您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

抗美援朝战争胜利启示录丨传承“谜一样的东方精神”

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

2018年新年伊始,习主席视察中部战区陆军某师,在该师军史馆反映松骨峰战斗的展板前,他感慨地说:“这一仗打得很激烈,官兵战斗作风很顽强。”同时强调指出:“我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”

敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照。70年前,志愿军将士在极不对称、极为艰难的条件下浴血奋战,在白雪皑皑的崇山峻岭中跋涉前行,面对如山军令,即使牺牲也要坚守阵地,面对强大对手,纵然倒下也要敢于亮剑,涌现出黄继光、邱少云、杨根思等英模功臣和近6000个功臣集体。

人无精神不立,国无精神不强。战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。志愿军将士以勇于担当的英气、横刀立马的豪气、舍我其谁的勇气、赴汤蹈火的胆气,与以美军为首的“联合国军”展开了一次次惊心动魄的较量。“上甘岭战役中,危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸敌地堡、堵敌枪眼等,成为普遍现象。”美第8集团军司令范弗里特至死都没弄明白,怎么就是拿不下那两个由中国士兵把守的山头。后来,美国人用电脑模拟得出的结论始终都是:凭借美军强大的机械化装备,志愿军无论如何是抵挡不住的。电脑只能模拟物质性的东西,却永远无法模拟出“谜一样的东方精神”。

朱德元帅曾说:“没有政治觉悟的勇敢,只是血气之勇。有了政治觉悟的自觉的勇敢,乃是大勇。”革命军人的战斗精神,是建立在政治觉悟、理想信念之上的“大勇”。正是因为懂得为谁而战、为何而战,志愿军将士才能横刀敌阵、沥血孤营、视死如归。“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”这是志愿军战士宋阿毛留在长津湖阵地上的绝笔诗,也是志愿军将士革命英雄主义的真实写照。

气为兵神,勇为兵本。没有顽强的意志,没有敢于牺牲的品质,再好的武器装备也不能保证胜利。在战争制胜问题上,人是决定性因素。无论时代如何发展,战争形态如何演变,“赢得战斗胜利的是人而不是枪”。历史上,我军以劣胜优、以弱胜强,主要得益于用“气”弥补了“钢”的不足。如今,大量新装备、新武器列装部队投入使用,为我们赢得战争胜利提供了更好的物质技术基础。我们在用“钢”铸造雄师劲旅的同时,更需要传承“谜一样的东方精神”,做到钢多气盈骨更硬。

(作者:李 天 单位:96892部队)

(来源:解放军报)

相关新闻
19岁奔赴抗美援朝战场,放牛娃击落“双料王牌”飞行员

新中国成立70周年阅兵式上,当21辆礼宾车组成的致敬方阵徐徐驶过天安门时,坐在首辆礼宾车上的空军战斗英雄、原南京军区空军副司令员韩德彩,举起右手敬了一个标准的军礼。 16岁参军,18岁学飞行,19岁奔赴抗美援朝战场,韩德彩这名旧社会贫苦的放牛娃,在人民军队中一步步成长起来,在朝鲜战场击落敌机5架,两次荣立一等功,被空军授予“二级战斗英雄”荣誉称号。 “...

如果它们会说话,会告诉我们什么

已经褪色的水壶、带着弹孔的钢盔、略微发黄的老旧手表、被火烧焦的冲锋枪、血迹斑斑的白衬衣……它们静静躺在沈阳抗美援朝烈士陵园纪念馆里。如果它们会说话,会告诉我们什么呢?   一把被火烧焦的冲锋枪 我是一把普普通通的冲锋枪,我的主人叫邱少云。 1950年10月,抗美援朝战争...

听!我的抗美援朝

雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江 今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年 对于许多人来说 志愿军战士舍生忘死、保家卫国的故事 出现在书本上、广播中、电视里…… 这次 故事里经历硝烟洗礼的主人公 来到我们面前—— 70年前浴血奋战的英雄 如今已白发苍苍 当泛黄的相册打开 当箱底...

大力弘扬英雄精神

天地英雄气,千秋尚凛然。 “志愿军将士及英雄模范们的功绩,党和人民永远不会忘记。”习主席近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信。习主席的回信,深切表达了对革命伤残军人的诚挚问候,高度肯定了志愿军将士的历史功绩,充分赞扬了他们身上体现的英雄精神,必将进一步激发全党全军全社会大力弘扬英雄精神、实现中国梦强军梦的磅礴力量。 “无坚不摧是精神。...

他们永远都是“最可爱的人”

一个人生命的长度是有限的 但一个为祖国和人民 建立赫赫战功的共和国英雄的生命 却可以超越生命的长度拓展生命的宽度 他,三次奔赴朝鲜战场 九死一生 荣立一等战功 他,和平年代深藏功名数十载 复员回乡带领乡亲拦河造田造福一方 他,坚守初心、甘于清贫、乐于奉献、本色不改 他就...