军队面对强敌敢打必胜的血性铁骨的充分展示。

记者 陈尚文

(来源:人民日报)

相关新闻
弥足珍贵的精神财富(感悟初心)

在中国共产党百年奋斗史上,曾经走出这样一支队伍。他们高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江。这支队伍就是被全国人民称为“最可爱的人”的中国人民志愿军。1950年10月19日,志愿军进入朝鲜战场,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。   当时的中美两国国力极为悬殊,作出抗美援朝、...

抗美援朝:打得一拳开 免得百拳来!

奋斗百年路 启航新征程丨抗美援朝:打得一拳开 免得百拳来!   雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……1950年10月,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,开赴朝鲜战场,与朝鲜军民一道,经过两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫了新中国安全,维护了亚洲和世界和平。   在辽宁省丹东市城区北部,有一座风景秀丽的英华山。 ...

“空中王牌”续写胜战传奇

“王海大队”飞行员快速实施对地实弹攻击。黄振伟/摄(资料图片)   在东部战区空军航空兵某旅机关楼广场旁,有一架机头直刺苍穹的米格-15战机,机身上涂着“中国人民志愿空军”8个耀眼红色大字。这架抗美援朝战场上战斗英雄王海驾驶过的米格-15战机,飞越战火硝烟,见证着这支王...

印媒关注:中巴“雄鹰”联演将启幕 将提高两军实战化训练水平

《印度时报》网站12月7日发表题为《中巴空军将举行联合演习》的报道称,中国军方说,中国空军的一批官兵12月7日启程前往巴基斯坦参加“雄鹰-Ⅸ”空军联合训练。 报道称,中国国防部发表的一份声明说,参加“雄鹰-Ⅸ”空军联合训练的中方兵力于12月7日启程前往巴基斯坦伯拉利空军基...

“小个子”击败“壮汉” 志愿军空军创造空战奇迹

志愿军空战英雄王海驾驶过的米格-15战斗机,其所在大队被命名为“王海大队” “共产党中国几乎在一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”“我们是在空战中同一个厉害而熟练的敌人作战。”这两句载入世界空战史的评价,分别出自60多年前美国空军参谋长范登堡和远东空军司令威兰...