您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文
新闻

十大元帅的临终遗言:林彪说自己是民族主义者

www.taihainet.com 2016-01-28 08:10 来源: 环球网

 

十大元帅的临终遗言

  1971年9月12日深夜,林彪外逃之前,流着泪说:“我至死是个民族主义者。”

   朱毛在井冈山会师时,毛泽东看见一个娃娃模样的军人在给部队讲话:“其实这个土匪,那个军阀,只要有枪,就有一块天下。我们也有枪,也能坐天下!”毛泽东得知这个人是指挥部队在敖山庙、耒阳城打了胜仗的林彪营长,于是感慨道:一般的营长也只是领兵打仗,没什么政治头脑,而面前这个娃娃营长却满是“红色割据”的道理,与自己的主张完全一样,今后堪当大任。后来,毛泽东始终对林彪钟爱有加,识才善用,使林彪始终是同级别军事首长中最年轻者,这种时时提携、指点,是日后林彪成为纵横中国的杰出军事指挥员的重要因素。

  1969年6月9日,贺龙:“人民是历史的真正主人,是最公正的裁判。”

   1969年4月上旬,由于“专案组”下达了“尽量用现有药物,维持现有水平,也不要像对待好人那样”的指示,贺龙的糖尿病、高血压日益严重。5月上旬,贺龙一次摔倒醒来后说:“人民是历史的真正主人,是最公正的裁判,谁为人民做了好事,人民永远不会忘记;谁在人民面前犯了罪,人民也决不会饶恕。”6月9日7时许,贺龙被送往医院抢救,昏迷前他说:“我不能去住院,那个医院不是我住的地方。”当天15时04分,贺龙含恨而逝。毛泽东在“三湾改编”时曾以贺龙“两把菜刀起家闹革命”的例子鼓励起义军。到陕北后又称他是“红二方面军的旗帜”,可见对贺老总的器重。文革期间,贺老总深受林彪的迫害,毛泽东在贺龙问题上主动承认错误。1973年2月底,毛泽东在中南海游泳池对人说:“我看贺龙没有问题,策反的人,贺把他杀了。”紧接着毛泽东又说“我有缺点,听了一面之词。”12月21日,全国八大军区司令员调动时,毛泽东在军委扩大会上讲话,再次指示要为贺龙平反,他说:“我看贺龙搞错了,我要负责呢。”“当时我对他讲,你呢,不同。你是一个方面军的旗帜,要保护你。总理也保护他呢。” 毛泽东又说:“要翻案呢,不然少了贺龙不好呢。”“都是林彪搞的,我听了林彪一面之词,所以我犯了错误。”

  1976年7月6日,朱德:“我还能做事,要工作,革命到底。”

   1976年7月6日,朱德逝世当天,病床上的他把秘书叫去。“今天报纸发表七一社论了吧?拿来读读。”朱德断断续续地低声说,“我还能做事……要工作……革命到底。”15时1分,朱德在北京医院逝世。自从井岗山会师后,朱德就成为了军队的偶像级的人物,长期任总司令,但更多的是一种象征意义。朱宽和忍让、纯朴谦逊,对这样一位没有野心的忠厚长者当然会赞誉有加。1973年12月21日,朱德参加了中央军委会议,毛泽东在他的住所会见了参加会议的人员。毛泽东拍着身边的沙发,请朱德紧挨着自己坐下。这时,毛泽东满怀深情地向朱德问候道:“红司令,红司令你可好吗?”朱德仍用他惯用的四川话,兴奋地回答:“主席,我很好。”毛泽东拿起一支烟,划火柴时似乎思考了一下,深深吸了一口之后,高声对朱德说:“有人说你是黑司令,我不高兴,我说是红司令,红司令。”毛泽东意味深长而诙谐幽默的话,惹得在场的人都不由自主地点起了头。接着,毛泽东又风趣地说:“没有朱哪有毛,朱毛,朱毛,朱在先嘛。”

  1974年11月29日,彭德怀:“把我的骨灰送到家乡,把它埋了,上头种一棵苹果树。”

   1974年11月29日14时50分,彭德怀对侄女梅魁等亲人说:“我死以后,把我的骨灰送到家乡,不要和人家说,不要打扰人家。你们把它埋了,上头种一棵苹果树,让我最后报答家乡的土地,报答父老乡亲。”随后,彭德怀离开人世。老彭性格刚烈,疾恶如仇,而且有些特立独行,比较难驾驭,这从几十年和老毛磕磕拌拌的合作历程中就可看出,但打天下绝对需要这样的勇夫和猛将,就象刘备少不了张飞,李世民必须依仗尉迟敬德一样。所以在战争年代老毛会如此不吝溢美之词,当然事实也确实如此,比如,朝鲜战争没人愿挂帅,只能惟我彭大将军。至于59年庐山会议后毛说老彭的合作与不合作是三七开,那是后话了。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 尼赫鲁扬言中国不敢打 毛泽东手一挥:扫了它
  • 对印自卫反击战(资料图)   40多年前,印度政府悍然挑起一场大规模的侵蚀中国领土的战争,中国政府被迫进行了一场短促而有限的自卫反击战,并全胜收兵。自此以后,西南边疆保持了数十年的相对稳定。当年,毛泽东亲自决策了这场反击战   毛泽东对印度的挑衅一忍再忍...
  • 这位上将死后林彪亲自护送骨灰 10万人送行
  •   林彪这个人的性格,很多人都很熟悉,那就是沉默内向,甚至有些孤僻,一般人都会觉得有些难以捉摸,但偏偏解放军中有一个将领,他不仅随时可以见林彪,而且可以随便调侃,甚至可以管林彪的家务事,林彪也不会生气。被赋予这么大权力的,就是林彪的心腹爱将刘亚楼。 ...
  • 毛泽东诞辰122周年纪念日 数万民众赴韶山致敬
  •   12月26日凌晨,湖南韶山毛泽东广场上红旗飘飘,来自全国各地的数万民众来此进行祭拜活动,以纪念毛泽东诞辰122周年。杨华峰 摄   中新社韶山12月26日电 (记者 邓霞)12月26日是毛泽东诞辰122周年纪念日。从凌晨开始,数以万计的游客和当地民众陆续赶到毛泽东家乡湖南韶山,向...
  • 教育部否认“语文课本将删涉毛泽东等文章”
  •  近日网络有传闻称,教育部把选自有关丛书中毛泽东、鲁迅、雷锋、黄继光等革命领袖和英雄人物的课文从中小学教材中全部删除。教育部17日发出公告称,上述言论严重失实。  教育部表示,革命传统教育历来受到高度重视。据统计,现行义务教育语文教材中反映老一代革命家的篇目共115...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0