您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

【为了民族复兴·英雄烈士谱】辛亥革命元勋——黄兴

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  央视网消息(新闻联播):辛亥革命先驱黄兴,曾创建华兴会、中国同盟会,组织发起广州起义,将自己短暂一生奉献给了反清革命运动,章太炎评价其“无公则无民国,有史必有斯人”,概括了黄兴一生的丰功伟绩。

  

  黄兴1874年出生于湖南长沙县黄兴镇。

  1902年,黄兴被湖广总督张之洞选派去日本留学。1903年,组织“拒俄义勇队”抗击沙俄,遭到了清政府的极力阻止。黄兴意识到,反帝必须反清,于是毅然回国开展反清革命。

  1904年1月15日,黄兴在长沙创建革命团体华兴会并担任会长。1908年,黄兴率中华国民军南路军200余人在广西一带,相继与2万余清军鏖战40多天,以少胜多,七战七捷,威名大震。

  1911年4月27日,黄兴身先士卒参与黄花岗起义,同年11月黄兴就任中华民国军政府战时总司令。在黄兴指挥下,起义军坚持了一个多月的时间,为各省响应武昌起义宣布独立赢得了时间。

  1916年10月31日,因积劳成疾,黄兴病逝于上海,时年42岁。

  

  如今,黄兴的家乡黄兴镇已经成为全国小城镇建设重点镇之一,也是长沙经济发展和城市建设的前沿阵地。

相关新闻
一批新规5月起施行:28项药品实现进口零关税

一批新规5月起施行   新华社北京4月29日电(记者 丁小溪)英烈保护法惩治亵渎英烈行为,快递业首部行政法规保障行业发展,办理护照等出入境证件“只跑一次”制度全国范围内实行……一批新规5月起正式施行,为经济社会发展注入法治正能量。   侵害英雄烈士权益行为将受严惩   全国人大常委会日前表决通过的英雄烈士保护法5月1日起正式施行。法律从行政、民事和刑事...

以法律之名,护英烈荣光

央视网消息:4月27日,《新闻联播》报道了这样一则大快人心的消息:十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》。习近平签署主席令,将于5月1日正式实施。  护英烈荣光,以法律之名。  英雄烈士,是国家的精神脊梁。儿时的我们都伴随着英雄的...

英雄烈士谱:“陆军上将”——邓铿

“陆军上将”——邓铿(为了民族复兴·英雄烈士谱)   据新华社广州4月14日电 (记者李雄鹰)在广州市黄花岗公园内七十二烈士墓东南侧,有一座民国陆军上将之墓巍然壮观,墓碑是孙中山先生亲题,这就是邓仲元墓。清明时节,园内青松翠柏,相互辉映,庄严的墓碑前,堆放着人们敬献的鲜...

侮辱诽谤英烈事件时有发生 英烈名誉荣誉将获立法保护

侮辱诽谤英烈名誉事件时有发生英烈名誉荣誉将获立法保护   捍卫英烈声誉 法治提供全方位保障 制图/李晓军 图片来源:法制日报   编者按   人民英雄纪念碑基座上,8幅巨大的革命历史浮雕,镌刻了为争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。   这是一份长长的名单,他们以鲜...

河南小伙在厦找到烈士爷爷 携新婚妻子到烈士陵园为爷爷扫墓

崔豪杰和妻子在厦门烈士陵园内祭拜。   台海网4月7日讯 据厦门日报报道 在厦门烈士陵园的烈士英名录上看到了爷爷的姓名后,河南小伙崔豪杰默默流下了两行热泪。   为了找到爷爷的安葬之处,三天前,崔豪杰和妻子早早地从河南许昌出发,乘坐高铁辗转途经武汉,跨越1000多公里来...