您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (新春见闻)黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  中新网长治2月13日电 题:黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

  作者 李庭耀

  “抗战时期华北敌后八路军创建最早、规模最大的兵工厂;研发出我军第一种制式步枪——‘八一’式步枪,八路军第一种自产‘掷弹筒’等;为人民军工培养了大批优秀技术人员。”13日,山西长治黎城黄崖洞纪念馆馆长华贤土给记者讲述了黄崖洞兵工厂上榜第一批“中国工业遗产保护名录”的入选理由。

  由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会1月27日在北京举行。这批名录包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也包含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产,其中包括黄崖洞兵工厂。

  黄崖洞在山西长治黎城境内,位于太行山脉中部,因这里悬崖陡壁皆为黄色,东崖半空有一天然石洞而得名。1939年,八路军总部兵工部将原先设立在榆社县韩庄村的八路军总部修械所搬迁到黄崖洞,并扩建为当时华北敌后八路军规模最大的兵工厂。

  “八路军第一种制式步枪——‘八一’式步枪在黄崖洞兵工厂研制成功,它是根据地制造产量最大、质量最好的步枪。”华贤士告诉记者,当时有12栋厂房分布在黄崖洞水窑山2平方公里的厂区内,有各种机械设备40余台,主要生产五五式步枪、八一式步枪、掷弹筒等装备,年产武器弹药可装备16个团。

  黄崖洞兵工厂的发展壮大使日本侵略者大为惊恐,从1940年10月开始,先后多次采用偷袭、强攻、围攻等方式攻击兵工厂。1941年11月,5000余装备精良的日军兵分多路强攻黄崖洞,八路军以不足一个团的兵力英勇抗击,经过八个昼夜的激战,歼敌1000余人,取得了敌我伤亡比6:1的战绩。

“黄崖洞有集雄奇与壮美于一体的自然风光,既是风景优美的自然景区,也是令人向往的革命圣地。希望让人们,特别是年轻人,在这里感受先辈们无私奉献的精神,接受国防教育。”华贤土如是说。 受访者供图 摄

  “黄崖洞保卫战胜利后,由于厂址暴露,黄崖洞兵工厂的人员、设备逐渐被疏散到全国各地建立兵工厂,至1945年底发展成14个兵工厂。”华贤土说,“从抗日战争时期到解放战争时期,一大批兵工厂都是从黄崖洞走出去的。直到今天,黄崖洞兵工厂的自力更生、艰苦奋斗等精神依然激励着全国很多兵工企业。”

  如今,黄崖洞的山间还留有一百余座当年为保卫黄崖洞兵工厂修建的碉堡,还有弹药库、卫生院、家属房和复原后的机工房、锅炉房、装配车间、图书馆等设施。

  “黄崖洞有集雄奇与壮美于一体的自然风光,既是风景优美的自然景区,也是令人向往的革命圣地。希望让人们,特别是年轻人,在这里感受先辈们无私奉献的精神,接受国防教育。”华贤土如是说。(完)

原文标题:黄崖洞兵工厂:八路军第一种制式步枪诞生于此

原文链接:http://www.chinanews.com/mil/2018/02-13/8448384.shtml

 
相关新闻
“戏精”如何诞生?研究称演员易有人格障碍

戏精如何诞生?演员易人格障碍 人格障碍成就演员   英国研究人员发现,演员易有人格障碍,多表现为爱慕虚荣、自恋或夸张。   英国伦敦大学学院研究人员以214名演员为研究对象,将他们的性格特征与由非演艺人员构成的对照组作比较,得出上述结论。研究领头人、伦敦大学学院心理学家阿德里安·弗纳姆说:“与非演艺人员相比,演员无论男女,在反社会、自恋、夸张、...

晋安公园“诞生”背后的故事:“山包”是这样变“绿肺”的

晋安公园建设方与园林管理部门紧密配合推进公园建设。记者 廖云岚 摄 台海网2月12日讯 据福州日报报道,10日,全市12个生态公园集体开园。作为开园仪式的主会场,晋安公园当日便吸引了近3万名市民前来观光。敛湖光、聚山色,树葱茏、花似锦,如今呈现在市民面前的晋安公园美景宜人,但她的前身,不过是一个堆满土的“山包”。在建设者的努力下,“山包”华丽变身,成...

英媒:我们正在见证中国治世的诞生!

英国《金融城早报》1月29日文章,原题:“帝国”时代重返,但它具有中国特色 本月较早些时候,标有“深圳”字样的数以百计公司的创新产品荟萃电脑电子展览会。深圳是中国的创新温床,也是英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯新年访华的一个重点。   这是中国所说的“新征程,新时代”,它与孔子学院——第十二届全球孔子学院大会上月在西安举行——的共同使命相连。这...

《演员的诞生》收官巅峰对决 舒畅遇《孝庄秘史》

每一次的大幕开启都意味着又向前精进一步,每一次的倾心呈现都饱含着演员的充沛情感。历经了三个月的锻造与角逐,1月20日(周六)22:00,浙江卫视《演员的诞生》终于要迎来收官之战的巅峰对决。本期,除了有脱颖而出的演员,在这座梦幻舞台倾注匠心为演技做最后的燃情一搏,“战队...