您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

抗美援朝战争打出了什么

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  中国人民革命军事博物馆,参观者拍摄油画《决策出兵》。“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”于10月19日上午正式开幕,将展出至2021年2月底。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄

  中国人民革命军事博物馆,志愿军在抗美援朝作战中使用的部分武器装备。“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”于10月19日上午正式开幕,将展出至2021年2月底。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄

  中国人民革命军事博物馆,讲解员介绍抗美援朝战争的历史。“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”于10月19日上午正式开幕,将展出至2021年2月底。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄

  “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”这首气势雄壮的《中国人民志愿军战歌》反映的抗美援朝战争过去已经70年了,但作为中国近现代史上最为扬眉吐气的一场对外战争,志愿军先辈的辉煌业绩仍被一代代国人怀念。

  在新中国成立前夕的政协会上,毛泽东曾宣布“占人类四分之一的中国人从此站起来了”,这句话在朝鲜战场上变成了现实。抗美援朝战争可谓新中国的立国之战,这一仗不仅打出了中国的世界军事强国地位,通过引进苏联的装备和技术,使过去“小米加步枪”的人民军队走向现代化,同时中国还通过得到“156项”重大援助为工业化奠基。今天的人们仍能感受到这一仗给我国带来的重大政治、经济和军事利益。

  朝鲜战争不应该打,抗美援朝战争却不能不打

  抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。但“朝鲜战争”和“抗美援朝战争”是两个有联系却有区别的概念。朝鲜战争是世界上对朝鲜半岛上发生的那场国际局部战争的称呼,抗美援朝战争则是中国对自身参加朝鲜战争的定义。对于中国来说,朝鲜战争本不应该打(这却不在中国控制能力之内),抗美援朝战争却不能不打。

  1992年夏天,因俄罗斯向美国斯坦福大学国际安全和军备控制中心出售了苏联有关朝鲜战争档案的复印件,当时笔者作为中国军方学者受邀参加了这些材料的鉴别工作。阅读那些战争爆发前和战时苏、中、朝三方往来电报和一些内部文件,更深刻地说明了新中国入朝参战是反侵略和保家卫国的正义一方。

  1950年6月25日爆发的朝鲜战争,开始是这个半岛国家的南北冲突,不论谁先进攻都是其内政。美国却在6月26日悍然派兵进行武装干涉,支援南朝鲜军队作战,同时派遣第七舰队侵入台湾海峡,以武力阻止中国的统一。美国武装干涉台湾,从其解密的历史档案看也是蓄谋已久。笔者曾查阅过俄、美的相关档案,从中可以看出,从1948年至1950年春美国一直在积极研究控制台湾。

  朝鲜内战爆发后,美国总统杜鲁门宣布的武装干涉措施不仅仅对朝而是“三管齐下”,即同时出兵朝鲜和台湾,并派军事顾问团进入越南。按照毛泽东的说法,这是“三把刀”插来——朝鲜一把插在头上,台湾一把插在腰上,越南一把插在脚上。美国出兵台湾造成了中国的分裂,将战火又烧到东北边境,此时新中国因缺少海空军力量无法解放台湾,出兵越南也不利,出兵朝鲜才具备“三个最有利”——最有利于发挥陆军优势,最有利于后勤供应,最有利于苏联的援助。此时若不敢迎战,美国势必得寸进尺,只有选择一个战场对其打击才能让其收敛,正如毛泽东所形容的,“打得一拳开,免得百拳来”。

  敢于出兵朝鲜同拥有世界上最优良装备的美军交锋,要冒极大的风险。美国敢武力干预朝鲜和中国内政,依仗的是超强的经济和军事实力,其认定苏联不敢参战同时又极其轻视中国。战争是综合力量的较量,毛泽东全面考虑战略形势和敌我力量对比,最终确定“必须参战”。

  历史证明,这是一个极其英明正确的决策,体现了毛泽东非凡的胆略和气魄,几十年后再看解密的历史资料更会油然而生深深的敬意!

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信强调 全党全社会要崇尚英雄学习英雄关爱英雄 汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。   习近平在回信中表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,...

英雄儿女驱虎豹——致敬抗美援朝战争中的青春方阵

“鏖战长津湖”场景复原。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄 李宏垠入朝作战前照片和现在照片。   70年前的那个沉沉黑夜,当李宏垠与战友跨过鸭绿江的时候,心里只有一个念头:誓死保卫新生的共和国。   “虽然知道美国武器厉害,但并不害怕,我们是为国而战,敢于舍得性命。美...

英雄儿女丨第二集精编《极限战争》

△第二集《极限战争》四分钟速览 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。中央电视台新闻频道等重播,中央主要新闻网站...

英雄儿女丨第一集精编《祖国召唤》

△第一集《祖国召唤》四分钟速览 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。中央电视台新闻频道等重播,中央主要新闻网站...

胜利的回响 | 第八集:《血染的疆场》

巴金与其小说《团圆》   反映抗美援朝战争的经典电影《英雄儿女》,改编自著名作家巴金的中篇小说《团圆》,讲述了一对失散十八年的父女在朝鲜战场上重逢的传奇故事,塑造了战斗英雄王成、文工队员王芳等一批有血有肉、真实感人的艺术形象。   巴金文学馆副馆长周立民说,巴金...