您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

94岁中国远征军聂正朝在腾冲离世

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网昆明11月13日电(陈静)11日晚8时,原中国远征军预备二师抗战老兵聂正朝在云南腾冲的家中离世,享年94岁。12日,腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队向外界发布讣告,沉痛哀悼聂老的离世。这也是今年腾冲市去世的第10位抗战老兵。

  聂正朝的长子聂大龙称,父亲在年轻时应征入伍,后被编入中国远征军预备二师五团一营一连,在部队中先后任班长、排长。曾参加高黎贡山界头灰坡阻击和攻打来凤山战斗,为民族独立和解放作出了贡献,是一家人的骄傲。

  聂大龙补充说道,滇西抗战胜利后,父亲返回腾冲市曲石镇老家务农,先后生育了7子,“父亲一生勤勤恳恳、任劳任怨,为人正直,为我们做出了榜样。”

  腾冲市关爱老兵铁血志愿者团队的胡家兴告诉记者,聂正朝出生于1924年,17岁入伍。滇西抗战时期聂正朝有两段难忘的战斗经历。“聂老参加的第一场战斗是高黎贡山界头灰坡阻击战,当时部队在翻越高黎贡山后在潞江边伏击日军。”胡家兴说,一个未成年的小伙,连枪都没摸过就被拉上了战场,这场战斗让聂老终生难忘。

  聂正朝在该场战斗中捡回一条命,后来又担负运送伤员的任务。聂正朝曾说,他一个娃娃兵,力气又小,抬着沉重的伤员翻山越岭,几次都差点和担架一起掉进山凹。

  此外,1944年9月,腾冲焦土抗战进入到关键时期,聂正朝所在的部队奉命从和顺一侧发起攻击。当时,5团团长李颐端起一个炸药包就冲上了前沿,就在他要拉响炸药包投向敌人碉堡的瞬间,一颗子弹击穿了他的头部,他应声倒下。亲眼见到团长倒在跟前,让聂正朝永生难忘。李团长倒下后,战友们前赴后继发起冲锋,终于攻克了敌人的堡垒。(完)

相关新闻
台湾高雄市燕巢区的私人墓园里安葬着3名漳州籍老兵

台海网11月10日讯 据漳州新闻网消息,“寻找3名已故漳州籍台湾老兵的后辈,实现老兵叶落归根的夙愿。”前天,湖南一家名叫“龙越和平公益发展中心”的工作人员致电本报社会新闻部,希望报社介入报道,一起寻找这些老兵在漳州的亲属。 墓园照片   通过微信和电话交流,“龙越和...

《家的味道·老兵》老兵为祖国喝彩

本周辽宁卫视家庭纪实故事片《家的味道·老兵》,以抗战老兵史保东的英勇事迹以及出生入死的革命冒险精神令观众们感动不已,在社会中引起强烈反响。盐城战役,百万雄师过大江,让不少观众纷纷表示史老的抗战故事充满着热血传奇,好似酣畅淋漓的抗战大片;史老的大公无私,坚决不占...

三明九旬退伍老兵热心公益事业 义务修凉亭

台海网10月17日讯 据海峡都市报报道, 三明市宁化县中沙乡半溪村,当地的群众都爱在劳作之余,到路边的新修乘凉茶亭里歇息。说起这个茶亭,大家都知道是年过九旬的退伍老兵张进财自己掏钱义务修建的,几十年来他义务修桥补路,热心公益事业。 据当地村民介绍,这个新茶亭坐落在半溪村通往邻村饭罗墩的路边,砖混结构,占地约20平方米,取代了有着30多年历史的泥坯老茶...

炮火中救出开国元帅的老红军走了 享年102岁

法制晚报·看法新闻 据《辽宁日报》报道,10月11日,辽宁省人民检察院原副检察长曾化东因病医治无效,在沈阳逝世,享年102岁。   看法新闻记者梳理发现,他17岁时就加入了红军,爬雪山,过草地,在战场上抢救伤员,枪林弹雨,九死一生。   据悉,在长征途中,他与战友一起冒着擦肩的子弹、横飞的炸弹,奔赴前线救回负伤的总指挥,也就是后来的开国元帅徐向前。  ...

亲历两岸交流30年,台湾老兵:民进党“去中国化”其心可诛

▲国民党抗战老兵(资料图 导报记者 刘强摄)   台海网10月13日讯(海峡导报驻台记者 林静娴 文/图)在昨日举行的纪念大会上,老兵代表、陆配代表、台商代表、台生代表、陆生代表分别以亲身经历分享两岸交流30年来的心路历程。现场播放了“缅怀温情,走过30”影片,展现30年来两...