您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

“日军细菌战罪证”上线,让历史说话!

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

  9月2日,国家图书馆发布“日本细菌战资源库”、《侵华日军细菌战档案汇编》等文献整理成果。同日起,数据库面向全社会免费公益使用。

  “日本细菌战资源库”以国家图书馆从海外征集的日本细菌战档案为基本素材,对原始文件进行逐页整理标引后建成。

  

  内容包括日本细菌武器研究与试验、日本对华实施细菌战、日本使用活人进行人体试验、日军针对战俘及平民的暴行、盟军对日本涉细菌战科研人员和军人进行调查、盟军关于组织战争罪行审判等方面的史料1万余页。

  档案还系统揭示了远东国际军事法庭审判期间,美国为获取日本细菌战所谓“研究成果”,阻碍司法公正,牺牲中国人民追究日本细菌战罪责的权利,与日本达成秘密交易的内幕,是研究日本细菌战罪行重要的一手史料。

  数据库下设日本细菌战档案、人物索引、地名索引、机构索引、疾病索引、相关报告、伯力审判庭审记录、相关历史事件8个子库,并为每份档案撰写了中文提要,实现了原始档案页级深度标引和全库知识点检索定位。

  

  从9月2日起,数据库面向全社会提供免费公益使用,展示史实史证,助力学术研究,“让历史说话,用史实发言”。

  配合“日本细菌战资源库”发布,国家图书馆还推出《侵华日军细菌战档案汇编》,将这些一手史料原汁原味影印出版,以方便专业学者研究使用。

  同时,发布会现场还陈列了“抗日战争文献史料丛编”“对日战犯审判文献资料丛刊”“近代日本对华调查资料丛编”等系列抗战史料1000余册。

  

  

  这些成果涉及军事、政治、经济、社会、交通、国际、抗战损失、战犯审判等方面,集中全面反映抗日战争时期中国社会各方面真实状况,具有极高的史料价值和文献研究价值。

  北京日报客户端记者 孙乐琪

 来源:北京日报

相关新闻
纪念抗日战争胜利75周年 | 铭记历史 继往开来

编者按:75年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。 75年后的今天,我们铭记着历史。同时,伟大的抗战精神激励着伟大的民族复兴。不忘初心、牢记...

又一支日本细菌部队名单被公布!

在二战期间,日军成立多支细菌战部队,其中最晚成立的一支,是1942年在新加坡的成立“冈字九四二〇部队”,1942年,日军曾在我国云南实施过两次大规模的细菌战,导致20万人死亡,参与作战的细菌战部队,就包括九四二〇部队。 今天侵华日军第七三一部队罪证陈列馆举行举办的《侵华日...

日本官房长官菅义伟正式宣布参加自民党总裁选举

据日媒报道,当地时间9月2日,日本官房长官菅义伟召开记者会,正式宣布参加自民党总裁选举。   日本首相安倍晋三辞职后,自民党需举行总裁选举选出继任者。该党总务会9月1日上午召开总务会会议。党高层认为首相突然辞职属于党章中的“需要紧急应对”的情况,决定不实施党员和党友投票。   9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂分别宣布参加自民党...

日本朝野政党达成一致 将于16日举行新首相指名选举

据日本共同社报道,日本自民党和立宪民主党的国会对策委员长9月2日达成一致,决定9月16至18日召开临时国会,并于16日举行新首相指名选举。   日本首相安倍晋三8月28日在首相官邸召开记者会,宣布因健康问题辞去首相职务。据媒体此前报道,自民党计划于9月8日发布公告,14日投计票。   当地时间9月1日,日本自民党政调会长岸田文雄和前干事长石破茂宣布参加自民党...

疫情下的日本开学季:音乐课不许唱歌 吃饭不能说话

据日本《东方新报》报道,自8月24日以来,日本东京都内的绝大多数学校迎来了开学季。为了防止新冠病毒在学校蔓延,东京都教委对学生和学校提出了一些防疫要求。   据报道,由于新冠疫情仍未完全受控,日本东京都教委针对秋季新学期的课程提出了以下要求:希望学生能够避开交通高峰期,分学年进行分散上学;校内每次课间休息都必须开窗通风,门把手之类的一天必须消...