您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

1936年红二、红六军团在长征路上的春节

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

1935年9月,国民党军调集130个团的兵力对湘鄂川黔苏区发动新的“围剿”。根据中共湘鄂川黔省委和军委分会决定,红六军团第18师留在苏区坚持斗争(后于黔东江口地区与主力会合),红二、红六军团主力于11月19日由桑植地区出发,实行长征(战略转移)。

萧克回忆说:“红二、红六军团退出湘鄂川黔根据地是主动地、有计划地进行的,不是流寇式地单纯军事行动,也不是搬家式的消极逃跑。我们吸取中央红军及六军团自己的经验教训,退出时行李简化,只带一两天米,轻装前进。只要是有胜利的把握,就坚决勇敢地打仗。打好仗,就可以休整(多则十天半月,少则也三两天),就可以扩大红军。”一路上,红二、红六军团以灵活的作战行动,胜利地突破国民党军的围追堵截,于1936年元旦前冒着大雪进入了贵州东部高寒山区,把国民党中央军、湘军、桂军都远远甩在后面。

红军到达黔东地区,完成了战略转移的预定任务,但预定在黔东地区创建新根据地的设想却难以实现。红军刚刚到达石阡、江口地区,国民党“追剿”军十五个师就陆续围拢而来,同时,这一地区地瘠民贫,经济落后,山大谷深,也不利于部队久留和进行运动战。基于此,军委分会于1936年1月9日在石阡召开会议,决定放弃在湘黔边建立根据地的计划,继续西进,争取在贵州西部的黔西、大定(今大方)、毕节地区建立根据地。

红二、红六军团部队休整七天后,于1月20日开始西进。为了迷惑敌人,保证部队顺利渡过乌江,贺龙等人精心设计了“龙摆尾”的战术,指挥部队先是挥戈南下,进入余庆县境,于21日在龙溪口附近突破国民党军第23师的防线。

1月24日是农历丙子年大年初一。上午9点,红二军团第四师(师长卢冬生、政委冼恒汉)的炮兵、重机枪部队为前锋,经红灯堡、水绞占领瓮安县城,红六军团进驻猴场,国民党保安团弃城逃走。红军在瓮安期间,适值春节,由于中央红军、红一军团、红六军团都曾经过此地,当地老百姓受过革命影响,还留有部分伤病员,因此群众基础比较好。红二、红六军团到达后,积极了解百姓疾苦和熟悉当地实际情况,加强革命思想宣传工作和力度,在瓮安县书写标语,开群众大会,积极开展宣传和打富济贫活动,给群众分猪肉、盐巴、土地等,和老百姓一道过了一个热闹的“红军年”。

红军随后转兵西进,连下洗马河、龙里,以多路纵队直趋贵阳。蒋介石曾经在指挥部队堵截中央红军长征部队时,被毛泽东的兵逼贵阳搞得晕头转向,怎么也想不到贺龙也会再施佯攻贵阳、调虎离山之计,认定贺龙这次是要真攻贵阳,急调堵截红二、红六军团的国民党军队,纷纷急赴贵阳,使得乌江沿岸防御力量骤减。但遵义方向的国民党军约三个师却准备南渡乌江,截击红军。贺龙再施巧计,率部绕过贵阳,向贵阳西北疾进,摆出要经息烽北渡乌江的姿态。蒋介石断定红二、红六军团是要走中央红军的老路,渡乌江北取遵义,于是又调重兵严守乌江,增兵遵义。红二、红六军团抓住有利时机,向西北急进,奔袭扎佐,歼灭守敌两个营1000人,袭击修文,于2月2日从鸭池河渡口抢渡乌江,将国民党军各路“追剿”军远远地甩到了身后。

红二、红六军团渡过乌江之后,2月4日克黔西,6日占大定,9日取毕节,迅速地实现了战略展开。在黔、大、毕地区,红二、红六军团在贵州地下党的配合下,很快开展了创建新的革命根据地的工作。2月7日,中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会成立,贺龙为革命委员会主席,陈希云为代主席,朱长清为副主席。任弼时、关向应、王震、甘泗淇等出席了成立大会。革命委员会颁发布告宣告“中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会是抗日政府的中坚支柱,是川滇黔边区广大民众的临时革命政府”。各县苏维埃和95个乡、镇、村的红色政权也随之建立。红军也得到了充分的休整,吸收了5000多名新战士。


来源:http://www.81.cn/jsdj/2018-02/08/content_7937556.htm

相关新闻
春节回家旅游注意了!这些城市航班客座率低

2月1日,2018年春运正式拉开序幕,海南海口美兰国际机场客流量较往日明显增加。洪坚鹏 摄   春节回家旅游注意了!这些城市航班客座率低   中新网客户端北京2月11日电(程春雨)记者从中国民航局获悉,自2月1日春运开始以来,春运发旅客前十城市分别是北京、上海、广州、深圳、昆...

“大迁徙”中的台胞回家潮

中新网福州2月11日电 题:“大迁徙”中的台胞回家潮   作者 闫旭   春节临近,一年一度的被称为“中国式人口大迁徙”的春运逐渐迎来客流高峰。在仅是一水之隔的福建和台湾之间,跨越海峡返台或返乡过年的台胞回家潮也一浪接着一浪。   福建平潭澳前客滚码头上,台商黄裕福推...

翔安68场惠民文化大戏 让春节更有滋味

台海网2月11日讯 据厦门日报报道,一份刚刚出炉的“2018年翔安区春节、元宵惠民文化活动安排一览表”透着浓浓的年味,68场精彩纷呈的惠民文化大戏将充盈翔安区老百姓新春佳节的每一天。今天,本报带您先睹为快。   2018年翔安区春节和元宵惠民文化活动安排

在沪留学生春节当起快递员 坦言找路是难题

为缓解春节期间的“快递荒”,有的电商平台招募了留学生送快递。   上午,来自东华大学的留学生白通换上了快递服,准备开始一天的工作。装货,骑行,上门送货,白通显得很兴奋:“这是我第一次送快递,很有意思很好玩。”   对于“洋快递员”上门送货,顾客们也感觉很惊喜。上...

春节档影片推介会 群雄争霸初一票房将10亿

2018年电影春节档大战即将打响。昨天,“京影巨献——2018年春节档影片推介会”在京举行,《红海行动》《唐人街探案2》《西游记女儿国》三部春节档大片主创亮相。博纳影业总裁于冬和万达影视总裁曾茂军都认为,与去年相比,今年春节档影片整体质量有很大提升,且类型各异,能满足不同观影群体需求。他们信心满满地预测,光是大年初一的大盘票房就能超过10亿元。   ...