您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

日电视台自揭731部队罪行 日网友:比妖魔还恐怖

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  8月13日晚,日本NHK电视台播出了一档名为《731部队的真实》的特别节目,带观众走近了这个人类历史上最大规模、最灭绝人性的细菌战研究中心,直面二战历史中最惨无人道的亚洲篇章。

  731部队是中国抗日战争期间侵华日军从事生物战、细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,总部基地位于哈尔滨市平房区。资料显示,有3000多名中国人和俄国人在731部队细菌试验和人体试验中死亡。

  

  731部队(图片来源:NHK视频截图)

  此次,NHK电视台从俄罗斯获得了原731部队成员的认罪录音。这些成员大都在1945年被苏联红军俘获,并被关押到西伯利亚,在哈巴罗夫斯克法庭上接受了审判。

  长达20小时的录音,详细记录了731部队核心成员以中俄死刑犯作为“实验材料”,进行细菌兵器开发实验的历史事实。这其中,既有关东军军医部长的认罪,也有亲手参与杀害中国人和俄国人的军医和士兵的认罪。

  迄今为止,我们只发现一些文字资料,如今多达20小时的认罪录音,完整地还原了当年731部队的暴虐,实在难能可贵!

  

  

  长达20小时的认罪录音,完整地还原了当年731部队的暴虐。(图片来源:NHK视频截图)

  节目还通过采访当年的731部队老兵、展示数百件历史资料和部分当年的纪录片,真实揭露了731部队灭绝人性的凶残行径。

  节目播出以后,在日本引起了强烈反响。许多正义的日本网友义愤填膺,纷纷发出声音谴责当年日军的暴行。

  

  也有许多网友呼吁要为了子孙后代保存好这些历史,并让更多的人看到。

  

  

  1945年的今天,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布日本无条件投降,8月15日成为日本二战的“战败日”。虽然已经过去72年,但那场战争造成的巨大伤害,至今仍让人无法忘记。NHK电视台在日本“战败日”之际播出《731部队的真实》的专题节目,也让我们重新思索“8.15”的历史寓意。与遗忘和谎言对抗,正成为日本社会亟须面对的现实课题。

  日本投降前后,731部队绝大多数成员逃回日本。为逃脱战后审判,他们竭力掩盖其在731部队的经历,采取隐居、更换姓名、甚至假死的方式企图逃脱战犯审判。这些原本应该被审判的日本战犯脱掉恶魔的外衣后,堂而皇之地在日本政府机构、军事部门、医疗机构、学术机构和大专院校等社会各领域担任了重要职务,至今影响着日本社会。

  

  参加731部队的机构及人员名单(图片来源:NHK视频截图)

  不仅如此,多名日本网友表示,日本民众甚至大部分都不知道731部队是怎么回事。因为尽管人类历史上,“731”这个词,是与恐怖、魔鬼、惨无人道、灭绝人寰等字眼联系在一起的,日本政府却一直拒绝承认这一段泯灭人性的历史。京都大学医学部资料馆原本曾布置过关于731部队细菌战的展板,但没多久就被撤走了。日军731部队“细菌战”的中国受害者家属曾欲赴日,却被日本政府拒绝发放签证。推动日中和解的民间努力,因日本外务省滥用权力而遭到阻碍。

  针对中日关系中的历史问题,中国外交部长王毅曾表示,日本的当政者在这个问题上做得如何,首先请扪心自问。世人也自有公论。70年前,日本输掉了战争;70年后,日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。

  日本对战争罪行的追究并不彻底,因此,逃避责任的思想留下了种子。战争结束了,但其留下的创伤仍未完全愈合,而守护和平的命题也仍将一直延续……

  (创意产品工作室 郝斐然、沈冰洁 资料来源:新华网、环球网等,部分文字编译自日媒)

 

(原标题:日电视台自揭731部队罪行 日网友:比妖魔还恐怖)

来源:http://news.cri.cn/20170814/27bbc744-7dfa-e1c1-d416-ee9bea7d2471.html

相关新闻
同样长发雪肤有气质 网友:神似刘亦菲

近日,Wonder Girls前成员宣美一组赴KBS新闻图,不少网友发现她和刘亦菲竟有些神似! 同样柔顺的长发和白皙的皮肤~ 身材也非常好! 同样柔顺的长发和白皙的皮肤~ 以前就有一些粉丝说过宣美和刘亦菲相似。 同样柔顺的长发和白皙的皮肤~

花样秀恩爱!陈龙为爱妻章齡之修脚引网友围观

陈龙为章齡之修脚   网易娱乐8月12日报道 章齡之和陈龙可谓是娱乐圈的恩爱模范夫妻。虽然两人因为工作的关系,常常不能相伴在一起,但只要在一起的时光,总是那样温暖人心,也总是那样逗趣可爱。两人的大儿子酒酒也是十分乖巧懂事,网友们也经常可以在两人的微博上看到酒酒的身影...

中国第五批马里维和部队通过装备核查 装备性能良好

联合国驻马里综合稳定特派团近日对中国马里维和部队进行装备核查,所有装备器材均达到联合国规定标准,这是中国第五批马里维和部队到达任务区三个月后首次接受装备核查。   这次装备核查由联合国装备核查组7名成员组成,区分主装备和自我维持物资装备2大类,连续3天对警卫、工兵、医疗三支分队所属的工程、车辆、武器和医疗文体器材等24类近万件物资装备逐一进行了...

遭网友多次威胁诅咒 伊能静发飙:再威胁马上报警

伊能静   伊能静微博截图   8月10日,伊能静微博发文再次警告恶语相向的网友:“这位换头像的恶友!你再威胁我,我马上报警。”此前,该网友曾骂伊能静的女儿长得丑,被伊能静多次怒怼。   伊能静贴出一张网友咒骂自己女儿的截图,并愤怒警告:“你的所在位置,你的ip都可以...

秦岚素颜出镜问候网友 皮肤细嫩白皙获赞

秦岚   8月10日晚,秦岚通过微博晒素颜美照,并称:“都好不?”照片中,秦岚身穿白色T恤衫,白色棒球帽显清纯,皮肤光滑白皙,看上去心情非常的不错。   随后,网友纷纷围观并留言称:“好清新的感觉,美!”、“一切都好呢,姐姐照顾好自己哦!”