您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

90年90个第一丨第一所航校:东北老航校,人民空军的摇篮

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京7月9日电 题:第一所航校:东北老航校,人民空军的摇篮

  新华社记者梅世雄、解放军报记者毛俊

  1946年3月1日,东北民主联军航空学校(习惯称“东北老航校”)在吉林通化正式宣告成立。这是中国共产党领导下的人民军队创办的第一所航空学校。

  后来,“东北老航校”也被人们看作“人民空军的摇篮”。

  “组建‘东北老航校’,体现了党中央、毛主席的战略眼光。”刚成立时就担任“东北老航校”副政委的黄乃一回忆,日本投降后,党中央、毛主席决定迅速抽调一部分部队和干部挺进东北,同时派出在延安储备的航空人才进入东北,利用日军留下来的机场、飞机和航空器材创建航校,以培养人民空军的“种子”。

  当时,原驻东北的日军一个航空大队,在队长林弥一郎带领下,于1945年9月底归降东北人民自治军——东北民主联军的前身。

  我党很早就想建立空军,但由于战乱和条件的限制,一直没能实现。经过不断做工作,林弥一郎带领部下参加了我航校的建设工作。林弥一郎后来还取了一个中国名字叫林保毅。

  他的这支部队,共300多人,在“东北老航校”初创时期,是飞行训练和维修飞机方面很重要的技术力量,为我军培养航空人员作出了贡献。

  “东北老航校”的飞机大多是从东北各地搜集来的,有各型破旧飞机120余架。航校以其中的46架(可飞的36架)为主要装备,开展了飞行训练。

  最初的飞行训练是异常艰难的。

  中国人民解放军军事科学院研究员郭芳接受记者采访时指出,按照飞行训练常规,要按初级教练机、中级教练机、高级教练机顺序进行。当时,航空学校只有4架破旧“英格曼”式初级教练机和一些日制“九九”式高级教练机,没有中级教练机。在这种情况下,学校领导提出,越过初、中级教练机,直接上“九九”式高级教练机。

  随着飞行训练时间增加,“东北老航校”面临缺乏油料的严重困难,通过反复试验,以酒精代替汽油作飞机燃料获得了成功。

  郭芳介绍,就是在这样艰苦的条件下,“东北老航校”以惊人的毅力和智慧展开艰难创业。到1949年7月,共培养出126名飞行员、24名领航员以及410名航空工程、通信、气象等各类航空技术人才,造就了一大批懂得航空技术业务的军事、政治、后勤、技术管理干部。毕业学员在开国大典上驾机编队通过天安门上空,接受党和人民的检阅。

  在抗美援朝战争中,“东北老航校”威名远扬,5名空军一级战斗英雄有3名出自“东北老航校”,他们是王海、张积慧、刘玉堤。李汉、邹炎、王天保、高月明等4名毕业学员被授予“二级战斗英雄”称号。1951年1月29日,李汉首创了人民空军击落敌机的先河。

  71年来,人民空军已经从当年的“马拉飞机”“酒精代汽油”发展成为一支由多兵种、多机种组成的现代化军种,而“东北老航校”精神一直被视为弥足珍贵的传家宝,并不断被赋予新的内涵和外延。

(原标题:90年90个第一丨第一所航校:东北老航校,人民空军的摇篮)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-07/09/c_129650763.htm

相关新闻
美媒:美军两架B-1B轰炸机飞越朝鲜半岛上空

【环球网报道 记者 郭鹏飞】美国有线电视新闻网(CNN)7月8日称,美国太平洋空军表示,美国两架B-1B轰炸机周五飞越朝鲜半岛上空,以回应朝鲜不断施加的弹道导弹和核威胁。   CNN称,这两架美国轰炸机从关岛的安德森空军基地起飞,完成了10个小时的飞行任务。报道称,他们飞到朝鲜半岛,随后韩国 F-15 战斗机和美国空军 F-16 战斗机为其伴飞。   太平洋空军司令特伦...

空军士兵酒驾移送侦办 台空军:列入汰除检讨

据台湾媒体报道,台“空军司令部”7日表示,屏东基地唐姓士兵休假期间与民众发生车祸,警方到场酒测,酒测值0.24毫克,已依公共危险罪移送侦办;“空军司令部”将检讨相关行政惩处,列入汰除检讨。   媒体报导,高雄市一名在空军服役的志愿役一兵唐姓士兵,清晨驾车沿左营区翠华路南向北行驶,经过崇德路口时,失控冲撞前方3辆机车。   “空军司令部”下午表示,空...

中国首部现代空战电影《空天猎》杀青 震撼来袭

电影《空天猎》于近日杀青,并锁定9月30日国庆档上映。该片由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、李佳航、赵达、李晨浩、郭洺宇、叶浏、陆思宇等主演,吴秀波特别出演、王学圻友情出演。电影讲述一群空军精英维护国家利益、捍卫地区和平,紧急出境联合反恐救援作战的故事。该片作为中...

法空军代司令竟打军机“飞的”回家度周末

因被曝光多次坐空军战机回家度周末,法国空军代理总司令里夏尔·勒布尔面临武装力量部、即国防部的内部调查。   多次曝光政坛丑闻的《鸭鸣报》周刊28日报道,自去年8月起,勒布尔曾10次借用一架“阿尔法喷气”教练攻击机,从他驻扎的波尔多空军基地飞回普罗旺斯地区萨隆附近的乡间住宅过周末。   报道说,两地相距约600公里,开车需6小时,坐火车需7小时,然而打...

空军接连发生试射飞弹意外 台“监察院”介入

据台湾媒体报道,空军日前接连发生2枚鹰式飞弹脱靶意外和天剑二型飞弹一发射即坠落事件,“监察委员”包宗和及陈庆财高度关注,已申请自动调查,将深入了解原因以及相关作业检查机制。   据报道,台“监察院”今天指出,台军22日在屏东九鹏基地进行年度“精准武器射击”时,2枚鹰式飞弹未依预定轨道飞行,分别在空中及海滩炸毁;23日清泉岗基地的空军427联队进行IDF...