您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文
新闻

徐焰:红二十五军长征人数不减反增的秘密

www.taihainet.com 2016-10-19 14:57 来源: 中国军网

“小长征”奇迹——红二十五军长征之谜

■徐焰

提到长征,人们往往着重讲红军的“三大主力”即一、二、四方面军的万里征程。除此之外,徐海东、程子华、吴焕先等人率领的红二十五军还进行了一次数千里的“小长征”,从鄂豫皖根据地先期到达陕北。毛泽东后来一再称赞红二十五军的军长徐海东,说他是“对中国革命有大功的人”。

红二十五军的长征,采取了沿途建立根据地的“跳跃式”前进,长征结束时的人数比出发时不少反增。为何能取得这一成绩呢?

鲁迅帮助成仿吾去中央苏区

红二十五军诞生于以大别山为中心的鄂豫皖革命根据地,原属红四方面军的一部。1932年以前,鄂豫皖曾是仅次于中央苏区的全国第二大苏区,同年秋在蒋介石的重兵“围剿”下,红四方面军主力突围西进川陕,留在当地坚持斗争的红二十五军处境日益艰难。至1933年秋,红二十五军人数由1万多减少了4000余人,根据地也大大缩小并被分割成几小块,红二十五军政治委员吴焕先与副军长徐海东在甘肃省两当县城因没有电台而同中共中央失去了联络。

面对根据地危局,鄂豫皖省委书记沈泽民派在当地担任县委书记的中国近代著名文学家成仿吾找中央汇报。在上百名便衣掩护下几经转战,成仿吾才从山区到达武汉,后来又乘船去上海。他按沈泽民写在自己棉衣上的几个秘密地址找联络点,这些地下机关却都已被破坏。他在患病且旅费用尽时,想到鲁迅可能同党有联系,便到内山书店碰面。在鲁迅帮助下,成仿吾终于同中央苏区的交通员接上关系,经几个月跋涉到达了瑞金。周恩来见到他后,马上对参加第二次全国苏维埃代表大会的同志们介绍:“红四方面军的代表来了!”

鲁迅。资料图

听到成仿吾汇报鄂豫皖苏区的严重形势,周恩来经过反复考虑,决定派红二十二师的师长程子华作为中央代表前去传达新精神。1934年8月,程子华出发前,周恩来找他谈话交代,如果红二十五军继续留在当地,部队和根据地都会因力量枯竭而被消灭。他强调说:“出路是什么呢?中央已经决定了,红军主力要作战略转移,去建立新根据地。这样,部队就能得到发展,同时也可以把敌军主力引走,减轻鄂豫皖根据地的压力。”

周恩来提出的这一想法,正好同推行“左”的错误的领导人强调的“不放弃根据地一寸土地”完全相反,为红二十五军和鄂豫皖根据地指明了唯一的生路。程子华背熟了这些内容后,在几个交通员“接力式”护送下,经过闽西、汕头、上海、武汉,终于潜入鄂豫皖根据地,传达了周恩来的指示,至于转移方向则要当地领导根据实际而定(中央不了解情况)。此时沈泽民已因病牺牲,鄂豫皖省委和程子华、吴焕先、徐海东等经过研究,决定率红二十五军主力突围西进至豫陕边界一带开辟新根据地。

红二十五军转移时,领导班子重新调整,大家推举中央派来的程子华任军长,吴焕先为政委,徐海东由军长改任副军长。中央红军出发长征后的一个月,红二十五军于1934年11月16日从河南罗山县何家冲出发,向平汉铁路以西开始了长征。出发部队对外称“中国工农红军北上抗日第二先遣队”,留下一个团及地方武装重建红二十八军,继续坚持鄂豫皖革命根据地的斗争。

出发时的红二十五军人数虽不足3000人,却因过去常打恶仗缴获多,武器较好且弹药充足,指战员们多是经过多年战斗考验的骨干。后勤、医院等保障单位也都实行战斗化,全军行动便捷,一天一夜就能走一百多里。不过该部没有无线电台,对外联络和侦察敌军调动困难。出发十天后,部队越过许(昌)南(阳)公路时在独树镇遭到敌一个旅和一个骑兵团伏击,追兵两个旅也从后面围攻上来,红二十五军陷于生死存亡的危急关头。这时,军政委吴焕先从通信员身上抽出一把大刀,振臂高呼:“共产党员跟我来!”在他率领下,指战员们奋不顾身冲上去与敌军展开白刃格斗,终于杀出一条血路。

吴焕先。资料图

来源:http://www.81.cn/jmywyl/2016-10/19/content_7310318.htm

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 《绝命后卫师》央视1套热播 纪念红军长征胜利80周年
  • 台海网10月18日讯 据厦门日报报道 昨晚,电视剧《绝命后卫师》在央视1套黄金时段播出。该剧全景式地再现了以闽西子弟为主体的红三十四师作为后卫部队,在长征路上掩护主力部队突围,奋勇血战到最后一人的悲壮故事。   《绝命后卫师》是中共中央宣传部确定的纪念红军长...
  • 纪念长征胜利福建省美术作品展举行
  • 台海网10月18日讯 据福建日报报道 在迎接红军长征胜利80周年之际,由福建省文化厅指导,福建省艺术馆、龙岩市文化广电新闻出版局主办的“红色记忆。长征精神——纪念红军长征胜利80周年福建省美术作品展”日前在龙岩市美术馆隆重举行。 闽西作为红军长征的出发地,蕴含着...
  • “闽南歌王”林津锋出演长征剧
  • 台海网10月18日讯 (导报记者 李学清)央视一套从昨晚开始,在每晚黄金时段(21:00起)播出长征题材电视剧《绝命后卫师》,剧中一位重要角色俞选文的扮演者,就是厦门曾经的“闽南歌王”林津锋。《绝命后卫师》讲述的是闽西客家子弟所组成的红34师,为保卫中央红军主力部队转移而...
  • 福建宁化:长征出发地有个“辣椒扶贫社”
  • 台海网10月15日讯 据新华社报道 屋外秋雨绵绵,透着一股凉意,屋内热气腾腾,火红的辣椒散发出阵阵香辣味……在福建宁化县曹坊镇石牛村的一间辣椒烘烤房里,村民赖运红正热火朝天地忙碌着。 “今年的辣椒品相不错,能卖个好价钱。”赖运红一边说着,一边熟练地把刚采摘下...
  • 长征中的福建子弟兵:一连串闪光的名字彪炳千秋
  • 红军战士救护伤员   红军自制的医疗用具和采集的中草药   中华苏维埃共和国国家银行发行的银币   红军使用的迫击炮   戴镜元使用的钢笔 编者的话 红军不怕远征难,万水千山只等闲。长征出发时,中央红军有8.6万人,其中福建子弟近3万人。他们或担任开路先锋,或担任铁血后...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0