您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

面对新中国空前的困难,这位元勋作出了这样的选择!

www.taihainet.com 来源: 钧正平工作室 用手持设备访问
二维码

1

这是一张从合影中“抠”出来的“证件照”,照片上的人穿着很普通的中山装,头发已经花白,眼角的皱纹也十分明显。他对着镜头努力做出了一个微笑的表情,可能因为很少面对镜头,他的笑略微透出一种既温柔又羞涩的感觉。

如果仔细观察,他的嘴角处有一小块红色的痕迹,脸色也苍白得有些不正常。实际上,这是一位晚期直肠癌症病人,嘴角那一抹红色,是刚刚从他嘴里流出的血迹。

此时,他的生命之钟已经倒计时,身体极度虚弱。但他依然平静如常,接受化疗的空隙,他还牵挂着他的事业。

他叫邓稼先,他所奉献的是中国核工业事业。

2

今天已经安享太平生活的人们,也许很难体会到他当年所选择那项事业的意义。

他学成回到中国的年代,正是人类历史上一个疯狂至极的年代。短短十几年时间里,两个冷战的主要国家爆炸了近千个核装置,将世界悬于达摩克利斯之剑下。

他的祖国无疑是那把利剑下最受威胁的土地之一。由于没有屈从于任何一极,这个人口第一、版图第三、决心坚持独立自主的国家一度饱受两极势力的核讹诈之痛。

那个年代,连小学生也要反反复复接受核武器的应对训练,大大小小城市布满了防空洞,大量企业向西部山区山洞转移搬迁,电影放映之前的科教片里都会反复宣传防原子弹的知识……没人知道哪天蘑菇云会在自己头上炸开,也许明天就是末日。

唯有铸就自己的核盾牌,才能给国家和民族带来安全感——这便是选择的意义。

那一年,他告别了妻子。临别时他对她说:我的生命就献给未来的工作了,做好了这件事,我这一生就过得很有意义,就是为它死了也值得。

上一页 1 23下一页
相关新闻
习近平致信祝贺中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年

在中央电视台建台暨新中国电视事业诞生60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向中央广播电视总台全体干部职工、全国广大电视工作者致以诚挚的问候。 习近平在贺信中表示,电视事业是党的新闻舆论工作的重要组成部分。60年来,广大电视工作者在党的领导下,坚持正确政治方向和舆论导向,围绕中心,服务大局,...

“安比”成为新中国以来第三个直接登陆上海的台风

中新网上海7月22日电 (张亨伟郭容)今年第10号台风“安比”22日12时30分在上海崇明东部登陆,“安比”成为自1949年以来第三个西行直接登陆上海的台风。 台风“安比”正面袭击上海,受其影响G40崇明段、崇启大桥临时封闭。 张亨伟 摄   上海市气象服务中心首席服务官朱洁华表示,...

日媒:中国核工业潜力惊人 已处于绝佳技术位置

日本《日经亚洲评论》7月3日文章,原题:中国核工业显示压倒竞争对手的潜力 世界核工厂展是了解核能将来的必去场所。今年的参观者在中国展台发现了一扇明日之窗。该展览会于6月底在巴黎戴高乐机场附近举行,展期3天,可谓业界大牌云集。但是,中国展区似乎抢了风头。   一名中国核工业集团员工表示:“我们看到,参观者的最大反应是惊讶。他们惊讶地看到我们的技术...

陈嘉庚:未雨绸缪,孕育新中国航运业

【核心阅读】   台海网9月3日讯 据厦门日报报道 “‘海丝’路上许多万吨以上的轮船,都有我们的集美校友;世界上许多港口,也都有集美校友的身影。”集美航海出身,历来是集美航海人最为自豪的事。他们心中都有一位伟大的“校主”——陈嘉庚先生,上世纪20年代初,他为振兴中国航...

新中国第一次阅兵竟有4架飞机是携弹飞行

人民军队的历史,就是听党指挥、永葆初心的历史,就是浴血奋战、牺牲奉献的历史,就是改革创新、勇争第一的历史。为纪念建军90周年,解放军报与新华社军分社联合开设“波澜壮阔90年·难忘的90个第一”专栏,组织力量深入一线部队,采访权威专家,从人民军队90年波澜壮阔的历史中撷...