您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

初心不改:从甘祖昌到张富清

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月25日电题:初心不改:从甘祖昌到张富清

  新华社记者李学勇

  老英雄张富清的事迹让人不禁想起另一位老英雄:甘祖昌。

  甘祖昌1955年被授予少将军衔,荣获八一勋章、独立自由勋章、解放勋章,脑部负伤,功勋卓著;张富清荣立特等功、一等功、二等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,头部中弹,战功赫赫。

  而且,他们来自同一支英雄的部队——西北野战军。

  甘祖昌功成身退,回乡务农,反复向组织申请,“为建设社会主义新农村做贡献。”张富清深藏功名,淡泊名利,退役到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。

  甘祖昌授衔仪式结束后回家对妻子说:“比起那些为革命牺牲的老战友,我的贡献太少了,组织上给我的荣誉和地位太高了!”张富清面对人们对他多年“低调”十分不解的追问说:“一想起和我并肩作战的战士,有几多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去摆自己啊?”

  不同的年代,相似的经历;不同的环境,相同的追求;不同的英雄,相同的初心。

  几十年不变的是共同的赤子之心。作为党员,永葆理想信念;作为军人,对党绝对忠诚。在生命的最后时刻,甘祖昌交待家人:“领了工资,先交党费”,他始终坚持以普通党员身份过组织生活。面对组织的召唤,张富清说:“我应该坚决听党的话,不能和党讲价钱。”“我还要发扬过去的对党的信念的坚定,和意志的顽强。”

  几十年不变的是共同的为民情怀。回乡29年,甘祖昌和乡亲们一起修水库,建电站,架桥梁,改造红壤田,把70%的工资收入捐给家乡建设。1955年转业后,张富清为了百姓脱贫,同样是带领群众肩挑背扛、开山修路,哪里最贫困往哪里跑得最勤,哪家最困难为哪家想得最多。

  几十年不变的是共同的简朴作风。甘祖昌自己花钱在村里盖了一栋普通民房,除了一张褪漆的老式桌子和一把破旧的藤椅,最贵重的物品就是一只装着勋章的铁盒。张富清住在上世纪80年代分的老旧房子里,除了一张磨损破皮的沙发、一个缺了角的茶几和几个不成套的柜子,最珍贵的家当就是一只装着荣誉证书的皮箱。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”我们党之所以能够从小到大,从弱到强,永葆活力,不正是因为她拥有千千万万忠诚奉献、信念坚定的优秀党员,不正是因为她始终保持全心全意为人民服务的初心本色吗?

  不论岁月如何变迁,坚定不移的信念、服务人民的初心、艰苦奋斗的作风,永远是我们战胜前进道路上一切困难、实现伟大民族复兴的底气所依、优势所在,也是无数个甘祖昌、张富清等一代代共产党人留给我们的宝贵财富。

相关新闻
他,就是总书记提到的张富清!

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学...

特稿丨老兵张富清(上)

写在前面   2018年12月3日,来凤县城。一本立功证书、一份西北野战军的报功书、一枚西北军政委员会颁发的奖章,它们突然出现,震惊了所有人。谁都没有想到,在这座被大山怀抱的小县城里,竟“藏”着这样一位共和国的“人民功臣”。   他的名字叫张富清。   不久前,中国军网...

老英雄张富清:60多年深藏功名 坚守初心不改本色

央视网消息(新闻联播):有这样一位老英雄,习近平总书记称赞他,“一辈子坚守初心、不改本色”、“用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样”。他就是湖北来凤县离休干部,今年95岁的张富清老人。革命年代,他曾立下赫赫战功,退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年来他深藏功名,在工作岗位上不改军人本色、奉献...

特稿丨老兵张富清(上)

2018年12月3日,来凤县城。一本立功证书、一份西北野战军的报功书、一枚西北军政委员会颁发的奖章,它们突然出现,震惊了所有人。谁都没有想到,在这座被大山怀抱的小县城里,竟“藏”着这样一位共和国的“人民功臣”。 他的名字叫张富清。 不久前,中国军网记者专程来到湖北省来凤...