您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

村上春树:父亲所属部队侵华时曾杀害中国俘虏

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 崔天也】10日,在日本《文艺春秋》杂志上,日本著名作家村上春树发表了一篇题为《弃猫 提起父亲时我要讲的事》的文章,首次曝出自己父亲曾是侵华战争时期一名日军士兵一事。在文中,村上春树还坦白称,侵华战争期间,父亲所属部队曾杀害过中国俘虏,但其父一直对中国军人抱有深深的敬意。

  据《中央日报》日文版10日报道,在当天发表的长达28页的文章中,村上春树以自己仍是一名小学生时,自己和父亲丢弃猫一事为由,讲述了对父亲的回忆。

  

《中央日报》日文版报道截图

  文章称,村上春树的父亲名叫村上千秋,1917年出生,是京都古刹住持的次子。1938年时,20岁的村上千秋应征入伍,作为照料军马的“辎重兵”参加侵华战争。

  村上春树说,父亲生前几乎从不谈论战争,但在他小学时,父亲曾突然讲起自己所属部队杀害被俘中国士兵的残忍情形。

  

村上春树在《文艺春秋》杂志中投稿,图源:共同社

  村上春树在文章中写道:“当我还在上小学时,父亲曾向我讲起俘虏被杀害时的样子。他说,中国军人们即便知道自己马上要被杀了,也毫不慌张,毫不害怕,只是闭着眼睛,默默地坐在那里,然后被砍头。我的父亲,一直深怀着对中国军人的敬意,恐怕到他死都是如此。”

  村上春树还说,“用军刀砍下人头的残忍情形,不言而喻地沉重印刻在年幼的我的心上。”但他认为,无论这些记忆多么令人不快、自己有多么不愿回想,人都应该将其视作自身的一部分,将其传承下去。“如果不这样做的话,名为历史的东西意义又在何处呢?”

  成为作家后的20多年里,村上春树一直没和父亲见过面,直到父亲2008年去世前不久,二人才“和解”。此后,为调查父亲从军履历,他在5年时间里“同与父亲有关的各种人见面,逐渐听到了关于父亲的故事”。

  

资料图:村上春树,来自《中央日报》日文版

  报道称,村上春树曾多次表示,日本应为过去的侵略战争认真道歉。2015年在接受日本共同社采访时,村上春树曾说,“道歉并不可耻,(日本)侵略过他国是事实”,“历史认识的问题非常重要,我认为,认真进行道歉是十分重要的事情。”

  1年前,在接受《每日新闻》采访时,村上春树还曾说过:“不论是关于日本1945年战败也好,还是关于2011年福岛核电站泄露事故,从来没有人真正负过责任。”

相关新闻
送别!“慰安妇”幸存者汤根珍离世 享年99岁(图)

中新网5月9日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,日军“慰安妇”制度受害者汤根珍老人于2019年5月9日凌晨3:00许,在家中与世长辞,享年99岁。   图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博

郭台铭儿子郭守正力挺父亲参选2020:父亲压力很大

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭在国民党中央党部接受党主席吴敦义颁发的荣誉状后,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。郭台铭参选后,岛内各方意见颇受媒体关注。 据岛内媒体ETtoday新闻云报道,郭台铭4月26日参访新竹市眷村博物馆,长子郭守正也陪同出席。台媒注意到,...

路边电动车未拔钥匙母亲盯女儿骑父亲买锁 一家全被拘留

台海网4月24日讯 据福州晚报报道,别人停放电动车时忘记拔钥匙,一名中年妇女发现后,招呼女儿骑走,妇女的丈夫则买了新车锁。这一家三口被南街派出所行政拘留。 4月16日中午,侯某向南街派出所报警称丢失电动车。侯某称,当日他到八一七路附近一栋居民楼里做工,将电动车停在楼下,忘拔钥匙就离开了。“我的电动车是二手车,很破旧,没想到也会被偷。”侯某说。 警方...

漳州:父亲与他人打架儿子挥刀就砍

台海网4月12日讯(海峡导报记者 刘龙 通讯员 沈雯悦 陈茂坚)见父亲与他人起争执,诏安一男子赵某乙一气之下竟拿刀砍伤对方,4月8日,诏安县检察院以涉嫌故意伤害罪对赵某乙提起公诉。   2018年11月8日晚,陈某到赵某甲家中讨要欠款,两人因此发生争执,赵某甲被陈某压倒在地。赵某甲的儿子赵某乙见状拿出一把刀往陈某背部砍了一刀。经鉴定,陈某伤情属一处轻伤二级...

福建4名小孩深夜遭亲生父亲割颈!警方通报来了!

台海网4月11日讯 据海峡都市报报道,网传,9日晚11时左右,泉州安溪县感德镇,一位30多岁男子酒后用利刃将4个孩子的颈部割破,随后自己也用刀抹了脖子。 对此,安溪警方刚刚发布通报,全文如下: 4月10日上午,安溪警方接到报警称:安溪感德镇霞春村人汪某醉酒后持刀自残并划伤自己...