您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

知情不报救世界 阻止核战争的苏联军官逝世

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  冷战时期,苏联军官斯坦尼斯拉夫·彼得罗夫凭借冷静分析,判断电脑预警出错,避免美国与苏联极可能爆发的一场核战争。英国广播公司18日报道,这名老兵已于5月19日辞世,享年77岁。

  彼得罗夫1983年在莫斯科郊区一座核导弹预警中心工作。9月26日凌晨,遇袭警报突然响起,雷达显示多枚核导弹正同时从美国一座军事基地向苏联袭来。彼得罗夫权衡再三,当作假警报处理,没有按照规定向上级汇报并申请反击。

  后来的调查证明,彼得罗夫判断正确。苏联卫星误把云层反射的阳光当作洲际弹道导弹发动机喷射的痕迹。他的决定很可能阻止了一场足以导致世界毁灭的核大战。

  把这个故事搬上荧幕的德国电影制作人卡尔·舒马赫本月7日致电彼得罗夫,想祝贺他生日快乐。彼得罗夫的儿子德米特里却告知,父亲已经过世。舒马赫在网上公布彼得罗夫的死讯,媒体才得以知晓。

  彼得罗夫2013年接受英国广播公司采访时讲述了这桩往事。

  “我掌握所有的数据(显示导弹正在袭来)。如果我向指挥系统上报,没有人会反对,”彼得罗夫说,“我要做的就是拿起电话,通报最高长官。但我却动弹不得,就像热锅上的蚂蚁。”

  尽管彼得罗夫接受的训练规定,这种情况应立即上报,但他致电苏联军方总部值班人员,说是系统故障。

  冷战时期,苏联与美国大规模核武器相互瞄准。就在这起预警误报事件发生前不到一个月,苏联空军在萨哈林岛上空击落一架误入苏联领空的韩国民航客机,269人遇难,包括一名美国国会议员。如果彼得罗夫判断有误,核爆会在几分钟后发生。

  23分钟后,他确定,什么都没发生。“真是松了一口气,”以中校军衔退役的彼得罗夫说,“我非常清楚,如果我犯下错误,没人有能力纠正。”(陈丹)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/21/c_129709596.htm

相关新闻
朝鲜谴责美国对朝军事挑衅

新华社平壤6月22日电(记者程大雨 吴强)朝中社22日发表文章,谴责美军驱逐舰和战略轰炸机近日针对朝鲜半岛进行侦察和演习等活动,称此举是对朝鲜的军事挑衅,加剧了半岛紧张局势。   文章说,20日,美国将部署在日本横须贺港的“马斯廷”号宙斯盾驱逐舰调至朝鲜东部海域进行侦察,侵犯了朝鲜海上专属经济区。与此同时,从关岛起飞的两架美“B-1B”战略轰炸机飞临韩...

过半美国人认为会爆发核战争 末日之钟被拨近

【环球网军事报道】据俄罗斯卫星通讯社5月12日报道,据美国民意调查机构拉斯穆森报告(Rasmussen Reports)新一期民调显示,57%的美国居民称,核战争可能会在21世纪末前爆发。   该民调是2017年5月9-10日进行的。其中24%的受访者认为在本世纪爆发核战争是“非常可能的”。还有32%的...

朝方:将在需要时进行核试 美国使战争随时爆发

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】俄罗斯卫星新闻网4月17日报道,朝鲜常驻联合国副代表金利龙(Kim In Ryong)当日在联合国记者会上表示,朝鲜会在需要时进行第六次核试验。金利龙称,“试验将在我国最高统帅部认为需要的时间和地点举行。”   他同时表示,美国在亚太地区造成了危险...

美国前防长佩里:防止核扩散是美中合作的重要方面

中新社上海3月21日电 (记者 许婧)美国第十九任国防部长威廉·佩里21日在上海作为“鲍大可-奥克森博格中美关系讲座”嘉宾,以《亚太地区潜在导火索》为题发表主旨演讲,分享其对当下东北亚局势及中美关系等的看法。   佩里说,美国“并不反对”中国为构建国际新秩序所作的努力,如“一带一路”倡议、建设亚洲基础设施投资银行、推进人民币国际化等等,“‘一带一路’...

美国是否会对中俄先发制人核打击?俄专家驳斥

【环球网军事报道】俄罗斯卫星网3月17日报道,美国专家指出,美国先发制人核打击的可能性大大增加。《原子科学家公报》杂志在其载文《美国核力量现代化如何破坏战略稳定》一文中这样写道。   该文是由美国一些主流专家撰写的。其中有联邦核信息中心主任汉斯·克里斯金森、著名导弹技术专家杰奥多尔·珀斯多尔以及自然资源保护国家委员会核项目负责人麦基尤·马金兹...