您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

二战“台籍”日军沉浮录 被囚禁的中国灵魂

www.taihainet.com 来源: 环球网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

台籍学徒兵

   2009年8月11日,我国台湾地区原住民籍“立法委员”高金素梅率领台湾原住民“还我祖灵队”约50人突袭日本靖国神社,高歌安魂曲,要求靖国神社停止合祀台湾少数民族的祖先灵位,要求日本政府对侵华战争进行反省和赔偿。靖国神社内供奉着日本明治维新以来的246万余名军人的灵位,不为世人所知的是,这其中包括2.8万台湾人的灵位,还有2000多名被称为“高砂义勇队”的台湾少数民族的亡灵也被供奉其中。台湾人的灵位怎会出现在靖国神社?这是一段怎样的历史?本文将为读者揭开二战期间台湾籍日军惨烈而屈辱的尘封往事。

   “每日思念你一人,未能得相见;亲像鸳鸯水鸭不时相随,无疑会来拆分离;牛郎织女伊两人,年年有相会;怎样你若一去全然无回……”这是四十年代台湾流传的闽南语歌曲《望你早归》。

   这首歌的背景是一名台湾妇女盼望其作为台籍日军的丈夫能够早日回家团聚。台籍日军是指第二次世界大战期间被日本殖民政府征召去服兵役的台湾人,包括直接从事作战和战争一线的相关人员,以及后勤部门和其他辅助人员在内的与战争相关者。

   1937年7月7日,日本军国主义政府发动“卢沟桥事变”,日本侵华战争全面爆发。1937年9月,为了补充后勤力量,日本殖民当局开始从台湾征召不具备正式军人身份的“军夫”前往中国大陆随日军作战,成为军中杂役。由于军人在日本是一个荣誉的身份,因此日本初期并不让“二等人”—台湾民众当军人,而是作为“军属、军夫”(注:军属是当时日军用语,乃日语“军人佣人”之意,非汉语“军人家属”的意思)。按照日军中“军人、军犬、军马、军属、军夫”的排序,“军夫”为最劣等。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
又一位南京大屠杀幸存者离世 九旬老人陈玉兰逝世

中新网1月27日电 据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者陈玉兰老人于26日中午离世。   1937年冬天,陈玉兰18岁,结婚11个月,刚生下女儿40多天。她的丈夫周汉臣原先在家做裱画手工业,当年也才24岁。一家人住在大中桥湖北巷9号。日军进城后,他们逃到上海路难民区。在难民区里,周汉臣被日本兵抓走,押至下关江边杀害。陈玉兰在难民区...

大陆拟邀150名台籍博士赴陆参会 台媒又炒“挖墙脚”还叹一波接一波...

首届“台湾优秀博士上海高校交流会”(图片来源:台湾“联合新闻网”)   蔡英文当局上台后,台湾人才流失现象加剧,不少岛内媒体都将矛头对准大陆 ,热衷炒作“大陆挖台湾人才墙角”一说。26日,台湾“联合新闻网”又再次挑起话题称,今年5月,在上海举办的第二届“台湾优秀博士...

台媒:台籍政协委员被台当局注销户籍

台湾彰化出生、上海长大的医生谢国群成为上海市政协第13届政协委员。25日,台陆委会副主委邱垂正称,大陆早期以1949年赴陆台籍人士及其二代作为统战重点对象,近来则试图复制“卢丽安模式”,积极笼络在台出生、赴陆发展的台籍人士作为宣传样板。   台湾联合新闻网25日称,上世纪90年代谢国群以台生身份到大陆求学,不过以台胞身份名列上海市人大代表和政协委员,他...