您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

奋斗百年路 启航新征程|石破天惊“第一枪”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

冬日,久违的暖阳爬上树梢,南昌市中山路又多了几分喧嚣。

穿过街巷,一栋中西合璧风格的银灰色建筑出现在我们眼前。外墙上,由陈毅元帅题写的9个镏金大字格外醒目:南昌八一起义纪念馆。

94年前,纪念馆的前身——江西大旅社,是当时南昌城地标性建筑。作为南昌起义总指挥部,那一声震撼寰宇的枪声,就从这里打响。

走进纪念馆,一楼序厅正中的《石破天惊》雕塑映入我们眼帘:一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,紧紧扣着“汉阳造”步枪的扳机傲指苍穹。

“《石破天惊》象征着中国共产党人不畏艰险,打响武装反抗国民党反动派的第一枪。”南昌八一起义纪念馆陈列保管科科长、副研究馆员刘小花说。

90多年前,白色恐怖笼罩大江南北。

1927年,正当大革命如火如荼进行的时候,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,向中国共产党人和革命群众举起了屠刀,成千上万的革命者倒在血泊之中。一时间,神州大地笼罩在腥风血雨之中,中国共产党面临被赶尽杀绝的严重危险,中国革命处于命悬一线的紧要关头。

面对大革命失败的严峻局面和白色恐怖,是否坚持革命?如何坚持?这是摆在中国共产党面前的根本问题。

1927年7月24日,中共临时中央在武汉召开常委会议,决定发动党所掌握和影响下的部分国民革命军在南昌举行起义。此后,周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成了领导起义的中共前敌委员会(简称前委),周恩来任书记。

“当时南昌城内国民党的武装力量有6000多人,而共产党直接掌握和影响的武装力量有贺龙、叶挺、朱德等领导的国民革命军共约两万余人。”刘小花介绍,起义部队中,国民革命军第20军是主力之一,而作为军长的贺龙,当时还不是共产党员。

7月28日上午,周恩来来到第20军指挥部,将起义计划告知贺龙,并征求他的意见。贺龙坚定地表示:“我完全听共产党的话,党要我怎么干我就怎么干。”周恩来听闻后,当即以前委名义,任命贺龙为起义总指挥。

1927年8月1日凌晨,在前委领导下,起义军向南昌守敌发起猛烈进攻。经过4个多小时激烈战斗,起义军歼敌3000余人,占领了南昌城。

“八一大天亮,百姓早起床,昨夜晚机关枪,其格格其格格响啊,它是为哪桩?原来是共产党武装起义,原来是红带兵解决国民党……”起义胜利后,老百姓欢呼雀跃,《八一起义》歌谣传唱开来。

南昌起义爆发后,国民党反动派大为震惊,立即调重兵“围剿”起义军。8月3日,起义军按照原定计划开始撤离南昌,之后经赣东闽西南下广东。

“起义军计划南下广东建立革命根据地,占领出海口,取得国际援助,然后重新举行北伐。”刘小花介绍。

在敌人的重兵“围剿”下,起义军南下途中遭到严重挫折。一部分起义军转入海丰、陆丰地区,与当地农军会合;一部分在朱德、陈毅等率领下,转入粤赣湘边界地区。

“南昌首义诞新军,喜庆工农始有兵”。南昌城头一声枪响,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,让中国人民在逆境中看到了奋起的力量,在黑暗中看到了革命的希望。

南昌,这座英雄的城市被誉为“军旗升起的地方”“人民军队的摇篮”。8月1日,也被确定为人民军队的诞生日。

不忘来时路,奋进新时代。纪念馆里,讲解员唱起《八一起义》歌谣,欢快的曲调穿越时空、昭示未来。我们相信,凝聚在党的旗帜下,从南昌城头炮火硝烟中走来的人民军队,必将在新时代创造新的辉煌。邹 琪 何宗卯

(来源:解放军报)

相关新闻
淬火成钢铸军魂——走进古田会议旧址

“非常感谢有机会来到伟大的历史圣地。”   2016年1月26日,时任斐济驻华大使约阿尼·奈法卢拉瞻仰古田会议旧址、参观古田会议纪念馆后,在签名本上留言:“今天我在很短的时间了解到很多知识,明白了贵国的发展历程,并且明白了为什么你们成为一个愿意帮助别国的国家。”   92年前,正是在古田这块红色土地上,创建之初的人民军队实现凤凰涅槃、浴火重生。   ...

解放军报评论员:新时代军队党委(支部)工作的基本遵循

近日,中央军委印发《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》(以下简称《规定》)。作为军队党的建设制度体系的重要法规,《规定》的印发施行,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,对于全面加强军队党委(支部)建设,增强党组织的领导力组织力执行力和创造力凝聚力战斗力,有效履行新时代军队使命任务,对于实现党在...

军旗,从这里升起

这是南昌起义总指挥部旧址(资料照片)。新华社发   南昌,军旗升起的地方。   1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。   这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。 这...

收条和回信里的军民情

南昌八一起义纪念馆内有这样两件文物,真实地记录了人民军队从诞生之日起,就得到人民群众拥护和支持的历史。   “今收到贵会慰劳革命将士捐款壹万元正。此致。江西民众慰劳前敌革命将士委员会……”这是一张收条。   “昨日收存贵会转来之慰劳捐款,已由本会黄道、罗石冰两常委分别送交十一军与二十军两政治[部]主任领收……”这是一封回信。   纪念馆玻璃展...

南昌起义:石破天惊第一枪(奋斗百年路 启航新征程)

一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,扣动着直指苍穹的步枪的扳机——   南昌八一起义纪念馆序厅正中,这座名为《石破天惊》的圆雕,向世人生动展现着南昌起义的重大历史意义:中国共产党人不畏强暴、坚持革命,冲破白色恐怖,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪!   2017年8月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军9...