您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

左权的深情之“念”

www.taihainet.com 来源: 红网 用手持设备访问
二维码

  朗读者·红色家书⑧:左权的深情之“念”

  【编者按】“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”新中国成立70周年之际,品读栏目特别策划“朗读者·红色家书”专题,挖掘时间深处的生命故事和家风传递,寻找革命者精神、意志、情感的源泉。

  今日品读:左权最后一封家书《何日相聚?念、念、念、念!》。

左权与襁褓中的左太北。资料图

  2019年6月25日,左太北在北京去世,享年79岁。

  经历79年阴阳分隔,她与父亲左权,终于重逢。

  左太北两个多月后,就再没见过父亲。头顶着父亲给起的名字,度过漫长人生。太北太北,太行山之北,她出生于兹,父女相聚于兹,虽然襁褓记忆不存,但父亲在文字中“复活”,让她日益敬爱。

  母亲刘志兰临终前,郑重地交给她11封父亲家书。除开两封写给母亲、叔父的,其他都是左权在炮火纷飞中,写给妻子的。

左太北一生崇敬父亲。林桂炎摄

  左权将军,是牺牲在抗战中的八路军最高级别将领,与彭德怀共同完成“百团大战”等经典战役。战场上,他铁骨铮铮如天兵神将;家书中,他侠骨柔肠如缠绵书生。

  左权深爱家庭,写给妻子、北师大才女刘志兰的信,其多情、细腻、详尽,在我军将领中无出其右。信中反复出现得最多的名字,是“志兰亲爱的”和女儿“北北”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“志兰亲爱的”,左权将军信中这样称呼爱妻

深情一曲赤子歌 ——左权将军和他的13封家书 左权同志(资料照片)。新华社发 “父亲牺牲的时候,我还不到两岁,哪里会有印象呢?” 首都北京一家社会福利院内,今年77岁的左太北坐在轮椅上,面前的小桌板上摆着七八本关于父亲的书,其中有两本是她自己主编的,一本是《我的父...

21个月写了12封家书——左权:烽火里的家国情怀

左权,抗日战争中八路军牺牲的职务最高的指挥员。他把生命过早地献给了中国人民的解放事业,所幸他为后人留下了一沓生动鲜活的家书,才使我们永远记住这位情感细腻的威风男儿。七十多年过去了,这些家书的纸张已变成了枯黄色,字迹也淡化了许多,然而,这字里行间蕴含着的绵绵深情却永远震撼着我们。 司令部里最繁忙的人 左权,原名左纪权,号叔仁,1905年生于湖南醴...