您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

空军地空导弹部队第一个辉煌战例:用导弹击落敌机

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月12日电 题:空军地空导弹部队第一个辉煌战例:用地空导弹击落敌机

  陈辉、张磊峰

  1959年10月7日,空军地空导弹第2营用苏制萨姆地空导弹击落国民党空军RB-57D高空侦察机一架。

  军事科学院研究员金立昕说,这一战例开创了世界防空史上第一次用地空导弹击落敌机的奇迹。

  1959年10月1日,为了确保国庆期间首都的安全,我军刚刚组建不久的地空导弹2营和兄弟营带着一身稚气,披挂上阵。

  10月7日9时41分,我军福建前线某雷达连报告:发现台北市以北50公里海面上空有1架大型飞机,判断是RB-57D高空侦察机。

  10时3分,雷达部队报告,敌机从浙江温岭上空窜入大陆。我军空军出动歼击机拦截,但敌机凭借高度优势,沿津浦路上空直线北窜。

  当敌机距北京东南480公里时,2营奉命进入一级战斗准备。

  当敌机距2营导弹阵地139公里时,营长岳振华下达命令:打开制导雷达天线。115公里时,制导雷达抓住了敌机。

  此时,阵地上鸦雀无声。只有扬声器中不时传出指挥员的命令声和作战参谋陈辉亭向指挥员报告射击诸元的声音。

  敌机距离100公里时,岳振华下令发射连3发导弹接电准备!

  70公里时,岳振华下令:接通发射架同步!

  3枚导弹发射架昂起头来,随着制导雷达天线不停地转动,像即将离弦的利箭,指向敌机。

  12时04分,岳振华果断地下达命令:“发射!”

  引导技师徐培信用力按下了发射按钮:“轰、轰、轰”3声巨响,3发导弹腾空而起,全部命中目标。敌机来了个空中开花,残骸坠落在通县东南河西务村附近。

(原标题:空军地空导弹部队第一个辉煌战例:用导弹击落敌机)

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/08-12/8303283.shtml

相关新闻
日本学者质疑日拦截导弹能力:阻截飞往关岛导弹困难

参考消息网8月12日报道 港媒称,日本新任防卫大臣小野寺五典10日早上称,若朝鲜真的向关岛发射导弹,而日本感受到威胁的话,日本可以合法地中途拦截。但有学者质疑日本拦截导弹的能力。   据香港《星岛日报》8月11日报道,日本的导弹防御系统,分别有安装于战舰的宙斯盾系统(配备“标准-3”型导弹),以及地对空拦截导弹系统“爱国者-3”型(PAC-3)。宙斯盾系统主要在...

台空军营区开放参观 “麻糬战机”受热捧

据中时电子报12日报道台空军官校12日举办营区开放参观活动,空中有“雷虎小组”空中特技操演,令参观民众大饱眼福;地面则有各式战机及军备展示,其中花莲飞官载麻糬的F-16战机也在会场中展示亮相,许多台湾民众都想要争睹这架“麻糬战机”,还有军事迷特地拿了一盒麻糬和看板来表达另类“支持”。   台空军一架F-16战机日前执行任务时,飞行员携带花莲名产麻糬上战...

蔡英文演练“大逃亡”遭吐槽:大陆只用导弹就可使台湾瘫掉

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】台湾地区领导人蔡英文上任后首次“政军演习”一连进行3天,演练包括朝鲜半岛、东海钓鱼岛及南海爆发争端等各种想定状况,大陆突然借机以网络、导弹袭击台湾基础设施等。只不过,善于炒作的民进党当局把兵推搞成了“大逃亡”,《中国时报》7日忍不住吐槽说,大陆有能力只用导弹打几座电塔,台湾就瘫掉,何必大费周章派“第五纵队”...

埃及与科威特举行空军联合军演

新华社开罗8月6日电(记者郑思远)埃及与科威特空军6日起在埃及举行为期数日、代号为“耶尔穆克3”的联合军演。   据埃及官方通讯社中东社报道,军演包括空中打击、防御以及针对敌方目标进行空中侦察等课目的演练。   报道说,军演旨在加强埃及与科威特联合执行空中任务的能力,促进双方军事合作。两国此前分别于2010年12月和2016年4月举行“耶尔...