您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京8月4日电 题:中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山

  新华社记者梅世雄、解放军报记者张磊峰

  “夹金山爬得好苦啊!”曾经担任过江西省安远县县长的老红军唐进新,生前接受记者采访时说。

  “本来,我们南方人对雪山是比较熟悉的。但那个大雪山,一会儿大雪,一会儿冰雹,一会儿狂风,你不知道它下一步要干嘛。”当年,20岁的唐进新是著名的中央红军先锋团——红一方面军一军团二师四团的一名战士,翻越大雪山夹金山在他的脑海中留下永不磨灭的记忆。

 

  “位于川西的夹金山,是中央红军长征中翻越的第一座大雪山。”军事科学院研究员翟清华说。

  翟清华介绍,为尽快甩开追在身后的敌人,迅速实现与红四方面军的会合,开创革命新的局面,中央红军决定,选择雪山草地一线敌人较少的地区,以达到快速行军的目的。

  “我们红四团作为先锋团,在团长王开湘、政委杨成武的率领下,来到夹金山脚下,准备翻越这座海拔四千多米的大雪山。”唐进新生前回忆。

  夹金山,是邛崃山脉南部的高山。山上云雾缭绕,白雪皑皑,积雪终年不化,空气稀薄,没有道路,没有人烟,气候变幻无常,时阴时晴,时雪时雨,忽而冰雹骤降,忽而狂风大作,有“神山”之称。

  为安全翻越大雪山,王开湘、杨成武等人找当地居民讨教过山的办法。

  当地老人告诉红军指挥员,要上午九点之后登山,下午三点之前下山。因为早晚太冷,中间时段的温度高一些。不要在山上过夜;要用布条遮挡眼睛,防止雪光弄坏了眼睛;上山要走稳,不要停留太久,千万不要坐下;山上寒冷,要多穿点衣服;带上烈酒、辣椒等,好抵御寒气等等。

  红四团在当地一位藏族青年和一名汉族青年的引导下,开始翻越夹金山。

  唐进新生前回忆,当时是夏天,战士们身上都穿着单衣。“雪山上零下几十摄氏度,好多战友都被冻死了。”

  接近山顶时,天空突然乌云翻滚,狂风大作,大雪夹着鸡蛋般大小的冰雹劈头盖脸地砸下来。有的伤病员经不住冰雹、风雪、寒冷和饥饿的袭击而牺牲了;更多的同志还来不及反应,就被风雪和冰雹打入了山崖下,再也没能爬上来……有许多同志连名字也没留下,但更多坚韧不拔的战士,顶着饥饿和寒冷的侵袭,冒着冰雹和风雪的打击,艰难地向前行进。

  下山时不像上山时那么吃力,但下山的危险性增加了。战士们必须更加小心,因为山高路滑,下山时很可能以极快的速度摔下去。而刚刚下了冰雹的雪山并不稳定,随时有再变天的可能。

  来到山脚下时,一道深沟阻断了下山的路。红军战士们小心地绕道而走。突然,前面传来几声枪响。战士们立刻警觉起来,同时握紧手中的武器,准备与敌人来一场厮杀。这时,一名侦察员跑了过来,边跑边兴高采烈地叫:“是红四方面军!是我们的同志啊!”

  与此同时,前方也传来战士们清晰的喊声:“我们是红四方面军!”

  “欢迎红一方面军的同志!”

  就这样,红四团的指战员们经过近八个小时艰苦的行程,终于翻过了夹金山,与红四方面军三十军的先头部队成功会合。

  随后,毛泽东、朱德率领中央红军历经千辛万苦,也成功翻越夹金山。翻过夹金山的中共中央、中央军委和中央红军主力到达懋功,与红四方面军部队会合,实现了两军的胜利会师。

(原标题:中央红军长征第一次翻越大雪山——夹金山)

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/08-04/8296156.shtml

相关新闻
敢为天下先 青山变金山——福建武平县持续探索集体林权制度改革

梁野山景区 台海网7月26日讯 据闽西新闻网报道,武平县地处闽西革命老区,土地面积2630平方公里,是个“八山一水一分田”的林业大县。15年来,武平一直秉持着“干革命走前头,搞生产争上游”的自我革命精神,从“四权”“三率先”到“两统一”,持续为全国林改探路、拓路。 武平林...

泉州永春气温超35℃ 一场暴雨后竟下起了冰雹

台海网7月26日讯 据海峡都市报报道,今年的三伏天简直是加长、加强版 每天早上一出门上班,瞬间感到身上水分被掏空 但是在35°C+的天气里,安溪和永春居然下起了冰雹 你没听错,就是冰雹,太夸张了吧?你敢信? 今天(25日)傍晚,永春县城的康先生说,下午5点左右大风打雷。十分钟之后,暴雨骤雨仅短短三两分钟,暴雨就夹着冰雹打在窗户上,玻璃上叮叮当当响了一阵。...

惊险!厦蓉高速南靖金山出口一小车竟从入口逆行

台海网7月18日讯 据大南靖报道,7月16日20:30左右,厦蓉高速金山出口,一辆黄色的微型小轿车竟然从入口车道逆行,正对ETC入口车道开来,当班执勤班长发现后,立即上前阻止,并指挥入口车辆避让。 据了解,这辆小车从龙岩入口要回金山,车上乘坐母女两人,没有留意出口,导致车辆错...

武平县云礤森林人家“绿水青山就是金山银山”

台海网7月17日讯 据闽西新闻网报道,武平县城厢镇云礤村从以前的穷山沟变成远近闻名的小康村,其借助良好生态,把生态资源优势转变成经济的发展历程,再次证明了“绿水青山就是金山银山”。 该村地处梁野山麓,全村155户805人,林改十几年来,云礤村山林得到有效保护,但老百姓的日子却一直不富裕,因此有不少人埋怨:“林子虽好却不能砍,水质再好不能当饭吃,空气清...