您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文
新闻

德国重炮在中国抗战:靠射程优势痛击日军

www.taihainet.com 2016-03-03 11:53 来源: 环球网

■ 抗战期间重创日军的150毫米口径sFH-18榴弹炮

  抗战期间,中国军队使用的火炮中,威力最大的当属来自德国的sFH-18型150毫米口径榴弹炮。它参加了抗战期间的数场重大战役,是日军颇为忌惮的“战争之神”。

  中国军队有了重炮

  sFH-18是德国莱茵金属公司和克虏伯公司在上世纪20年代联合研制的重型火炮,其中莱茵金属研制炮身,克虏伯研制炮架,生产由两家公司合作完成。该炮用于提供战役火力支援,消灭敌纵深兵力,破坏坚固工事和技术兵器。

  1934年,中国筹建重炮部队,决定向德国购买重炮,并明确提出要求:口径150毫米,最大射程15千米,配备榴弹和穿甲弹,其中榴弹用于毁伤地面目标,穿甲弹用于打击军舰装甲。对于中国的订货要求,德国克虏伯公司只愿意提供已投产的sFH-18基本型,最大射程13千米,德国莱茵金属公司则愿意为中国客户特别定制,并接受中国技术人员驻厂监造。于是,中国把订单给了后者,首批采购数量24门。

  由于这批重炮系专为中国制造,所以外界称其为sFH-18/32L,中国则将其命名为“莱茵式卅二倍重榴弹炮”。该炮身管长4.27米,40条右旋膛线,高低射界-3度至+45度,方向射界64度,射速4发/分钟,炮口初速210-520米/秒,最大射程15.1千米。1936年,24门sFH-18/32L型重炮及480辆配套车辆以及弹药全数交付中国,随后中国以此组建炮兵第10团。随后,中国又向德国采购24门同型炮,但由于德国正在扩军备战,各家公司为满足德军订货已忙得不可开交,德方只肯出售已经量产的基本型sFH-18榴弹炮,且只有克虏伯公司肯接单。最终,中国只好接受,并将这批基本型sFH-18称为“克式卅倍一八式重榴弹炮”。1937年底,随着德国交付20门基本型sFH-18,中国军队组建了炮兵第14团。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 驻印军一个营遭日军伏击 反被歼灭一千人
  • 缅甸丛林作战的日军   新背洋是缅北群山夹峙中一块小小的山谷平坝,呈长条状,踞印缅边境约七十公里,它扼守胡康河谷出口。这为驻印军入缅必经之地,由日军增派第十八师团第一一四联队驻守。   日本第十八师团,虽然不是甲种师团,但其采用四四联队编制,师团全盛时期满编为320...
  • 1971年中国为何拒绝与越南联手削弱美日同盟?
  • 1959年10月1日,毛泽东与胡志明、赫鲁晓夫在天安门城楼上。资料图   本文摘自:《快乐老人报》2016年2月1日第16版,作者:佚名,原题:1965年中国拒绝与苏联“联合援越”    中越自古以来就有着密切联系,然而到了20世纪70年代末,两国却由“同志加兄弟”一变而为“最直接和最...
  • 飞鹤领航打造全产业链 纵向一体化护航中国宝宝
  • 随着《中国制造2025》全面开启了中国制造由“大”转“强”的崛起之路,以及信息化与工业化深度融合等多重作用,中国奶业的发展环境也在不断改善,这些都给国内乳企开辟了更广阔的天地。可以说,中国乳企已经迎来了“乳业4.0”时代。由此看来,具备完整的全产业链模式的优...
  • 五方礁绝不能成第二个仁爱礁 为中国行动点赞
  • 中国外交部发言人洪磊2日说,中国已派船只将一艘搁浅在南沙五方礁的“外国船只”拖走。他说,操作过程中,为保障航行安全和作业条件,中方对作业海域附近渔船进行了劝离。作业完成后,中方船只已返航。   菲律宾和西方媒体近来报道,一艘菲方船只在五方礁水域搁浅,之后多艘中国...
  • 中国打造重量级火箭 15年内有望实现首飞
  • 新华社北京3月2日电(记者余晓洁 胡喆)“运载火箭的能力有多大,航天的舞台就有多大。更强的进入空间的能力是探测和利用空间的前提与基础。”全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹2日在接受新华社记者专访时说。   目前,我国的重型...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0