您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

揭秘:解放战争时期我军在西北战场的情报网

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

蒙定军 资料照片

王超北 资料照片

解放战争初期,西北战场国民党军队共计25万之众,而人民解放军野战部队只有2万多人,兵力相差10倍多,装备更是天壤之别。然而,仅用了两年多时间,陕西境内大部解放。这其中,情报工作发挥了重要作用。

由中共中央情报部、中央军委三局领导下的西安情报处、中共中央西北局属下的陕甘宁边区保安处、中共关中地委领导的西安军事情报组,构成了解放战争时期我军在西北战场的情报网。

青化砭战役的内应

1947年3月,我西北野战军撤离延安后,于延安东北地区对国民党军胡宗南集团连续进行了青化砭、羊马河、蟠龙3次歼灭战,共歼敌1.4万余人,其中尤以首战青化砭至关重要。此战之前,中共中央机关已决定东渡黄河,转移到晋西北,而青化砭战役胜利后,毛主席则决定留在陕北。

战前,我军5个旅埋伏在青化砭四周,敌军派出20多个便衣和一个连沿着公路两侧山梁搜索,竟没有发现我军的任何蛛丝马迹。更奇怪的是,行进中的敌第31旅旅部和第92团2993人进入共产党的根据地丧失了起码的警惕。整个战斗持续时间不到两小时,陷于包围中的敌军显然没有困兽犹斗,包括旅长李纪云少将在内共2593人很快就当了俘虏。

实际上,李纪云抗日战争期间曾在忻口战役中同八路军并肩战斗抗击日寇,与共产党、八路军建立了信任关系,随后加入共产党,成为我党隐藏在国民党军队中的秘密工作人员。当年,蒋介石部署胡宗南数十万大军进攻延安,毛主席留守陕北,党中央和彭德怀、习仲勋领导的西北野战军将关键的第一仗选在青化砭伏击李纪云的第31旅,绝非巧合。李纪云作为我军的内应,毅然率部进入彭德怀预设的天罗地网,于我军而言,功不可没。

青化砭战斗后,我军有意让李纪云伺机“逃脱”,辗转返回南京。然而,李纪云此后再也未能获得蒋介石的信任,一直在上海和南京赋闲。

羊马河、蟠龙战役的情报

青化砭伏击战后,胡宗南发现解放军西北野战军主力在延安东北地区,于是调集11个旅向延川、清涧地区进犯,企图截断黄河渡口,然后向左迂回包围西北野战军于子长县附近。之后,很快发觉我西北野战军主力在蟠龙、青化砭地区集结,胡宗南遂令其主力向青化砭西北方向推进,企图消灭我西北野战军。

胡宗南这一作战命令被我中央军委三局的侦听电台成功截获。1947年4月11日,毛泽东致电彭德怀、习仲勋:“注意侦察,并准备乘该旅移动途中伏歼之。”彭德怀排兵布阵,又在羊马河为敌第135旅布下了一个“口袋”。此役,西北野战军以伤亡479人的代价,毙、伤、俘敌第135旅4700余人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美情报中枢经历“人事地震”:特朗普任命代理国家情报总监

参考消息网8月10日报道 美媒称,在一系列人事变动以及特朗普总统与情报机构之间经历了长期的紧张关系之后,特朗普提名一名退役海军军官为他的代理情报主管。 据《今日美国报》网站8月8日报道,特朗普任命现任全国反恐中心主任约瑟夫·马圭尔为代理国家情报总监。在宣布此任命不到一小时前,他发布推文称,原本有可能获得这一职位的国家情报副总监苏·戈登辞职了。 报...

大陆民企刺探台湾农业情报?台湾“反中”荒唐行径可以休矣

台海网8月8日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)这两天,台湾媒体又抓住一个“大新闻”,某绿媒爆料台“农试所”(隶属于台农业部门)花费近千万元新台币,采购大陆卫星拍摄的台湾土地信息,痛批“根本是让中国掌握台湾农业情报,还送钱给对方”。消息一出,岛内各大媒体纷纷跟进炒作,“农试所”只得退缩。   这次提供台湾土地信息的厂家,是厂址设于珠海的欧比特宇航科...

为逼英国禁华为,美情报机构诋毁英国同行引愤怒

【环球时报驻英国特派记者 强薇 王会聪】为了逼迫英国在5G网络建设中不使用中国华为公司的产品,美国无所不用其极。英国《每日电讯报》13日报道称,美国以英国脱欧后不与其签署自贸协定要挟,逼迫英国禁用华为5G产品。《星期日泰晤士报》14日称,美国中情局和国务院官员“正竭力败坏英国情报机构的名声,以推翻后者对华为的国家安全评价”。这引发英国情报机构官员极...

这次抓了个自己人 美国前情报分析员向媒体泄密5年被捕

黑尔将机密文件泄露给一名记者(俄罗斯卫星通讯社) 海外网5月10日电 当地时间9日,美国一名前国家安全局情报分析员因在职期间,涉嫌获取并向一名记者泄露机密文件被逮捕。目前,他可能面临着高达50年的监禁。 综合俄罗斯卫星通讯社及《独立报》报道,31岁的丹尼尔·埃弗雷特·黑尔...

斯里兰卡反思连环爆炸惨剧 情报部门的失败?

【环球时报驻斯里兰卡、印度特约特派记者李亚洲君苑基荣魏辉】南亚岛国斯里兰卡发生的连环爆炸袭击事件震惊国际社会。截至23日,遇难人数已升至320多人,其中包括数十名外国公民,另有500多人受伤。这是自美国“9·11”事件以来,人类所遭遇的最严重的恐怖袭击事件之一。23日,斯里兰卡为遇难者举行全国哀悼。斯国防部长表示,初步调查显示,这次袭击事件是极端分子对...