您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

揭露日军细菌战罪行录音档案入藏博物院

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  原标题:揭露侵华日军细菌战罪行的录音档案入藏伪满皇宫博物院

  新华社长春5月7日电(记者刘硕、胥舒骜)7日上午,来自俄罗斯国立录音档案馆的伯力审判录音档案正式被长春伪满皇宫博物院收藏。这份录音档案长达22个小时多,通过战犯的供述揭露了侵华日军第731部队、第100部队的细菌战罪行。

  据介绍,这批档案是伯力审判期间,苏联滨海边疆军区哈巴罗夫斯克军事法庭审判“原日本制造和使用细菌武器的部队军人”全过程的录音材料,涉及战犯包括日军第731部队和第100部队的成员。伪满皇宫博物院副院长赵继敏说,该博物院是除日本NHK电视台之外,第二个取得这批完整录音档案资料的单位。

  交接仪式现场播放的一段录音资料中,曾担任过731部队总务部部长和生产部部长等职务的被告川岛清供述,731部队是遵照日本天皇的秘令组建的,主要从事细菌战作战领域的科学研究,曾拥有数量庞大的细菌专家和专业人员。赵继敏介绍,长达22个小时多的录音包含大量侵华日军第731部队和第100部队罪行的内容,接下来伪满皇宫博物院将对录音进行翻译整理。

  伪满皇宫博物院院长王志强介绍,这批录音档案资料经过整理后,将成为该馆正在筹备的“侵华日军第100部队专题展览”的重要内容。日本侵华期间,驻扎在长春的侵华日军第100部队是日本进行细菌战的主力部队之一,主要研究、制造针对动物、植物以及人畜并用的细菌武器。1945年8月日本战败后,第100部队自行销毁了所有设施,封藏了全部档案,成员撤回日本国内,导致历史真相被长期掩盖。这些录音档案将成为揭开历史真相的重要罪证。

  这批录音档案资料是毛泽民烈士的后代、湖南红色记忆文化基金会理事长曹耘山等人赴俄罗斯搜寻并征集回来的。曹耘山说,这批录音档案资料对于揭露日本侵华细菌战罪行十分重要,目前在俄罗斯还有很多相关的档案资料,有待于进一步征集并进行挖掘整理。

相关新闻
南京大屠杀幸存者杨秀英因病离世 终年90岁

中新网3月8日电 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博8日发布消息称,在这个属于女性的节日里,我们收到了一条悲痛的消息:今天上午,南京大屠杀幸存者杨秀英因病离世,终年90岁。   消息称,杨秀英1928年7月30日出生,1937年12月13日,她的父亲杨丙荣和二叔替别人看房子,...

惨无人道!证实日军在华屠杀慰安妇影像首度公开

影像资料截图 海外网2月27日电 今天(27日),一段证实日军1944年在中国云南屠杀多名韩籍慰安妇史实的影像资料在韩国首度公开。而在此之前,仅有关于日军屠杀慰安妇的证词及新闻报道。 慰安妇遭屠杀后尸体被丢弃 韩国KBS电视台等报道称,据推测,这段长度为19秒的黑白影像资料摄于1...

南京大屠杀幸存老兵离世 过完93岁生日“归队”

晚年李高山在南京老城墙前留影。家属供图   南京大屠杀幸存老兵 过完93岁生日“归队”   姓名:李高山   性别:男   终年:93岁   去世时间:2018年2月25日   去世原因:病故   身份:亲历南京保卫战抗战老兵、南京大屠杀幸存者   2017年12月9日,南京市档案馆内,...

南京大屠杀94岁幸存者离世 被日军抓捕2次均逃生

原标题:南京大屠杀幸存者李高山因病离世 享年94岁 李高山。图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博。    中新网2月26日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,2月25日18时38分,南京大屠杀幸存者李高山因病在家中离世,享年94岁。今天,纪念馆工作人...