您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

老照片里面的战士们为何笑得这样甜?

www.taihainet.com 来源: 中国军网 用手持设备访问
二维码

一幅老照片和一句简单的注释:“齐家埠战斗结束后,我军某部十四团五连战士在缴获的战防炮周围合影。”将多少鏖战厮杀和流血牺牲一笔带过。今天出版的《解放军报》为您讲述他们为何笑得这样甘甜。

胜利,无非是豁出性命,为国家和民族赢取最大的报效;无非是鲜血在大地上浇灌出鲜花;无非是向死而生后浮动在脸颊上的微笑。

你因何笑得这样甘甜

■曹慧民

1947年,波澜壮阔的解放战争,进入了急管繁弦的高潮,中华大地开始发生天翻地覆的巨变。

就在这当口,历史倏然将数名士兵推至一个镜头前。此时,枪炮的轰鸣声远去,袅袅硝烟,消逝在群山轻淡的黛色中。大地归于沉寂,刚刚还在枪林弹雨中冲锋陷阵的士兵,抖落尘土,向着缴获的一门战炮围拢过来。站定,面向前方,两颊浮动,像大地之子在微笑……

凝视这幅被岁月侵蚀得几近版画的老照片,我的目光从他们肩头掠过,向身后的远山延伸。我看见了画面里看不到的时空——

那是一片浓云密布的天空。夜幕降临,寒风袭来,伴着一盏马灯,披着破旧棉大衣的毛泽东在膝盖上摊开地图,深邃的目光穿透暗夜……

是夜,他挥毫写下《星星之火,可以燎原》,用诗一样的语言描绘中国革命:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”

中国革命大踏步向前推进,当初的星星之火,不久即成燎原之势。斗转星移,人民解放军在中国共产党的领导下,为推翻国民党统治、解放全中国,正以摧枯拉朽之势,横扫千军如卷席。1947年7月,解放军由战略防御转入战略进攻。

毛泽东描绘的中国革命的壮丽图景,在辽阔的解放战争战场上,在红旗插上阵地的那一刻,完美地呈现在这幅名为《胜利者的欢笑》的照片里。

我见到这幅老照片时,已是70年过去。斑驳的纸面上,写着拍摄者李恕的名字和一句注释:“齐家埠战斗结束后,我军某部十四团五连战士在缴获的战防炮周围合影。”

低沉简约的旁白,将多少鏖战厮杀和流血牺牲一笔带过——

1947年6月底,为配合刘邓大军强渡黄河,千里挺进大别山,胶东军区部队奉命在山东潍县发动齐家埠战斗。

扼守此地的蒋军王牌之一李弥的第八军所部,装备美式武器,战力极凶悍,胶东军民称之为“顽八军”。一场殊死战斗打响!

这天,正赶上党的生日,“打下齐家埠纪念七一”成了最高亢的战斗口号。下午5点半钟,73门大大小小的炮,一齐向齐家埠开火。担任主攻部队的新5师,在炮火掩护下,从3个方向同时发起猛烈进攻。

上一页 1 2下一页
相关新闻
单兵外骨骼:打造未来超级战士

近日,俄罗斯莫斯科国家科技大学展出2017款俄罗斯“未来战士”套装,酷似《星球大战》电影中的帝国暴风士兵的穿着。最引人关注的是这种高科技装备包含一层旨在增强力量和耐力的外骨骼或表面层。无独有偶,加拿大马瓦希科技公司也首次展示了它设计的超轻型被动式加固型综合士兵外骨骼系统。   “这些装备实际上就是单兵装备,即单个士兵携带和使用的武器装备,主要涵...

电影《空天猎》角色造型首次曝光 空军战士威武肃穆

现代空军空战电影《空天猎》将于2017年9月30日登陆全国各大影院。该片由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、李佳航、赵达、李晨浩、郭洺宇、叶浏、陆思宇等主演,吴秀波特别出演、王学圻友情出演,今日(7月19日)片方发布最新剧照,各主创英姿飒爽的军装形象首次曝光,尽显空军战士铁...

老照片老物件 见证蜈蚣阁的辉煌

■小朋友体验蜈蚣阁上的角色。林广明 摄   ■与展出物来张合影。林广明 摄   1988年往青礁慈济宫进香。传习中心 供图   本报讯(林艺萍 李跃华)6月1日至15日,由海沧区文化馆指导、东屿蜈蚣阁文化传习中心主办的国家级非遗“海沧蜈蚣阁”东屿进香民俗文化展在海沧区文化馆一...

优秀坦克驾驶员转岗当榴弹发射器手 从班长变战士

夏日的渤海之滨,骄阳似火。第82集团军某旅训练场上,“红三连”正在组织榴弹发射器分解结合小竞赛。参赛战士中,上士袁方方尤为显眼。   “开始!”随着班长一声令下,袁方方右膝跪地、左脚抵住发射器脚架,双手并用,弹鼓、瞄准镜等部件被一一分解再结合。“优秀!”裁判员宣布成绩。   组训的指导员陈佳告诉记者,袁方方此前是一名优秀的坦克驾驶员,在多次比...