您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

苏联试验毒云?“死亡山”事件60年后仍未解密

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  苏联试验毒云逞凶? 美国特工杀人灭口?

  “死亡山”事件60年后仍未解密

  《透视俄罗斯》记者 奥列格·叶戈罗夫

  九名登山者命丧“死亡山”,自然灾害、华盛顿的阴谋还是苏联特工下的黑手?1959年“迪亚特洛夫事件”的真相至今扑朔迷离,给民众留下广阔的猜测和遐想空间。

  霍拉特恰赫利山位于北乌拉尔山区,在当地曼西人的语言中,“霍拉特恰赫利山”意为“死亡山”或者“死人山”。传说远古时代有9名猎人在此被杀,从此人们便不敢再上山,尤其是当9个人一起时。这个传说已经慢慢被遗忘,直到1959年伊戈尔·迪亚特洛夫率领8名旅行者来到这里。

  那年2月1日到2日夜间,9名登山者(7男2女)突然跑出搭在山坡上的帐篷。在零下30度的寒冷黑夜中,只有两个人跑出时穿了鞋。没有人活过那一夜,“迪亚特洛夫旅行团”就这样离奇死亡,至今无人知晓他们为何不顾一起跑出帐篷。

  搜救队于2月底、3月初在帐篷下方约1.5公里处发现了5名年轻人的遗体。另外4人的遗体于5月雪融化后被发现。调查人员发现,有3人死于“巨大力量形成的”重击,其他人则是被活活冻死。一具女性尸体被发现时,眼睛和舌头不翼而飞。死者一些衣服样品上发现了超出标准两倍的辐射痕迹。

  天灾?人祸?

  负责调查“迪亚特洛夫案”的苏联刑侦人员最初怀疑,游客们因踏足曼西猎人的圣山被曼西人杀害,或是被附近监狱的逃犯所杀。然而,这些假设均被推翻,因为曼西人的圣山位于迪亚特洛夫旅行团的路线之外,事发前几个月,附近监狱也并未发生越狱事件,而且尸体上并未发现武器造成的伤口。侦查结果还显示帐篷是从内部被割破的,也就是说,死者是自己从帐篷中走出去的。

  1959年5月底,侦查人员宣告结案,官方给出的登山者死亡原因含混不清:“游客们遇到了无法克服的自然力”。

  对于官方给出的结果,很多人显然不买账,于是种种猜测不断涌现。一种最流行的推测是游客死于雪崩或滑坡,但搜救人员并未发现任何自然灾害的痕迹,用来固定帐篷的滑雪板还插在雪中。此外,令人费解的是,几名游客是向山下奔跑,而不是奔向山侧,有经验的登山者都不会这样做。

  还有一种推测则认为,是苏联的军事试验导致9名登山者死亡。1959年2月到3月,几名目击者曾待在距离事发地不远处大山中,他们表示看到天空中有移动的“大火球”或者“光斑”。加上遇难者衣服上的辐射痕迹,部分调查者怀疑苏联在事发地附近进行了秘密火箭试验。因此有人认为,遇难者被运载火箭所排出的有毒气体云笼罩,因此跑出帐篷。不过,这种猜测也有不合理之处,那就是为何遇难者跑了很长时间?那段时间山口在刮风,有毒烟雾应该很快就会被吹散。

  特工谋杀?

  俄罗斯的任何神秘悲剧事件都免不了被染上特工阴谋的色彩,迪亚特洛夫旅行团死亡事件也不例外。在名为《如影随形的死亡》的调查报告中,作家阿列克谢·拉基金提出如下猜测:游客们是被美国特工所杀。

  拉基金认为,旅行团中有克格勃秘密特工,需要与美国间谍见面,转交放射性服装的假样品。然而,骗局在最后时刻被识破,愤怒的西方间谍杀死了苏联特工,顺便也杀死了其他游客。批评者对拉基金提出的主要疑问是,为什么苏联特工要在乌拉尔山深处见美国间谍,大城市中不是更容易隐藏吗?此外令人不解的是,为什么美国人只是杀人,而没有毁尸灭迹?

  还有一种猜测认为,游客是被克格勃特工杀死的,他们的任务是除掉看到导弹试验的目击者。还有人认为,苏联内务部特种部队将这些游客当成了逃犯,因此误杀了他们。

  难解之谜

  除了上述猜测外,还有“精神病发作说”、“野兽攻击说”等假说,不过每一种猜测都有其不合理之处。

  将近60年过去,霍拉特恰赫利山上到底发生了什么我们至今无从知晓。斯维尔德洛夫斯克州前州长埃德瓦多·罗谢利今年初指出,即使是今天,关于这一事件的档案仍属“联邦级机密”。 本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2017-09/11276667.html

相关新闻
核武开路!苏军“8天攻占欧洲”演习令北约胆寒

【环球网军事9月21日报道 环球时报记者 田聿 科京】俄罗斯与白俄罗斯举行的“西方-2017”联合演习接近尾声,北约一直宣称这场跨国演习的规模浩大、参演兵力多,加剧了地区紧张局势。但熟悉历史的人都知道,让北约紧张的另一个原因是这场演习延续了苏联时代直指北约的“西方”系列演...

中国何时还清苏联对华武器援助债务

核心提示:1965年10月,中国又还清了苏联1961年的50万吨蔗糖贷款和贸易欠款。至此,所欠苏联的全部债务完全还清。同年12月3日,外交部长陈毅接见日本记者时宣称:中国已经成为一个没有任何外债的国家。这时,由于政府一并清偿了国内公债,“既无内债、又无外债”成为国内宣传中自豪的话语。 朝鲜战争中志愿军使用的苏联援华武器 资料图 本文摘自:金羊网,作者:作者...

俄美意三国宇航员搭“联盟”飞船在哈升空

中新社阿斯塔纳7月28日电(记者 文龙杰)载有俄美意三国宇航员的“联盟MS-05”飞船于当地时间28日21时41分在哈萨克斯坦拜科努尔航天中心成功升空。   据哈萨克斯坦国家航空中心消息,“联盟MS-05”飞船按原定计划成功发射,并将于29日4时零1分与空间站完成对接。   搭载“联盟”飞船的3名宇航员分别是来自俄罗斯的梁赞斯基、美国的布瑞斯尼克和意大利的内斯波利。他...

俄媒称美激光武器技术或“窃自”苏联:俄更先进

俄罗斯《独立报》7月19日发表题为《俄在激光武器试验上已经超过美国》的报道称,美国有线电视新闻网(CNN)最近发布了一段视频,内容据说是全球首次“使用激光武器”打击空中和海上目标。美军在波斯湾水域进行了此次试验,借助安装在“庞塞”号两栖运输舰上的激光武器击落了一架无人机。   CNN在这次发布的视频中援引了军官凯尔·休斯关于激光武器如何运作的话,但...

斯大林逝世之后哪个地下团体成为苏联的头号敌人?

核心提示:在这一阶段,最值得一提的要数“俄罗斯团结者人民劳动联盟”(NTS)。该组织于1930年由一群流亡的白俄后人在南斯拉夫贝尔格莱德创建,以推翻苏联政权为宗旨,起初只吸收30岁以下的年轻人,因为他们认为年龄过大的流亡分子暮气沉沉,只有未经历过十月革命的新生力量才能始终不渝地进行反苏活动。 乌克兰地下团体“国家主义者”资料图 本文摘自:人民网,作者...