您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

这里,长眠着一位26岁的红军政委

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社南宁7月5日电 题:这里,长眠着一位26岁的红军政委

  新华社记者张瑞杰、黄浩铭、黄耀滕

  广西全州县城西北角的凤凰山黄斗坡,绿树茵茵。沿着青苔斑驳的潮湿台阶向上走,几分钟后就来到易荡平烈士墓碑前。

  易荡平是红一军团二师五团政委,1934年冬,他在湘江战役脚山铺阻击战中,为了不当俘虏,毅然开枪自杀。

  中共桂林市委党史研究室副主任王文胜向记者讲述:“易荡平烈士墓最早是在脚山铺战场边上,他是由当地村民掩埋的。新中国成立后,当地军民重建了墓茔,后来因为修公路,迁到了这里。”

  易荡平原名汤世积,1908年生,湖南省浏阳人,1926年加入中国共产党。他曾宣布:“我要以荡平天下不平为己任,不消灭反动派,决不放下枪杆子!从今天起,我正式改名易荡平。”

  易荡平的曾孙汤裕福对记者说,当时他们家在当地算是大户,曾祖父在长沙读书时接受了革命思想和教育,立誓报国;他看到了当时社会的腐败,想要改变社会现状,于是放弃优越家境投身革命。

  1934年11月30日,为掩护军委纵队渡过湘江,红一军团在脚山铺开始了对湘军三个师的阻击战。敌军的兵力越来越多,在10多架飞机掩护下,攻势越来越猛。“敌军的炮火几乎把红一军团第一师、第二师阻击阵地附近的小山头都犁了一遍。几次近距离战斗后,红一军团的前沿阵地相继失守。”王文胜说。

  红一军团战士战斗到最后一刻。易荡平身负重伤,倒在血泊中,不能动弹。敌人逼近时,他命令警卫员向自己开枪。警卫员不忍心,易荡平一把夺过警卫员手中的枪,射穿了自己的头颅,时年26岁。

  易荡平宁愿自杀也不当俘虏,为理想流尽最后一滴血。

  王文胜说:“清明节、建党节和建军节等节日,我们都会来这里祭奠易荡平烈士。他舍生取义、勇于牺牲的革命英雄主义精神,顾全大局、服从指挥的集体主义精神,值得后来人传承、学习。”

  记者了解到,十几年前,两个重走长征路的英国年轻人曾来到易荡平墓地。他们在书中写道:我们在空荡荡的墓旁坐了1个小时,想象着他究竟是一个什么样的人,比我们还年轻,对自己扣动了扳机……

相关新闻
他们,找到了3000多个红军烈士的名字

新华社南宁7月3日电 他们,找到3000多个红军烈士的名字   新华社记者夏军、张瑞杰、董一秀   人们进入湘江战役新圩阻击战陈列馆参观(6月28日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄   朱弥陀子、罗祥古老、王小曾女、刘小子女、修马金子、刘马福寿、赖满妹老、马玉哩子、黄水金生……...

老百姓舍生忘死救红军

新华社长沙7月1日电(记者朱超、袁汝婷、柳王敏)1934年11月,在湖南宜章,中央红军长征突破了国民党军队第三道封锁线,准备向湘江方向进发。   临行前,他们把江西出发以来受伤的几百名战士,托付给了当地党组织。   宜章是1928年朱德、陈毅领导的湘南起义发生地,有着很好的群众基础。   白零嫒是一名游击队情报员,她所在茶园村安置了30名红军伤病员。   ...