您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

一座烧不灭的村庄:没有什么可以阻断信仰

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南昌7月28日电 题:一座烧不灭的村庄:没有什么可以阻断信仰

  新华社记者赖星、姚子云

  93年前,敌人的一把大火打破了湖塘村的宁静。火光冲天,逃往后山的村民亲眼看着家园被焚毁。此后,湖塘村又被焚烧过十余次。

  湖塘村原本是江西省弋阳县漆工镇的一个普通村庄,之所以被国民党等反动派多次焚烧,只因为这个村子的村民大多姓方,村里走出了一个叫方志敏的共产党员,带领百姓闹革命。

  “我于一八九九年生于离漆工镇二里许的湖塘村。在这长夜漫漫,天昏地暗的地方,我生活着,我受着压迫和耻辱地生活着;我长大起来了;我逐渐不安于这黑暗的时日;我渴望着光明;我开始为光明奋斗……”

  这是方志敏在遗稿《我从事革命斗争的略述》中对家乡生活的回忆。敌人放火烧村本想恫吓村民放弃抵抗,然而信仰的火苗却越燃越旺,村民们踊跃地跟着方志敏干革命,敌人对此采取了近乎疯狂的报复。

  湖塘村党支部书记方界平介绍,土地革命前,全村共有80多户、约400人,到新中国成立之初仅剩29户、90余人,留下的男丁几乎都是残疾人,有名有姓的烈士共96名,许多家庭成了绝户。

  “虽然整个村子牺牲巨大,但是先辈们当时就相信,只有跟着共产党才有前途,所以他们才不惜抛头颅洒热血。”62岁的村民方富告是革命烈士的后代,他的爷爷方荣贵参加革命后在战场上牺牲。

  在方志敏的亲属中,就有包括亲弟弟方志慧、堂兄方远辉,堂侄女婿唐在刚等在内的多名革命烈士,堪称“满门忠烈”。

  在敌人的烧杀抢掠中,方志敏的故居也未能幸免于难。方志敏干部学院教员万来英介绍,新中国成立初期,当地政府原计划重建方志敏故居,但十里八乡的群众闻讯后表示,方志敏为了老百姓的幸福,把生命都贡献出来了,现在给他修缮故居,一定要盖大一点、盖好一点。于是,乡亲们纷纷献工献料,在原址上建起了一座木质大屋。

  修缮后的方志敏故居就坐落在湖塘村的中央。故居当中挂着方志敏最爱的一副对联:心有三爱,奇书骏马佳山水;园栽四物,苍松翠竹洁梅兰。方志敏故居对面是方志敏文化公园,公园栽种的松柏竹梅,正应了方志敏所写对联中的意境。

  今日的湖塘村,正发生着日新月异的变化。村庄里宽敞的柏油路、白墙黛瓦的民居、设施齐全的小广场……一幅田园画卷在眼前徐徐展开。

  “湖塘村的先辈为党的事业献出了宝贵的生命,作为党员,我们就要兑现当年的诺言,带领村民过上好日子。”漆工镇党委书记汪国华介绍,现在湖塘村的农业合作社、红色旅游等事业蒸蒸日上,村民们的日子也越过越红火。

  在方志敏文化公园,立着一座方志敏身骑骏马的铜像,夏日的阳光为其披上了一层明灿灿的外衣,他目光坚毅抬头远望,前方不再是战场的烈焰,而是他一直憧憬的光明……

相关新闻
白皮书:新疆反恐、去极端化是人类正义文明对邪恶野蛮的斗争

中国国务院新闻办21日发表《新疆的若干历史问题》白皮书。   在全文第七部分,白皮书指出,伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教。并强调,新疆的反恐、去极端化斗争,是人类正义、文明对邪恶、野蛮的斗争,理应得到支持、尊重和理解。   白皮书说,维吾尔族先民最初信仰原始宗教和萨满教,后来相继信仰过祆教、佛教、摩尼教、景教、伊斯兰教等。唐宋时...

扫雷英雄杜富国:我有信仰的明灯,可以继续照亮我前行

在与伤痛斗争的过程中,杜富国表现出的坚韧、顽强和乐观,令人感动。“意志决定了伤员面对伤情的心态,而心态又直接影响治疗效果,由于他的坚强乐观,许多伤后并发症在他身上没有发生。”参与救治杜富国的一位医生如是说。采访过杜富国的记者们有一个共同感受:本想给他鼓劲,却总...

话剧《信仰》点“燃”闽西红土地

邹家七兄弟都为革命壮烈牺牲(剧照)。刘永良 摄   邹母将儿子被敌人砍下的头颅一针一线缝在遗体上(剧照)。刘永良 摄   交通站负责人邹作仁为了更好完成任务,毅然决然提出要嫁妻(剧照)。刘永良 摄   邹母服毒就义(剧照)。  刘永良 摄   时刻听从党指挥,誓死完成护...

连城遭遇暴雨多个村庄 受灾村庄变泽国 群众爬屋顶待援

◆消防人员救出受困群众   台海网7月11日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 周杨东 蔡云斌 文/图)受新一轮强降雨影响,昨日,龙岩市多地普降大雨,道路、农田被淹。凌晨5时许,暴雨致使连城县朋口镇王成村遭受洪涝灾害,多户居民被困家中,险情重重。   昨日凌晨5时许,接到报...

追寻湘江战役遗迹,感受信仰之力(图)

105岁的支义青老人(右一)正在讲述帮红军架设浮桥的过程。   本报记者 邝西曦摄   红军后人正在观看湘江战役形势示意图。   严立政摄(人民视觉)   位于广西兴安县的福建籍湘江战役红军烈士纪念碑。   本报记者 刘佳华摄   一湾碧水,蜿蜒北去。   在广西兴安县城北15公里的界首古街旁,坐落着一座名为“红军堂”的砖瓦房,堂前的湘江宽不过百米。  ...