您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

抗美援朝战争胜利启示录|决策正确是最大的胜算

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

“抗美援朝、保家卫国”,这是毛泽东同志一生中最难作出的决策之一。彭德怀后来说:“这个决心不容易定下,这不仅要有非凡的胆略和魄力,最主要的是具有对复杂事物的卓越洞察力和判断力。历史进程证明了毛主席的英明正确。”杨尚昆在1951年元旦的日记中写道:“主席决定志愿军入朝之举,实是万分英明的、有远见的决定,事至今日则已如黑白之分明。”

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。两天后,美国当局宣布出兵朝鲜,同时命令其海军第七舰队侵入台湾海峡,干涉中国内政。对此,我国政府发出强烈抗议和严厉警告。然而,傲慢的美国当局认为这只不过是“虚声恫吓”,悍然指挥军队大举越过“三八线”,把战火烧到鸭绿江边。10月1日,朝鲜政府和金日成首相请求中国出兵支援。是沉默容忍,还是奋起抗击?是解放台湾实现统一,还是挥师北上出兵朝鲜?中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩,审时度势,毅然决然地作出了“抗美援朝、保家卫国”的历史性决策。

战略决策是一个极为重要、极为复杂、极为艰难的过程,尤其是那些事关“国之大事、存亡之道”的军事战略决策。考虑到新中国百废待兴的实际,最初中央政治局会议上,多数人对抗美援朝持反对意见:不到万不得已,不要打这一仗。毛泽东同志在会上说:“你们说的都有理由,但是别人处于国家危急时刻,我们站在旁边看,不论怎样说,心里也难过。”经过慎重权衡、反复考量,党中央和毛泽东同志最终作出“应当参战,必须参战”的英明决策。

自古战场无亚军。军事战略决策的实施,是“战争的一次性闪光灯”。战略决策实施之后,留给历史的不是胜利就是失败。如果战略决策出现失误,胜利的希望就会变得渺茫。战略决策正确与否,对战争胜负有着决定性作用,正确的战略决策是最大的胜算。

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”信息化智能化战争具有“小行动、大体系,小战斗、大战略”的特点,这对指挥员的战略视野、战略思维、战略素养和战略筹划能力提出更高要求。各级指挥员应站在时代前沿和战略全局的高度观察、思考和处理重大问题,时刻保持战略清醒。强化大局意识,培养长远眼光,善于“拿战略方针去指导战役战术方针,把今天联结到明天,把小的联结到大的,把局部联结到全体”,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

(作者:杨 欢 单位: 63936部队)

(来源:解放军报)

相关新闻
今年第十次!台防务部门称美国驱逐舰今天通过台湾海峡

据台媒刚刚消息,台湾防务部门今天(14日)称,一艘美国驱逐舰由南向北航经台湾海峡后,继续往北行驶。 台湾“联合新闻网”报道截图 据台湾“联合新闻网”报道,台湾防务部门声称,美舰经台湾海峡北驶期间,台军全程掌握,周边海、空域相关动态,状况均正常。 报道称,根据台防务部...

抗美援朝保家卫国:艰难决策

央视网消息(国家记忆):70年前,朝鲜战争爆发以后,朝鲜人民军在不到一个半月的时间内,连续进攻,解放了包括汉城在内的朝鲜南部90%以上的地区和92%以上的人口,把美军和南朝鲜军压缩到仅有约1万平方公里的大邱、釜山狭小地区。   “联合国军”总司令麦克阿瑟在亲眼目睹了南朝...

抗美援朝保家卫国:不期而至

央视网消息(国家记忆):1950年6月25日,太平洋两岸相隔万里的新中国领导人毛泽东与美国总统哈里·杜鲁门,几乎同时收到了一份特急报告。   两人得知的是同一个消息:朝鲜战争爆发。   (1)朝鲜内战爆发   朝鲜半岛,是亚洲大陆东北部伸向太平洋中的一个半岛,三面环海,北...

一颗爱国心,三代传承

这是一个传承的故事,这是一家三代人的报国初心。 故事的主人公叫孙一龙,是西昌卫星发射中心技术部的一名系统工程师。 幽隐于大凉山深处的发射场