您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

广岛举行南京大屠杀展览 侵华日军后代讲述历史

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社日本广岛7月22日电(记者华义)正在此间举行的南京大屠杀史实展主办方22日邀请侵华日军士兵后代山本敏雄进行演讲。他为当地市民讲述了其父参与侵华战争的经历,呼吁人们永不再战。

  今年是南京大屠杀80周年。7月15日至23日,名为“被封存的记忆,不再让南京悲剧重演”的展览在日本广岛市举行,其间展出南京大屠杀相关图片、史料和实物等50多件展品。

  现年68岁的山本敏雄在22日的演讲中说,在广岛讲述南京大屠杀历史非常有意义。他表示,自己的父亲山本武曾参加攻占上海、南京和徐州等地的侵华战争,并参与了南京大屠杀。山本武在战争期间通过日记详细记录了日军虐杀俘虏、残害中国军民等罪行,以及自己从农民到杀人恶魔的心路历程。

  据介绍,山本武战后回国后,侵华战争记忆始终折磨着他。为了警醒后代,山本武将战时日记整理成书。山本敏雄说,为了让更多人了解侵华战争,他和家人一起自费出版了父亲的日记。虽曾遭到右翼分子抗议,但他认为有必要将战争史实传递给世人,以避难战争重演。

  山本敏雄还对安倍政府修改宪法、解禁集体自卫权等一系列行为表达了不满,他认为应从加害者的立场反思战争,让年青一代了解战争。

  本次展览由南京民间抗日战争博物馆和广岛南京大屠杀展主办委员会联合举办。中方在广岛参与举办南京大屠杀史实展属首次。

  展览日方负责人、广岛县日中友好协会青年委员会委员长由木荣司表示,今年是南京大屠杀80周年,作为日本人绝不能忘记。他说,如果没有侵华战争也就没有广岛遭原子弹轰炸的结果,遭轰炸的原因在于自身,和南京大屠杀的纯粹受害性质完全不同,对此必须进行反省。希望日本人能将历史事实传递给后世,带着谢罪和反省的态度和中国人民友好相处。

(原标题:广岛举行南京大屠杀展览 侵华日军后代讲述历史)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-07/23/c_129661550.htm

相关新闻
外交部:日公民涉嫌危害中国国家安全被依法审查

【环球时报驻日本特约记者 李珍】日本共同社2日报道称,日本政府相关人士透露,中国有关部门5月在辽宁省拘留一名60多岁的日本男子。拘留的具体原因不得而知,但辽宁省有航母的造船厂等军事设施,拘留原因可能是涉嫌参与间谍行为。在2日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹针对此事表示,今年5月,中方有关部门依法对一名涉嫌危害中国国家安全的日本公民进行审查,...

日本2016年在海外居住人数达133万 创历史新高

中新网6月1日电 据日媒报道,日本外务省5月31日公布了截至2016年10月1日居住在海外的日本人人数。   其中,3个月以上的长期居住者和永住者合计人数较上年增加1.6%,达到1338477人,创历史新高。   从各个国家来看,美国以42万人(较上年增加0.5%)位居首位,之后依次为中国13万人(减少2.3%)、澳大利亚9万人(增加3.9%)、泰国7万人(增加4.3%)。   同一时期进驻海外...

日媒:6名日本人在中国军港所在地被拘 或是间谍

【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌】“中国政府以涉嫌危害国家安全扣留6名日本人”,22日,多家日本媒体报道这一消息。日本NHK电视台称,根据日本外务省公布的情况,他们是在今年3月被中国有关部门拘留的,中方已正式通知日方。   该报道援引有关人士的消息说,这6名日本人都是到中国探查温泉的,其中3人前往山东省烟台市,另外3人前往海南省三亚市。日本时事通讯社...

调查:日本人最大盐分摄取源为方便面 或影响健康

中新网5月22日电 据日媒报道,日本国立研究开发法人“医药基础·健康·营养研究所”近期宣布,作为日本人食盐摄取源的食品排在首位的是杯面,第二位是袋装方便面。 资料图:方便面   对此,该研究所呼吁称:“已知食盐摄取过量与血压上升有关,希望引起注意。”   据报道,该研...

105万日本人面临“孤独死” 需引进大量看护人员

【环球时报驻日本特约记者 杨苁宇】在老龄少子化、经济衰退背景下,日本正逐渐沦为“孤独死大国”,这已是日本社会潜在的巨大威胁。据日刊spa网站19日报道,越来越多的日本人正面临老无所依,无人关怀默默死去的悲惨命运。在发达国家中,日本这方面问题尤为严重。据日本社会研究机构估算,战后日本第二次婴儿潮中出生的人中,有105万人面临“孤独死”,他们日益衰老,...