您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

1948年西北首捷 改变西北战局的宜瓦战役

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

1948年3月2日,我军攻克宜川西门

宜瓦战役,是解放战争时期我军在西北战场转入外线作战后打的第一个大胜仗。这场战役由毛泽东主席亲自指挥,从1948年2月22日开始,至3月3日结束,全歼胡宗南集团主力整编第29军1个军部,整编第27师、第90师2个师部,第24、31、47、53、61旅等5个旅,共2.8万余人。这次胜利改变了西北局势,并影响中原形势,为我军转入战略进攻创造了极为有利的条件。

从战略大局出发,选择有利作战方向。宜瓦战役前,我军遵照毛泽东主席提出的解放战争第二年作战的基本任务,“举行全国性的反攻,即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域”,已在全国各主要战场上,由战略防御转入战略进攻。

蒋介石在我战略进攻打击下试图集中兵力,同我争夺中原,挽回败局。他从西北战场抽出裴昌会兵团,令其配合刘峙兵团对我中原陈赓兵团作战。同时,令胡宗南除在我陕甘宁边区内固守延安、三边、陇东等战略要点外,以重兵集结于洛川、宜君一带作为机动兵团,力保延安并阻止我军南下。

当时,如果我军继续在北线作战并打下榆林,则能够巩固我边区后方。然而,榆林之敌相当狡猾,加之工事坚固,难以在短时间内攻克,且该方向不是西北敌人的要害,攻下此处也无法有力配合中原陈赓兵团作战。如果我军再次西进陇东、三边,再打“两马”(马步芳、马鸿奎),可利用胡宗南与“两马”之间的矛盾,各个击破,但西进路途遥远,补给困难,不便于我军集中。

因此,只有南出陕中,配合陈赓兵团对抗胡宗南才最为有利。胡宗南部系西北敌军主力,虽经我连续打击锐气已挫,龟缩延安、洛川、宜君、宜川等地,但仍是西北战场之大敌。这一地区交通比较发达,便于各部敌军相互增援。敌人为实现其东援中原的企图,必将尽力守住该地区。

战争实践证明,毛泽东主席指出了正确的作战方向。西北野战军遵照毛泽东主席指示,取得宜瓦战役的胜利,为解放大西北创造了有利条件。

缜密分析部署,确定作战对象和战场。决定在南线攻打胡宗南后,有3个作战对象和3个战场可供选择。

一是打延安。攻占延安,政治影响大,且是在边区内作战,有利条件多,但不符合将战争引向国民党区域的战略方针,不能有力配合中原陈赓兵团作战。而且,该地守敌有2个旅,工事坚固,易守难攻,不利于速战速决。

二是攻洛川。这一方案虽能够将战争引向国民党区域,且该地确是敌之要害,但敌人在此集中4个旅,也不易达到速决全歼和配合我中原作战之目的。

三是围攻宜川,设伏打援。该地虽系国民党区域,但紧靠边区,群众基础较好。敌人工事虽坚固,守城兵力却相对薄弱,又较孤立,仅有不足1个旅把守。如果我军围攻宜川,位于洛川、宜君的敌刘戡兵团必来驰援,这就便于我军集中优势兵力,在运动中将其歼灭,达到有力配合中原作战的目的。

刘戡进援宜川,有3条道路可行。一是沿洛宜公路,经瓦子街至宜川。这条路可最快到达宜川,也便于重兵器运输,但大路有遭我伏击之虑。二是沿洛宜公路,经石堡至宜川。这条路至宜川的距离是上一道路的两倍,无法实现迅速增援。三是沿宜川以北,经金狮庙梁的山间小路至宜川。走这条路,遭我伏击的可能性虽小,但要翻山越岭,重兵器也无法通过。我军判断,胡宗南从全局安危出发,急于增援宜川,必令刘戡取捷径沿第一条道路驰援。

据上述分析,为稳妥可靠,我军在选择伏击战场和兵力部署时,3条道路兼顾,重点放在敌人增援可能性最大的第一条道路上。结果不出所料,敌人沿第一条道路进入我军预伏的战场。

集中优势兵力,各个歼灭敌人。毛泽东主席一贯主张“战略上以一当十,战术上以十当一”。整个西北战场当时有敌军38万人,我野战军只有7.5万人,战略上敌众我寡。就宜瓦战役而言,敌3万人,我7.5万人,本次战役中敌寡我众。在宜瓦战役的围城打援和攻城歼敌两个阶段,由于我军在关键时刻适时转用兵力,形成了绝对优势。特别是在战役主要突击方向和主要突破地段上,我方优势更大。在宜瓦战役中,我军坚决贯彻集中优势兵力、各个歼灭敌人的原则,取得巨大胜利。

西北野战军原计划二纵由晋南西渡黄河后,直取韩城,得手后视敌情再取郃阳(今合阳)、澄县等城。后审时度势,及时改令2纵北上参加打援战斗。这样,除以地方部队牵制其他敌人外,西北野战军主力5个纵队全部集中于一个战场,从而保证迅速全歼敌人。

宜瓦战役中,我军共歼敌2.8万余人,毙敌整编第29军军长刘戡和整编第90师师长严明。这是西北野战军转入战略进攻后取得的第一个大胜利。这一胜利有力策应了华东野战军和晋冀鲁豫野战军在中原战场的作战,使西北战场的形势发生重大改变,为西北野战军直指关中创造了条件。李志新

(来源:中国国防报)

相关新闻
战史今日1月12日:刘胡兰英勇就义

毛泽东为刘胡兰题词 刘胡兰,1932年生,山西文水云周西村人。1946年加入中国共产党,任村妇救会秘书、区妇救会干事。 1947年1月12日,阎锡山军队突袭云周西村,刘胡兰因叛徒出卖被捕。最后被敌人用铡刀残酷杀害。 毛泽东为此亲笔题词,赞扬她“生的伟大,死的光荣”。 1957年1月11...

毛泽东同志诞辰127周年|向毛泽东学习战争设计

引 言 今年是毛泽东同志诞辰127周年,毛泽东军事思想永远是我军克敌制胜的法宝。战争设计思想作为毛泽东军事思想的有机组成部分,是对战争设计的理性认识和思维活动。特别是解放战争时期毛泽东提出的从政治上开展新式整军,从战略力量上实施广泛动员,从力量上逐步实现强弱转换,以灵活机动的战略战术战胜敌人等重要思想,完全符合战争制胜的普遍规律,是打赢未来战争...

扭转被动形势 坚定必胜信心——鲁南战役纪念碑碑文敬读

鲁南战役纪念碑于2020年1月落成,矗立在山东省兰陵县新兴镇大青山鲁南战役纪念广场上,主体部分高度为19.47米,象征鲁南战役胜利时间为1947年。碑文如下:      解放战争时期,山东解放区军民在中共中央的英明领导下,同仇敌忾,浴血奋战,与国民党反动派展开殊死斗争,为夺取解放战争的伟大胜利建立了卓越功勋。鲁南战役即是其中的典范。      一九四七年一...

“刘老庄连”,不朽的英雄番号

“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花!” 2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,接受党和人民检阅。 战旗猎猎,闪耀荣光。100个英雄番号气壮山河、浩气长存。...

战史今日8月26日:兰州解放

资料图 兰州战役是解放战争中,中国人民解放军第一野战军与国民党军在甘肃省会兰州进行的城市攻坚战役。是第一野战军于1949年进行的一次规模最大的城市攻坚战,也是解放大西北中最关键、最激烈的一次决战。 作为甘、宁、青、新地区交通枢纽的兰州,解放前是西北政治、军事中心,是...