您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

“志兰亲爱的”,左权将军信中这样称呼爱妻

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

深情一曲赤子歌

——左权将军和他的13封家书

左权同志(资料照片)。新华社发

“父亲牺牲的时候,我还不到两岁,哪里会有印象呢?”

首都北京一家社会福利院内,今年77岁的左太北坐在轮椅上,面前的小桌板上摆着七八本关于父亲的书,其中有两本是她自己主编的,一本是《我的父亲左权》,另一本是《左权家书》。

捧读那些泛黄的纸张,左权将军留下的一个个字词、一个个标点宛若音符,交汇成一曲深情的赤子之歌,真实呈现出他作为军人、儿子、丈夫、父亲的丰富形象……

报国志坚

一封写于1937年9月18日的信,是左权回给叔父左铭三的。

彼时,卢沟桥事变刚刚过去两个多月,中国工农红军改编后陆续奔赴抗日前线。

由于战事不断,左权一连几个月都“在外东跑西跑”,直到叔父的信寄出后将近四个月才收到。而从回信的内容看,这是左权10多年的时间里第一次得到家乡亲人的消息——他的大哥左育林因为得了肺病,已经在1933年去世了。

突如其来的噩耗,让左权“悲痛万分”,也让他感到深深的自责与不安。

早在1930年,左权从苏联伏龙芝军事学院毕业回国后,曾给家里写过一封信,告诉家人自己虽然回国“却恐十年不能回家”,“老母赡养,托于长兄”,他自己“将全力贡献革命”。

如今,家里的顶梁柱没有了,一家老小还能指望谁呢?

忠孝不能两全,左权内心深处撕扯着、煎熬着,但同时清醒着、坚定着。他恳请叔父相信“这一道路是光明的、伟大的”,他愿以“成功的事业”,报叔父与母亲对自己的恩情,报大哥对自己的培养。

随后,时隔3个月,抗战形势急变,华北、淞沪抗战均遭失败,国民政府宣布迁都重庆。左权在行军和战事间隙,又给母亲写了一封信。

信末,左权写道:“我军将士,都有一个决心,为了民族国家的利益,过去没有一个铜板,现在仍然是没有一个铜板,过去吃过草,准备还吃草。”

左权不知,远在湖南的母亲看到这些文字,心中该是何等欣慰,又是何等心疼……

(原标题:“志兰亲爱的”,左权将军信中这样称呼爱妻)

来源:http://www.81.cn/2017jj90/2017-07/17/content_7679568.htm

上一页 1 23下一页
相关新闻
刘邓大军借三千“葫芦兵”渡过黄河

1947年,刘邓大军遵照党中央挺进大别山的指示准备渡过黄河。然而,对岸敌人防守严密,大军要渡过去并非易事。强渡必然会有很大的损失,显然是不可取的。为此,刘伯承想出一个巧计……请关注今日《解放军报》的报道—— 三千葫芦兵过黄河 ■董保存 1947年,刘邓大军遵照党中央挺进大...

92岁老人忆长征过广东:最饱那顿饭 红军带我吃

“红军长征粤北纪念馆”昨奠基 记者寻访长征粤北战场中的“广东记忆” 最饱那顿饭 红军带我吃 文、图/广州日报全媒体记者卜瑜 “红军长征粤北纪念馆”初步效果图。 说到红军长征,此前学术界鲜有人谈到地处湘粤赣三省交界的兵家必争之地广东韶关。实际上,广东是红军长征的重要部...

军报“建军90周年特刊”聚焦三大战役

三大战役,是我军在总体兵力、装备上还逊于国民党军队时发动的。没有大智大勇,不敢下这样的决心,也抓不住稍纵即逝的战机。今天的《解放军报》“建军90周年特刊”专版“打过长江去 解放全中国”聚焦三大战役—— 全局在胸才能胜利在握 ■辛士红 波澜壮阔的解放战争,是中国现代史...

志愿军回忆:战斗前线,压缩饼干成最“丰盛”的餐点

1952年春,正在军校学习的鞠文业和多名学员一起,被派往朝鲜战场前线实习。鞠文业回忆,当时由于供给线经常被切断,压缩饼干成为他们最“丰盛”的餐点。 1952年,正在读军校的鞠文业毅然奔赴朝鲜前线,参加了艰苦卓绝的抗美援朝战争,当年的战斗生活他记忆犹新—— “我们就是死也...