您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

第一次在抗美援朝空战中取得战绩:揭开空战之“谜”

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  1950年10月19日,按照党中央、中央军委的指示,中国人民志愿军跨过鸭绿江,同朝鲜人民军并肩作战,打击以美军为首的“联合国军”侵略者。随后,刚满周岁的人民空军飞赴抗美援朝战场,与强敌展开生死较量。

  当时,美国投入了大量的空中力量,共有各型作战飞机1100余架,美空军飞行员大部分参加过“二战”,飞行时间均在1000小时以上。而此时的人民空军,仅有刚组建的2个歼击机师、1个轰炸机团和1个强击机团,各型作战飞机不足200架,飞行员在喷气式飞机上的平均飞行时间不足20小时,空战对于年轻的人民空军还是一个待解之“谜”。

  12月4日,经中央军委批准,空军把最先进行实战练习的任务交给了第4师10团28大队。刘亚楼在命令中指出,这次参战是志愿军空军第一次战斗行动,参战成绩的好坏影响极大,必须十分谨慎小心,绝对不能马虎行事。

  28大队的飞行员都是来自陆军的年轻优秀干部,他们在东北老航校极端困难的条件下掌握飞行技术,飞过日制、苏制活塞式飞机,在米格-15喷气式歼击机上完成了中队、大队编队和单、双机空战课目。他们都是共产党员,具有高度的政治觉悟和英勇作战的精神。接受战斗任务后庄严宣誓,坚决打好第一仗,用胜利回报祖国的信任和人民的期望!

  12月21日,在师长方子翼、政委李世安率领下,28大队由辽阳驻地开赴安东浪头机场。到达后,在友空军帮助下,制定了实战练习计划。26日,28大队按预定计划,分两批出动经朝鲜安州、熙川返回安东,进行了第一次战区航线飞行。同时,地面组织指挥也相继展开,方子翼师长带着几名参谋,在机场北端的山头上,搭起一个简易棚子作为指挥所,只有一部无线电台、一块标图板和一部电话机等设备。这位经历过长征、在新疆学过飞行的师长,就这样开始了空战指挥的实践。

1950年12月21日,空军第4师师长方子翼率领10团28大队10名飞行员进驻安东浪头机场,进行作战准备

  经空军批准,第28大队于12月28日开始参加作战。这天下午,雷达发现朝鲜宣川、定州、安州一带有美军飞机活动,28大队按协同计划,配合苏联空军两个中队起飞4架米格-15型歼击机迎战,这是志愿军空军第一次战斗出航。空中编队飞过铁山,与敌机相距约30千米,苏联空军旋即冲入云下,与美机展开空战,当时第28大队4机也冲了下去,但因经验不足而未能发现美空军飞机。此后,又有几次战斗出动,未能与美空军飞机直接交锋。

这是苏联在1949年生产的米格15比斯歼击机,中国空军曾用这种飞机在抗美援朝中作战。新华社发

  1951年1月21日,28大队同美国空军打了第一仗。这天上午,美军出动F-84战斗轰炸机20架,沿平壤至新安州一线对铁路线进行轰炸,企图阻滞志愿军的后勤供应。方子翼师长令28大队起飞迎击。大队长李汉率领飞行员吴奇、宋亚民、孙悦昆、李宪刚、张洪清、赵明、赵志财等迅速进入飞机座舱。2号机吴奇开车时,由于机械员忙中出错,过早地拔掉启动车插头,造成飞机开车未成,遂改变战斗序列,以3号机宋亚民顶替2号机位置,原2号机吴奇、4号机孙悦昆未起飞,实际只起飞了6架飞机。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第一支空运部队:“青藏高原的雄鹰”

人民空军在组建歼击、轰炸、强击等作战部队的同时,为了适应空中运输任务的需要,也抓紧组建了空运部队。 1950年1月,中共中央决定进军西藏。由于西藏与内地之间交通极为不便,康藏一带人烟稀少、经济落后,进藏部队的军需物资要靠内地供应。3月中旬至4月初,进藏部队胜利进行了西...

“英雄”科南白宫受赏 美媒:军犬已成美军“忠诚战友”

参考消息网11月27日报道 在消灭巴格达迪的行动中立下功劳的军犬科南25日造访白宫与美国总统特朗普见面。美国《华盛顿邮报》网站以此为由头发表深度报道回顾了军犬的“战史”。该报道称,一个世纪以来,大批军犬与美国军人一同服役,已成为美军在战场上的“忠诚战友”。全文摘编如下...

3D打印制作训练弹 帮助美空军降低训练成本

参考消息网11月27日报道 美媒称,3D打印机的使用大大降低美国空军在英格兰的军械训练费用。 美国《星条旗报》网站11月25日报道称,一台3D打印机大幅降低了美军驻英国拉肯希思空军基地排爆部门官兵获得训练装置所需的时间和成本。 报道称,威廉·里德尔上士一直在利用一台3D打印机制...

发球机又有新功能?外媒称未来美军或用其发射无人机

参考消息网11月27日报道 美媒称,美军机械化部队未来为了在快速机动中发射无人机,可能会用上棒球发球机改装的发射器。 美国《大众机械》网站11月24日报道称,来自加州理工学院和美国国家航空航天局的研究团队正发挥创意,研究一种新颖的无人机发射方式——用棒球发球机帮助无人机...

冲绳驻日美军归还土地 拍屁股走人后留下炸弹(图)

原标题:冲绳驻日美军归还土地 仍存美军遗留炸弹和污染物 2016年,冲绳驻日美军归还了一部分训练场给当地政府。首相安倍晋三还承诺在这里设立国家公园并“申遗”。但当地媒体近日爆料,归还区域至今仍能发现美军遗留炸弹和污染物。 2016年12月举行北部训练场归还仪式时,日本媒体一...