您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文
新闻

揭秘:白崇禧为何拒绝指挥国共大决战?

www.taihainet.com 2016-01-22 10:10 来源: 环球网

1938年,白崇禧参加武汉军事会议。 本版图片由受访者提供

  1949年12月,国共内战胜负已定,白崇禧退至海南岛,李宗仁已经由香港飞往美国。12月30日,白崇禧在海口飞往台湾,去台之后仅得闲职,最终死在台湾。白崇禧和李宗仁一向合称“李白”,李宗仁最后完全与蒋介石决裂,白崇禧却选择留在台湾终其一生。

  长期以来,白崇禧在历史上身影模糊。大陆历史书写者对他少有着墨,人们只知道他是蒋桂大战的另一方,桂系军阀;而在民国史上,白崇禧被称“逼宫”蒋介石退位,去台之后不得志而终。在白先勇新书《父亲与民国—白崇禧将军身影集》中,他把白崇禧的一生和整个民国史相连,澄清了外界关于白崇禧的种种误会,梳理了他和蒋介石复杂的关系。这个两岸历史中都模糊的身影,慢慢地清晰出来。

  蒋桂战争起因

  白先勇本来是预备给父亲写传《仰不愧天》,写着写着整理出了500多张和白崇禧有关的历史照片。抱着“照片能展现真实历史”的想法,白先勇先将照片集出版,围绕着照片介绍白崇禧一生。虽然只有照片,但是已经能感受到民国史的惊心动魄。

  北伐期间,白崇禧任革命军参谋长,一度带广西军进了北京,1927年完成扭转北伐局势的“龙潭之役”,本是功臣。北伐甫一结束,蒋介石就采信杨永泰“削藩”的建议,准备解散北伐的各集团军。正在此时,武汉方面桂系少壮派将领湖北籍的胡宗铎、陶钧等冒进出兵湖南攻打鲁涤平,造成所谓“湘变”,尽管李宗仁白崇禧极力灭火,解除胡陶兵权,并向中央请罪,但蒋介石“灭桂”政策已定,更暗中操作白崇禧军中策反。白崇禧的国民革命军第四集团军多为唐生智旧部,蒋介石买通唐生智潜往平津,策反白崇禧部下。最终蒋桂战争爆发,李、白被定为“叛将”,白崇禧甚至一度逃难到安南。北伐胜利,白崇禧刚刚35岁,意气风发,瞬间从功臣变为“叛将”。

  自此蒋介石和桂系开始了将近十年的对立,直到“七七事变“之后,蒋介石号召全国抗日,白崇禧响应,和蒋介石再度联手,指挥或参与指挥淞沪会战、台儿庄大捷、昆仑关之役等这些著名战役,抗战胜利后获国民政府青天白日最高勋章。

上一页 1 234下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 探访北京110指挥大厅 跨年夜接十几个祝福电话
  •   跨年夜许多人来到蓝色港湾游玩,一些游商见有利可图便纷纷兜售充有氢气的彩色气球,由于氢气易燃易爆,为了保证人们的安全,麦子店城管队的队员深夜出动,将游商兜售的彩球一一暂扣。首席摄影记者 吴宁/摄  前天是2015的最后一天。晚上10时,北京晨报记者来到市公...
  • 白崇禧台湾暴毙之谜 死在女人床上
  •    1966年12月1日,国民党陆军一级上将、新桂系的第二号人物白崇禧在台北寓所突然暴毙。关于他的死因,外界传说甚多,而真实情况又是怎样的呢?  李宗仁曾劝白崇禧不要去台湾   李宗仁和白崇禧人称李白,是国民党内最具实力的地方军事势力桂系的中心,多年来一直合...
  • 揭秘街头“猜瓜子”骗局 一女子街边被骗1380元
  •   近日,苏州一女士在去超市买东西的路上,遇到很多人围观在玩猜瓜子的游戏,也上前参与,输掉1300多块钱后才发现是骗局报警。在审讯室,片子向警察展示了如何行骗的过程。  近日,苏州一女士在去超市买东
  • 军报谈30万人裁军:改领导指挥体制是重头
  • 抗战阅兵资料图  上世纪80年代,我国百万大裁军。谈到裁谁留谁的问题,邓小平同志意味深长地说了一句话,我只讲三总部带头。结果,三总部雷厉风行,人员精减一半。在深化国防和军队改革中,同样需要领率机关和各级领导干部发挥好表率作用。  改革的大势不可阻挡,改...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0