您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

印度政客莫把“新年糖果”变成炮弹

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

2022年第一天,中国和印度士兵在中印边境实际控制线上的10个地点互致新年问候并交换糖果。这是中印边境对峙持续近20个月之后出现的彼此祝福活动,被许多媒体解读为中印关系趋于稳定的信号,也为即将举行的中印新一轮军长级会谈,以及中印关系的恢复与发展创造良好氛围。

(2022年1月1日,中印军队在边境互致问候、交换糖果。图自印媒)

重大节日期间互赠糖果本是中印边境部队的一项传统。受最近两年边境冲突的影响,这一传统一度中断。中印两国士兵此次互赠糖果,在社交媒体上收获了许多点赞,有中国网友留言表示,“互送糖果总比互送子弹强”。但令人遗憾的是,印度政坛反对派借机炒作,指责莫迪政府“向中国投降”。

对几颗糖果都能上纲上线。这是中印关系开始走稳,但仍然不时受到干扰的一个缩影。这一部分是因为确实有激进反华群体因为边境冲突至今不能对中印关系“脱敏”,但更多是印度国内“为反对而反对”的极化趋势所导致的。虽然这些声音特别是后者,还没有能力去左右莫迪政府的外交政策,但它起到的挟持作用在日益增大,印度社会似乎正在逐渐形成一种氛围,那就是赞扬中国、对华合作是“政治不正确”的。

如果印度国内政治撕裂日趋“美国化”,任由部分激进人士为赚取政治私利而大肆往中印关系泼脏水,甚至形成“以反华为纲”的舆论导向,这将无助于实现印度的大国雄心。印度有在2025年成为5万亿美元经济体、2030年成为全球第三大经济体的宏伟目标,莫迪总理更是多次宣称21世纪是“属于印度的世纪”。这些都表明,印度当前的第一要务是发展,而不是战争。

对一个亟待发展且雄心勃勃的印度来说,外部稳定是国内发展的重要保障,其中与大国关系保持稳定尤其重要。印度决策层需要保持大的战略清醒,以更广阔的大国胸怀去处理对华事务,同时它需要小心地处理国内的民粹呼声,避免它们对政策形成绑架。从某种意义上说,新德里的决策理性,在很大程度上取决于对国内激进舆论的冷静把控。

值得注意的是,对美西方攻击抹黑中国的言论,印度很多媒体经常热衷于转载,一定程度上又强化了精英群体的对华负面认知。最近几年,美西方对印度的拉拢力度加大,不仅把“亚太”扩充为“印太”,还将印度拉进“四方安全对话”,但印度精英应该明白,美西方的真正用意,是让中印“鹬蚌相争”,自己“渔翁得利”。

印度社会流传着一种说法,就是中国不愿意看到印度发展起来。这样的说法经不起推敲。事实上,在发展对印度关系的问题上,中国一贯强调“龙象共舞”的特殊意义。1988年,邓小平会见时任印度总理拉吉夫•甘地时指出:“中印两国不发展起来就不是亚洲世纪。真正的亚太世纪或亚洲世纪,是要等到中国、印度和其他一些邻国发展起来,才算到来。”2019年,习近平主席在会见莫迪总理时强调,“中方希望自己发展得好,也希望印度发展得好。中印要相互成就、相互‘照亮’”。

其实排除政治的干扰,中印完全可以互利共赢。中印贸易额2021年逆势上扬,前10个月就历史性地突破了1000亿美元,同比大幅增长47.8%,这说明双方经贸合作是契合两国实际需求的。但从2020年宣布封禁下架中国应用程序,到不久前突击“检查”多家中国企业,印度国内的“政治需求”总是不理智地去压抑真实的“市场需求”。

这两天,不少印度人对一件大事五味杂陈。2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,全球最大自由贸易区正式启航。2019年,印度在谈判的最后关头退出了这一协定。这是印度的自主选择,外人无可厚非。但我们要说的是,面对疫情冲击和世界经济下行,合作精神尤为可贵,合作行动尤为重要。

回到中印士兵互赠糖果上来,印度政客实在不应为了政治私利,不断拉低自身的眼界和格局,甚至把“新年糖果”变成炮弹。这对印度有百害而无一利。

来源:环球时报

相关新闻
中印士兵新年伊始互赠糖果,印反对派借机挑刺向莫迪发难

新年第一天,中国和印度士兵在多个边境地点互赠糖果后,印度国内又为中印关系吵了起来。据《印度时报》3日报道,中印士兵互赠糖果的地点及中国士兵在加勒万河谷持枪宣誓向中国民众送出新年祝福、展示中国国旗的举动,令印度国内的反对派不高兴了,他们借机批评莫迪政府对中国软弱。...

印军S-400导弹团将于2月完成部署,能覆盖中印边境部分地区

据印度《经济时报》报道,多名印度军方官员1月1日称,印度空军很可能将于2月在旁遮普邦的一个空军基地,完成其第一个S-400防空导弹团的部署工作。该导弹系统的部署进程已经开始,至少还需要6个星期才能结束。 印媒报道截图 报道称,印军第一个S-400防空导弹团的部署方式,(作战范围)可以覆盖部分与中国接壤的北部边境以及与巴基斯坦接壤的边境地区。 一名印度军方官...

印媒:2022第一天,中印士兵在边境互致问候、交换糖果

爱炒作中印边境局势的印度媒体这次终于关注到了一个积极信息。综合《印度时报》、印度新德里电视台(NDTV)等印媒2日报道,2022年新年第一天,中国和印度军队在中印边界实际控制线上的10个地点,包括所谓“拉达克”地区东部的两国“摩擦点”,互致新年问候并交换糖果。 (《印度时...

外媒:印陆军部署无人机监控中印边境

据《印度时报》网站10月18日报道,在边境局势紧张之际,印度用一支先进的以色列无人机机群加强对中国藏南地区的昼夜监视。 了解内情的人士对印度报业托拉斯说,印军派出大批以色列制造的“苍鹭”中空长航时无人机正在位于山区的实际控制线上空24小时不停监视,并向指挥控制中心发送重要数据和图像。 他们说,印陆军今年在该地区成立了一个独立航空旅,以提高在这一敏...

中方看不下去了,对印媒说了这两个字!

(一) 中方实在看不下去了,对印度媒体说了两个字。 哪两个字? 下作! 很卑鄙、很下流。 我想,是中国人,都只知道这两个字背后的愤怒、鄙夷和不屑,因为这太不入流了。 这个词,出自10月10日军方“钧正平”发表的评论,标题就是“印媒反复操弄这样的舆论议题非常下作”。 下作,...