您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

改革开放40年·致胜篇|会挽雕弓如满月

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

壮阔40年·致胜篇

会挽雕弓如满月

■江永红

军队因战争而生,因战争而存。诚如习主席所指出的:“军队建设各项工作,如果离开战斗力标准,就失去其根本意义和根本价值。”改革开放40年,我们所取得的成就有目共睹,而和平是改革和建设得以顺利进行的前提和保证。

改革开放之初,我军在西南边境打了一场自卫反击战。这场战争与改革开放的关系,在历史的长河中越沉淀看得越清楚。此战之后,一种新的世界格局形成。此战不仅是改革开放以来的第一战,而且可以说是为改革开放打的一场鸣锣清场之战。

毛主席说:“没有一支人民的军队,便没有人民的一切。”改革开放的实践证明,这句话仍然是颠扑不破的真理,人民军队是改革开放的坚强支持和保证。

实战是检验战斗力的唯一标准

参加1979年自卫还击作战的部队,除了少数部队17年前在西藏边境打过仗外,其余部队自抗美援朝战争之后近30年未曾打仗。但是,当战争突然袭来的时候,我军官兵表现出可贵的献身精神和坚强的战斗意志,被人民誉为“新一代最可爱的人”。

此战期间,全党正在进行“真理标准大讨论”,即确立实践是检验真理的唯一标准。部队撤回后,进行“真理标准讨论补课”。对这个问题,参战官兵比没有参战的人更有发言权,因为子弹和鲜血已经告诉我们:实战是检验部队战斗力的唯一标准。

凯旋官兵的背囊里,不止有耀眼的军功章,还有沉痛的教训。

——练兵没有针对性不行。战前缺乏针对性训练,而训练中的欠账在实战中是要用鲜血和生命来偿还的。

——不会指挥合成作战不行。当时的基层军官几乎清一色是由战士提干的,大多只会指挥单一兵种。有个步兵连长指挥冲锋受挫,请求上级炮火支援,上级问:“加强给你的炮兵、防化兵为啥不用?”他一拍脑袋说:“忘了!”

——不肃清“左”的影响不行。当时“文化大革命”刚结束不久,部队受“左”的影响还比较严重。某团五连是军区树立的理论学习模范连,但训练成绩不行;七连训练成绩全团第一,却被戴着“单纯军事观点”的帽子。要打某高地,上面有人主张让五连打主攻,团里却坚持用七连。最后七连出色完成任务,被军区授予荣誉称号。像此类平时与战时拧着劲儿的地方很多。

对照实战这个检验战斗力的唯一标准,一场战争催生了一次改革。

首先是掀起了研究敌军的热潮。从1979年尾至1980年,团以上均成立敌军研究室,连成立研究小组。红蓝对抗演习普遍开展,特别是在《解放军报》突出宣传原1军 “蓝军司令”王聚生的事迹后,全军形成一股“蓝军热”,不少司令员、军长、师长带头充当“蓝军司令”,初步扭转了以往演习一厢情愿的局面。空军当年建立的模拟蓝军分队一直保留至今,在对抗中磨练出许多王牌飞行员。

其次是进行了合成部队的试编试训,尤以原63军的合成营改革最为著名。这些研究和试验的成果,最终体现在1985年的精简整编中——撤销了军委和军区的炮兵、工程兵、装甲兵,成立诸兵种合成的集团军。

再次是在政治工作中肃清“左”的影响,恢复了政治工作为中心工作服务的理念和光荣传统。

最危险的是看不见敌人

非常可惜的是,出现在自卫还击作战之后的战备训练大好局面,很快就成了“昨夜星辰”。因为在不少人眼里,看不见敌人了。

改革开放之后,国际国内形势出现了很多新的变化。1991年苏联解体,中美之间对话与合作日益加强。西南边境的战火彻底熄灭后,“雷场放飞和平鸽”……于是乎,在一些人的脑子里,依稀进入了一个“无假想敌时代”或曰“敌情空白期”。

1985年精简整编,裁军100万,战略上实现“两个转变”:从早打、大打、打核战争转变为打局部战争;国防和军队建设从临战准备状态转变为和平时期有计划的长远建设。这无疑是非常英明的。但战略转变被有的人误转到“和平建军”上来了,甚至有的部队领导虽然嘴上讲战备训练是中心,可实际上“一安全,二生产,三学习,四训练”。1988年“3·14”赤瓜礁海战,海军南海舰队官兵从外敌手中收复了赤瓜礁等礁凯旋时,没有人欢迎,没有媒体报道,让人每每想起,不禁感慨万千。

1991年爆发的海湾战争,激发了我军建设信息化军队的紧迫感,但也许因战火离得太远,许多人仍沉浸在“敌情空白期”的幻境中。不久,美国接连制造了网友所称的“中国90年代的三大屈辱事件”(1993年的银河号事件、1995年的“台海危机”、1999年美军轰炸我驻南联盟大使馆)。这些霸道行径把许多人从“敌情空白期”的幻境中拉了出来,让我们认识到:世界格局已与改革开放之初迥异了。对军人来说,看不见敌人是最大的危险。

在练兵备战上,上世纪90年代最重大的决策,当数1995年中央军委提出的简称“三个转变”的战略思想,即实现由应付一般条件下的局部战争,向打赢现代技术特别是高技术条件下的局部战争转变,由数量规模型向质量效能型、人力密集型向科技密集型转变,宣布再裁军50万。在这一战略思想指引下,到十八大之前,国防和军队建设特别是武器装备建设上了一个大台阶,部分主战装备实现了跨越式发展。但是,由于郭伯雄、徐才厚在工作指导中特别是在干部使用上背离了战斗力标准,致使军事训练在低层次上徘徊。

上一页 1 2下一页
相关新闻
改革开放40年:协调发展奏响全面建成小康社会交响曲

新华社北京11月16日电 题:改革开放40年:协调发展奏响全面建成小康社会交响曲   新华社记者   下好“十三五”时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。   “千钧将一羽,轻重在平衡。”40年来,对协调发展的认识随着改革开放的进程而不断深化。党的十八大以来,全国各地贯彻落实五大发展理念,把协调发展放在发展全局的重要位置,坚持统筹兼顾、综合平衡,...

大庆油田:赢得新的更大舞台(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

汩汩喷涌的“黑金”,是共和国奔流不息的“工业血液”。开发建设59年来,大庆油田累计生产原油23.5亿多吨。   1959年9月26日,松基三井喜喷工业油流,标志着这个世界级特大型陆上砂岩油田的诞生。然而,历经近60年开发,困难渐渐显露:剩余储量开采难度加大,后备资源接替不足,开采成本高企。近年来,国际市场长期低迷的油价,更如雪上加霜。大庆油田还能走多远? ...

为改革开放40年来福建品牌企业的巨大成就点赞 40闽商影响力品牌今起征集

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 陈元钦 林芃)改革开放40年来,有哪些企业家抓住变革的契机,勇立潮头,走在时代最前沿?又是哪些品牌企业,抓住改革开放40年来的契机,通达天下,为福建经济发展作出重大贡献?又是哪些品牌企业在取得良好业绩的同时,打下良好的口碑,得以闪耀世界经济这一大舞台?由福建日报社指导,人民日报海外网侨界频道、厦门市社会发展研究会...

改革开放40年·40个“第一”: 第一张信用卡

如今很多人打开钱包,都能看到花花绿绿的各种信用卡,轻松一刷,瞬间完成支付。然而在改革开放初期,它还是一个稀奇的舶来物,谁拥有一张信用卡、使用信用卡都会成为人们关注的焦点。   第一张信用卡诞生在中国银行。改革开放之初,大量外国游客来中国旅游,也将信用卡这一新鲜的支付工具带来。中国银行作为当时国家指定的唯一外汇兑换银行,负责办理外国游客的货币...

美丽厦门,活力海沧,如诗如画!

■五彩斑斓的海沧夜景。 孙焕炜 摄   台海网11月7日讯 据厦门晚报报道   40年前的海沧,只是厦门边陲小镇。在这片贫瘠的土地上,多数渔民以讨海为生,兼种些庄稼。疏落的乡村、泥泞的小道、土木结构的瓦房,多数百姓过着清贫的日子。   改革开放的东风,吹拂海沧。一幢幢高楼...