您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

口述实录:一位志愿军老兵的“烽火记忆”

www.taihainet.com 来源: 国防部网 用手持设备访问
二维码

1950年,帝国主义将战火燃烧至鸭绿江畔。这年10月,中国人民志愿军奔赴前线,与朝鲜人民军同仇敌忾并肩作战。那时,年仅16岁的我,就是中国人民志愿军中的一员。震惊世界的抗美援朝战争,对今天的年轻人来说,似乎是遥远的历史了,可对于我们这一代赴朝参战的人来说,那血与火的岁月,仍然历历在目、记忆犹新。

1952年卢仲勤在朝鲜某地。卢仲勤提供

大家都看过电影《英雄儿女》吧?片中的主人公王芳受伤了,回国治疗所乘的火车就叫作“卫生列车”,专门负责由朝鲜往国内转送伤病员。我就是一名在卫生列车上服务的白衣战士。大家看过女作家白朗写的小说《在铁轨上前进》吗?书中对卫生列车的艰苦环境及被敌机轰炸引起着火的惊险情节的描写,便来源于她跟随卫生列车往返接送伤员,对卫生兵生活的真实经历。

电影《英雄儿女》剧照。图片来自网络

1950年12月,在战事最激烈的第二次战役中,我们奔赴前线。时值严冬,冰天雪地,寒风刺骨,可是人人都精神抖擞,斗志昂扬。我工作的卫生列车路标是白底红十字,由于战争环境恶劣只能日停夜行:不是前边的铁路被炸断,就是铁轨旁的定时炸弹突然爆炸,行进得十分艰难。为了迷惑敌人,我们在列车表面全部涂抹上黄稀泥,类似现代的迷彩装,以混淆敌机视线。“联合国军”飞机在上空来回盘旋侦察,成群结队的B29轰炸机轮番轰炸。我们只能白天隐蔽,夜晚行进,可是敌机投掷的强光照明弹,对我们夜间行军仍然造成不小的威胁。

1953年,卢仲勤(后排右二)与战友合影。卢仲勤提供

我们接收的伤员中,除战伤外,大多是冻伤造成的截肢、以及被凝固汽油弹烧得面目全非、四肢不全;病员中斑疹伤寒、哮喘、回归热、肺炎、胃溃疡、消化道出血等病频发多见。更多的是因严重缺水、伤病员不能洗澡而造成的细菌、病毒感染。最令人气愤的是敌人投掷细菌弹,感染成疾造成非战斗减员,而国内个别不法资本家竟然用未经过消毒的烂棉花和脏布制成急救包送往前线,导致一些战士们用后感染上破伤风等疾病,最后不得不截肢甚至牺牲。

在没有站台、没有照明的夜晚,我们是靠担架抬、人背、手扶,冒着敌机轰炸和特务破坏、打信号弹、开黑枪等危险,悄声低语、紧张有序、争分夺秒地从野战医院接收伤病员。我的个子不高,又穿着厚厚的棉衣棉裤,背着伤病员行走已十分艰难,往车上送伤员的时候,我的脚够不着车阶,只能双手紧紧握住车阶的扶手,借助车上的人拉,依靠下面的同志推着我,才能勉强登上车阶,将伤病员送上车。

那时的卫生列车条件十分简陋,由硬座车厢改造而成:椅背上搭上层木板分为两层,下层坐着直不起腰,躺下伸不直腿,上层只能让轻伤病员爬上爬下。车上只有一节餐车,却要供应几百名伤病员伙食。开饭时我们两人一组,将三个大铁桶的饭菜,穿在一根比胳膊粗、长八尺的大扁担上,扛进车厢。分发饭菜也是个“技术”活儿,碗大勺子有准儿,要保证车厢上所有伤病员全都分上饭菜,否则,下顿饭不知等多长时间才能开啦!

1954年,卢仲勤(前排左一)与战友合影。卢仲勤提供

上一页 1 2下一页
相关新闻
“激战松骨峰,我们连以‘气’胜‘钢’”

让中部战区陆军某团三连官兵感到自豪的,不仅是艰苦卓绝的松骨峰阻击战,还有一个誉满神州的称呼——“最可爱的人”。请关注今日《解放军报》的报道—— 中部战区陆军某团三连传承抗美援朝精神让连魂薪火永传—— “激战松骨峰,我们连以‘气’胜‘钢’” ■张雅东 郑岳明 三连官兵...

一位老兵的抗美援朝记忆:活着的只剩他一个人

在南京第二十离休干部休养所里,老兵郎东方为我们找出了他保存的从抗美援朝战场上带回来的东西——一枚勋章和一些战场上拍的旧照片。他颤巍巍来回走着,急迫地翻找,努力地辨认,一次次地拒绝我们每个人的搀扶。   在郎东方的记忆里,那段“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”所唱的历史,是格外沉甸甸的——无论战士还是军官,都背着武器和能维持一周的粮食,负重八九十...

半岛局势趋好 韩国内呼吁归还中国志愿军遗骸

【环球网综合报道】据韩国《韩民族报》26日报道,韩国国防部军事编撰研究所25日发表“美第9军团指挥报告书”,声称在1951年5月的“破虏湖”战斗中,2.4万名中国人民志愿军阵亡后,被水葬在江原道“破虏湖”内。   报道说,据参与那场战斗的韩国士兵回忆:“当时尸体太多,天气又炎热,处理尸体最快捷的方法是扔到湖里水葬。韩美联合军动用推土机等重装备将散落在四...

中国驻朝大使馆向平壤友谊塔敬献花篮 缅怀志愿军先烈

4月5日清明节之际,中国驻朝鲜大使馆在平壤友谊塔举行敬献花篮仪式。中国驻朝鲜大使李进军率全体馆员,朝鲜城市经营省副相崔成哲同平壤市人民委员会、朝鲜对外文化联络委员会等有关部门代表等200余人参加活动。 上午8时15分许,中朝双方参加人员在塔前整齐肃立,4名朝鲜礼兵在友谊...

第五批在韩志愿军烈士遗骸回国 祖国因你们而骄傲

祖国因你们而骄傲(国防视线) 在韩国仁川国际机场,中方礼兵护送志愿军烈士遗骸上飞机。   新华社记者 王婧嫱摄   英烈功勋,英名不朽,“最可爱的人”永远留在人们的心中。   清明节前夕,在异国长眠六十余载的英雄忠骨终于回归故里——第五批在韩志愿军烈士遗骸回国。在两架...