您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

英雄儿女丨第二集精编《极限战争》

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

△第二集《极限战争》四分钟速览

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。中央电视台新闻频道等重播,中央主要新闻网站、重点门户网站和“学习强国”平台等同步推出。

1950年10月19日,就在彭德怀入朝数小时后,志愿军第38、39、40、42军及炮兵部队隐蔽进入朝鲜。

当时的中美作战力量对比悬殊,装备实力差距巨大,这是一场完全不对称的战争。

10月25日,志愿军在三个地方同时展开作战。这一天,被确定为抗美援朝纪念日。

沈冠明 90岁(时任志愿军第63军187师560团1营炮兵连指导员2020年采访:打仗是靠勇敢,咱们装备比美国鬼子差远了,靠勇敢,靠玩命,非打不可。

黄宝善 89岁(时任志愿军战地摄影队记者)2020年采访:什么叫血性,那真是血性!

张嵩祖 86岁(时任志愿军政治部文工团团员)2020年采访:志愿军战士跟那个美国兵抱在一起,两个手插到鼻子,插到里面,拉。

范天恩(时任志愿军第38军112师335团团长)2000年采访:敌人扔那个汽油弹浑身带火,有十几个带火的人扑向敌人,抱到一块儿烧死,抠都抠不开,抱的。

王占廷 89岁(时任志愿军第38军114师342团4连副班长)2020年采访:我们连队的战士很少了……

孙荣臣 85岁(时任志愿军第20军58师172团8连副指导员)2013年采访:枪栓冻了,拉不开了你打枪你怎么打呢?尿小便,把它滋热,加热,加了热了以后把枪栓拉开,打上两枪以后,枪热了它就好弄了,就这样打的。

那些牺牲在雪地里的官兵,手握钢枪,注视前方,保持着冲锋的状态。

李士瑜 93岁(时任志愿军第20军89师作战科书记)2020年采访:当时打扫战场的人非常感动,也很激动,说了两句话,大家讲了,说,勇士和阵地同在,英雄和日月同辉。

古文正 90岁(时任志愿军第20军58师174团班长)2020年采访:杨根思一看都围上他了,把炸药一拉就爆炸了。当场就炸死敌人二三十人,杨根思当然也粉身碎骨了。

经过五次战役,志愿军把战线由鸭绿江推回并稳定在三八线南北地区,打击了敌军的疯狂气焰。

志愿军司令员彭德怀来到前沿阵地,面对一个个满面硝烟、衣衫褴褛的钢铁战士,他满怀深情地说:“祖国人民感谢你们,我彭德怀感谢你们!”

(来源:央视网)

相关新闻
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信强调 全党全社会要崇尚英雄学习英雄关爱英雄 汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。   习近平在回信中表示,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,勇往直前,...

英雄儿女驱虎豹——致敬抗美援朝战争中的青春方阵

“鏖战长津湖”场景复原。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄 李宏垠入朝作战前照片和现在照片。   70年前的那个沉沉黑夜,当李宏垠与战友跨过鸭绿江的时候,心里只有一个念头:誓死保卫新生的共和国。   “虽然知道美国武器厉害,但并不害怕,我们是为国而战,敢于舍得性命。美...

抗美援朝战争打出了什么

中国人民革命军事博物馆,参观者拍摄油画《决策出兵》。“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”于10月19日上午正式开幕,将展出至2021年2月底。中青报·中青网见习记者 曲俊燕/摄   中国人民革命军事博物馆,志愿军在抗美援朝作战中...

英雄儿女丨第一集精编《祖国召唤》

△第一集《祖国召唤》四分钟速览 为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,由中共中央宣传部指导、中央广播电视总台摄制的六集大型电视纪录片《英雄儿女》,从10月21日起在中央电视台综合频道晚8点档黄金时段播出,每天两集连播。中央电视台新闻频道等重播,中央主要新闻网站...

胜利的回响 | 第八集:《血染的疆场》

巴金与其小说《团圆》   反映抗美援朝战争的经典电影《英雄儿女》,改编自著名作家巴金的中篇小说《团圆》,讲述了一对失散十八年的父女在朝鲜战场上重逢的传奇故事,塑造了战斗英雄王成、文工队员王芳等一批有血有肉、真实感人的艺术形象。   巴金文学馆副馆长周立民说,巴金...