您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事历史  >> 正文

五大惨烈空战:二战英轰炸机飞行员寿命仅6周

www.taihainet.com 来源: 环球网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

二战德军“斯图卡”俯冲轰炸机

  美国《国家利益》双月刊12月2发表题为《空中烈焰:军事史上的五大空战》的文章,作者为迈克尔·佩克,全文编译如下:

  空战历来是短促、疯狂和血腥的。虽然人类从1000年前就开始在陆地和海上互相厮杀,但空战却只有100多年的历史。不过,它迅速赶了上来。1903年,莱特兄弟进行了历史性的飞行;1911年,意大利人轰炸了利比亚部落;1914年,空战出现;1918年,德国和英国轰炸机互相空袭对方的城市。到一战结束,单是英国皇家空军就拥有2.2万架飞机。

  1917年的“血腥四月”也展示了空战的发展进程。德国精英战斗机飞行员们(比如曼弗雷德·冯·里希特霍芬)在英国战斗机中穿插。英国在此次空战中损失275架飞机。26年后,1943年7月和8月,纳粹德国空军总共损失了3200架飞机。

  此后,空中力量成为一种至关重要的战争武器。

  以下是历史上最大的5次空战。

  不列颠之战

  最著名的空战就是不列颠之战。这在一定程度上是因为这场空战已经成为英国神话的一部分,英国出品了大量军事文学和影视作品来描述这场空战中英军的表现。

  还有一部分原因是,1940年夏秋的战斗的确充满戏剧性。之前,人们认为空中力量只是辅助地面部队的一种资产。但不列颠之战提出了空袭有可能导致一个国家投降的可能性。(在美国,这种观点仍然没有完全消失。)

  最初,要紧的是水面而非空中。德国陆军轻而易举地横扫波兰和法国。如果德军能够登陆英国(小小的英国陆军在法国战役中已遭重创),那纳粹旗帜就将在大本钟上方飘扬。

  可是,屹立在德国陆军和伦敦(就像当年站在拿破仑和伦敦)之间的是英国皇家海军,而纳粹德国海军不是它的对手,但纳粹德国空军却有可能在一场飞机与水面舰艇的对抗中获胜。但是,在“斯图卡”式俯冲轰炸机有可能击沉英国战舰和驱逐舰前,德国人必须扫除将奋起保护海军的英国皇家空军战机。

  德国人轰炸了英国的机场,但英国皇家空军的“喷火”和“飓风”战斗机勇猛出击,给予德国轰炸机以致命打击。虽然有令人生畏的Me-109战斗机护航,但该机航程不够,无法护送德国轰炸机深入英格兰。德国人转而轰炸城市,特别是伦敦,但也没什么好结果。德国人无法入侵英国,也无法用轰炸让英国就范。3个月空战的代价是,纳粹德国空军损失将近2000架战机和大批训练有素的机组人员,同时破灭的还有希特勒迅速结束在西线的战斗、然后集中兵力征服苏联的希望。

  空中制胜没有成功,这个教训注定要被重复许多次。

上一页 1 2345下一页
本文导航
相关新闻
高雄发现一枚二战遗留未爆弹

昨日上午,位于高雄市左营区的台湾地区运动训练中心在整地时,发现一枚未爆弹。经当地警方通报台湾军方人员初步分析,这枚二战时期所遗留的75式榴弹炮炮弹没引信,无危险性,由军方人员带回处理。   据悉,该训练中心的工人昨天上午整理花圃时,发现一枚疑似未爆弹,于是报警处理...

台湾高雄发现一枚二战遗留未爆弹 军方带回处理

中新网1月16日电 据台湾《联合报》报道,16日上午,台湾地区高雄市左训中心工人进行整地时,发现一枚未爆弹。经警方通报台湾军方人员初步分析,这枚二战时期所遗留的75式瑠炮弹没引信,无危险性,由军方人员带回处理。 16日上午,台湾地区高雄市左训中心工人进行整地时,发现一枚未...