您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

你是谁?为何我总是眼含热泪盼你归来?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

  4月1日,中韩在韩国仁川举行第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸装殓仪式。中方代表现场进行了默哀、献花等悼念活动。中新社记者 曾鼐 摄

  4月1日,中韩双方在韩国仁川举行第六批在韩中国志愿军烈士遗骸及遗物装殓仪式。韩方于2018年在韩国境内共发掘出10具中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。中韩双方将于明天举行遗骸交接仪式。

  从2014年至2018年,中韩双方已连续五年成功交接589位在韩中国人民志愿军烈士遗骸,今年是按照中韩双方达成的共识实施的第六次交接。

  在每年的清明节前,烈士遗骸归来的同时,那份记忆、那段历史、那种军魂也再次回荡在我们心里……

  (一)

  你们是谁?你们是谁的儿子?又是谁的父亲?为何战机为你们护航,为何万人空巷迎你们回家?翻开历史的扉页,瞩目凝视,我找到了答案……

  动图截自视频《荣誉之战·激战松骨峰》

  那是一个异常寒冷的冬天,千里冰封,万里飘雪,连绵不断的大山里悬崖交错纵横,唯一可通行的羊肠小道,光溜溜地悬挂在悬崖峭壁之上,稍有不慎,便会掉入万丈深渊,粉身碎骨,着实让人不寒而栗。

  而你们全然不惧,解下身上的被子和毯子铺路,为了赶在敌人之前,为了争取时间,即便是夜幕沉沉,你们依然急急地奔跑。

  鞋子破了,就用一块布,或者毯子裹着脚,毯子和布破了,就光着脚继续前进。冰碴子、石尖子划破了脚,鲜血在雪地里落下鲜红的脚印,你们全然不顾,依旧奔跑。

  动图截自视频《荣誉之战·激战松骨峰》

  终于先敌人一步抢占高地,这是一个光秃秃的山头,也是扼守敌人退路的关节。敌人为了逃命出动32架飞机,10多辆坦克朝你们一次次猛扑,光秃秃的山头像农民犁地一样被翻了几翻,汽油弹快要把阵地烧红了……

  战友一个个倒下,剩下的人数越来越少,但你们依然像一颗颗铆钉死死钉在阵地上。

  动图截自视频《荣誉之战·激战松骨峰》

  你们凭借数量不多的迫击炮与机枪,以及手中的步枪和刺刀,打退了敌人一轮又一轮进攻。后来子弹打光了,你们就用枪托砸,用石头、用牙齿和敌人拼!还有的人身上被汽油弹打着了,就把枪一摔,带着火扑向敌人,与敌人同归于尽。

上一页 1 23下一页
相关新闻
全国人大代表李超:“蓝军”归来,呼号变了使命不改

刚加上全国人大代表、海军航空兵特级飞行员李超的微信,一个细节就引起了记者的好奇。   李超代表微信昵称是“BRUCE”,一个典型的英文名字。“这是上学时英语老师给您起的?”中学第一节英语课,眼巴巴地等着老师“分配”一个属于自己的英文名字,相信这是大多数80后一代的集体记忆。   出乎记者所料,李超的这个“BRUCE”却没那么简单。原来它是李...

一把小提琴,为何光看弹幕就止不住热泪滚滚......

在上期《国家宝藏》播出后   网友说,第一次知道   原来光看弹幕就能把人看哭         背后的国宝   是聂耳在创作《义勇军进行曲》时   用的小提琴!      逃亡途中铸就绝唱,用音乐唤醒国人   国宝守护人,男演员张若昀,饰演“聂耳”,为观众讲述了这把小提...

任素汐《演员》止步半决赛 演绎《归来》获赞无数

12月1日晚,浙江卫视大型演技竞演类综艺《我就是演员》9进4半决赛精彩上演,任素汐与王阳、李倩带来感人作品《归来》,表演令特邀鉴影官憨豆先生当场落泪,并称赞任素汐“用很少的语言,表达了很多的内容”。不过在最终导师选择环节,任素汐爆冷止步半决赛,但这版情节选取自“原著...

中国体操队世锦赛载誉归来 缪仲一:拼搏精神比金牌更可贵

新华社北京11月5日电(夏鑫铭 卢羽晨)在2018年多哈体操世锦赛上夺取4金1银1铜之后,中国体操队5日乘机抵达北京。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,队员们所展现出的拼搏精神“比拿一块、两块金牌更重要”。 中国队在第48届体操世锦赛上表现优异。团体赛中,男团出现三次失误,以0.049分的微弱优势“惊险”夺冠,女团在美国队的霸主优势和俄罗斯、日本队...