您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

烽火旌旗:香港抗战中的港九大队

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

港九大队烈士纪念碑。资料照片

香港素有“东方明珠”的美誉,战略地位极为重要,抗战时期既是英国在远东控制的重要金融、经济与军事基地之一,又是中国对外联络与物资秘密输入的重要渠道,早已被日军纳为重点进攻目标。为进一步实现南进计划、彻底破坏援华路线、迫使中国屈服,1941年12月8日,日军在偷袭美军基地珍珠港的同时,大举进犯香港。在香港沦陷后的三年零八个月里,由中国共产党创建的港九大队慨然而起,与穷凶极恶的日本侵略者浴血奋战、灵活周旋,书写出可歌可泣、气壮山河的英雄篇章,为华南抗战和世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。

插入香港敌后的尖刀

1941年12月8日凌晨,凄厉的空袭警报划破了香港夜的静谧,日机炸弹的爆炸声瞬间响彻全岛。早已集结完毕的日军1.5万余人,越过深圳河迅速入侵九龙;12日,九龙沦陷;18日,日军登陆香港。尽管丘吉尔21日声称驻港英军“无论如何决无屈服的念头”,但港督杨慕琦还是于25日圣诞节下午降日,当天被称为“黑色圣诞”。

其实对于日军的作战行动,中国共产党人早有预判。同年11月下旬,日军即将进攻香港时,广东人民抗日游击队(东江纵队前身)即接到了正在香港开会的该队政委尹林平的指示:“作好应变的准备,一旦战事发生,立即派部队进入港九地区,开展敌后游击战争”。根据这一指示,广东人民抗日游击队于12月9日派一部兵力进入新界元朗地区活动;11日,派茜坑、马鞍岭抗日自卫队挺进西贡半岛的赤径、企岭下、深涌附近,并从第3大队第1中队抽调20人组成小分队,从惠阳短枪队等部抽调10余人组成短枪队,同时进入西贡。随后,这3支队伍组成武工队性质的短枪队,队内设立临时中共党支部。至此,广东人民抗日游击队挺进九龙、新界地区有近百人,如同一把尖刀,深深插入日军的心脏。1942年2月,为加强港九地区敌后游击战争的开展,上述部队统一编为港九大队,蔡国梁任大队长,陈达明任政治委员,黄高阳任政训室主任,下辖短枪队、长枪队和海上队。

蓬勃开展的城市游击战

为巩固香港的重要“堡垒”作用,日军任命陆军中将矶谷廉介为港督,以军警特宪钩织成严密的殖民统治网,大肆进行军事镇压、经济掠夺和文化奴役,使香港进入漫长的“黑暗时期”。港九大队利用日军占领香港初期兵力不足、无暇顾及乡村的有利时机,派出大批民运队员深入到九龙、新界的650多个村庄,积极发展、组织和武装群众,肃清土匪,组建抗日团体,收集英军遗弃的武器,不断扩大队伍,还在一些村子建立了“白皮红心”政权,为游击战争的开展奠定了坚实的群众基础。

针对港九地区地域狭窄、回旋余地小、日伪军警林立、城镇密集的特点,港九大队着重发挥短枪队的高机动优势,多打小仗、巧仗,扰得敌人蒙头转向,袭得敌人笼破网穿,打得敌人惶惶不可终日,推动了城市游击战争的蓬勃发展。名扬港九的传奇英雄刘锦进,就是短枪队中涌现出的杰出代表。刘锦进原名刘黑仔,是西贡区沙田短枪队副队长。他和队长黄冠芳率领短枪队以观音山、吊草岩一带为依托,频频奇袭日军,屡建战功。该队曾在狮子山下与日军的遭遇战中全歼日军1个分队;在窝塘村联合抗日自卫队夜袭日军兵营,全歼日军1个工兵分队;化装奇袭日军牛池湾哨所,全歼日伪军16人。刘锦进更是英勇无畏,曾3次化装挑着菜担进入九龙市区,击毙4名岗哨日军;设伏活捉日本高级特务东条正芝;驾船在九龙太古船坞海面跳过敌船,活捉了两名密探……刘锦进的英勇事迹扬我军威、大快人心,令敌闻名丧胆、谈虎色变。经过艰苦斗争,港九大队在西贡、沙头角、元朗、大屿山、上水等地建立了抗日游击根据地,部队人数也于1943年春夏后增至约800人,下辖5个地区中队、1个海上中队、2个长枪中队和1个直属中队。

灵活游击歼敌的同时,港九大队从1943年春开始,还进行了艰苦卓绝的反“扫荡”作战。进入1944年后,这种反“扫荡”作战更加频繁,几乎月月都有,在5月1个月内竟多达8次。1944年2月,日军出动1000余人,陆海空密切配合,以“远道奔袭”“分区拉网”“拉锯清剿”等战术,对沙田、西贡进行了为期17天的“扫荡”,企图一举歼灭港九大队。港九大队遂以西贡中队在内线积极进行麻雀战,机动灵活歼敌;以短枪队挺进外线九龙市区,神出鬼没伏击日军。13日,刘锦进带领3名队员乔装奔赴市区九龙塘,处决了日军九龙宪兵司令部的汉奸翻译,令日军大为震惊;接着又和黄冠芳率队潜入启德机场,炸毁日军油库1座、飞机1架。同时,市区中队也全线出击,展开了“纸弹战”(散发传单)“地雷战”,成功爆破了九龙窝打老街四号铁路桥。几支队伍配合作战,迫使日军回援,仓促结束“扫荡”。

上一页 1 23下一页
相关新闻
送别!“慰安妇”幸存者汤根珍离世 享年99岁(图)

中新网5月9日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于2019年5月9日凌晨3:00许,在家中与世长辞,享年99岁。   图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博

中国空军后人寻亲将赴美祭拜先烈 遗憾没领到遗物

安葬在布里斯堡国家军人公墓的52位飞行员 已有21人找到亲属   中国空军后人寻亲 将赴美祭拜先烈   布里斯堡国家军人公墓长眠着52位中国空军官兵 供图/湖南龙越和平公益发展中心   在美国与墨西哥交界处的得克萨斯州布里斯堡国家军人公墓,长眠着52位中国空军官兵,多年来无人...

南京大屠杀幸存者佘文彬老人去世 享年89岁(图)

中新网客户端3月24日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者佘文彬老人,本月22日凌晨1:05分去世,享年89岁。   1937年佘老的父亲佘培庚被日军杀害,去年12月10日“佘培庚”的名字与另外25位遇难者姓名一起刻在了我馆“哭墙”上,佘文彬也参加了仪...

拉殖民者对抗祖国,当年被日军砍头的台湾人答应吗?

台湾苗栗的南庄老街是一个游人喜欢的去处,在最热闹的桂花巷有一所南庄小学,校内有一棵一百多年的枫香树。据说这棵树下是当年日本殖民者处决“南庄抗日事件”中抗日分子的刑场,当地人也叫它“义民树”。   南庄抗日事件发生在日本殖民台湾后的1902年。1894年“甲午战争”后,中国被迫割让台湾给日本。日军攻占苗栗时,在南庄一带的马那邦山区遭到汉人与台湾少数民...

《八佰》演员曝光,4位角色有史可考

杜淳饰谢晋元   谢晋元   姚晨饰何香凝   何香凝   俞灏明饰上官志标   上官志标   郑恺饰陈树生   四行仓库纪念馆陈树生蜡像。   杨惠敏   上海四行仓库纪念馆。   《八佰》中展示硝烟里的四行仓库。   3月6日,由管虎执导的抗战题材影片《八佰》发布了首款...