您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美国重返东南亚,“新瓶”装“劣酒”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

拜登政府上台以来,一改此前对东南亚伙伴的“漠视”,从美国副总统哈里斯、国防部长奥斯汀、常务副国务卿舍曼等密集到访,到防务、贸易投资等领域多措并举,高调“重返”令人耳目一新,但“项庄舞剑,意在沛公”,“司马昭之心,路人皆知”。从本质看,美对东南亚展开的一系列攻势,是为撬起“印太战略”的东南亚支点,最终达到孤立、遏制中国的目标。

那么,美国东南亚政策这个“新瓶”里,究竟装了哪些“酒”呢?

一是拉帮结伙之“酒”。美以意识形态和价值观划线,披着“多边主义”外衣大搞集团政治和排他性小圈子。从“五眼联盟”到“四边机制”(QUAD),再到美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS),美拉的圈子越来越小,数量越来越多,大国对抗意味越来越重,亚洲版反华“小北约”呼之欲出。为对冲《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)影响,美另辟蹊径,起草一份亚太数字贸易协议,试图将中国排除在外。这些拉帮结派之举全然服务于美国遏制中国的地缘战略,是冷战思维的死灰复燃。地区国家曾饱受冷战之苦,发展机会来之不易,怎愿再掀起“新冷战”。美还倡议于年底举办“全球民主峰会”,被俄罗斯外长拉夫罗夫讥讽为对不认同美国理念国家发动的“新十字军东征”。

二是干扰破坏之“酒”。中国—东盟的良好合作局面和强劲合作势头令美如鲠在喉,美以保护地区国家安全和维护地区国家海洋权益为由,不断挑战中国的主权和安全利益,破坏中国与东盟关系。8月美国务卿布林肯出席东亚合作系列外长会期间,挑唆东盟个别国家炒作南海问题,并夹带私货召开湄公河流域国家会议,三句话不离中国议题。近期,美在联大期间游说地区国家推动联署“西太平洋海洋原则声明”,翻炒所谓南海仲裁案裁决,攻击中国在南海的正当权益主张,渲染炒作南海紧张局势,搞乱南海、离间中国—东盟关系的目的暴露无疑,引发地区国家的广泛担忧。

三是寻衅滋事之“酒”。美为维护霸权地位和一己私利,欲将东南亚打造成反华前沿阵地。近期,美频频召集盟友磨枪示强。8月以来,美国、澳大利亚、日本和印度四国海军在菲律宾海举行“马拉巴尔”年度联合军演,美、英、日本、荷兰、加拿大、新西兰六国在南海附近进行联合军演,耀武扬威的架势实足。9月,美英澳宣布建立AUKUS,支持澳打造核潜艇,这就是彻头彻尾的军事联盟,其内核是美“印太战略”重要一环,不仅对《东南亚无核武器区条约》产生巨大冲击,还将加剧地区军备竞赛,威胁地区安全,已招致不少国家警惕和反对。

四是喧宾夺主之“酒”。美国嘴上大谈支持东盟中心地位,实际上却在削弱东盟影响,架空东盟地位,构建美主导下的地区构架与格局。美拼凑AUKUS、QUAD,并未考虑东南亚国家利益和关切。QUAD首次线下峰会,发表的联合声明看似聚焦抗疫合作、基建和技术发展等多项议题,不乏“包容开放”字眼,但强调以“志同道合”、“共同价值观”为前提,与东盟倡导的包容性理念、和平理念背道而驰,严重冲击东盟中心地位。要真心赢得东南亚的信赖,美应尊重其内部差异和主权权益、文化传统和价值观,尊重“东盟方式”在处理东南亚内部事务上的外交传统,而非绑架裹挟,加剧他们的反感和焦虑。

我们再来看中国同东盟建立对话关系的这30年,走出了一条团结奋进、合作共赢之路,奉上了甘洌清甜的“美酒”。政治上,中国把东盟作为周边外交的优先方向,坚定支持东盟共同体建设和东盟在区域合作中的中心地位,东盟的实力和影响得到实质性跃升。经济上,中国—东盟贸易规模扩大了85倍,已互为最大贸易伙伴。双方共同推动签署RCEP,建成世界上人口最多、经济规模最大、发展潜力最足的自贸区,惠及双方11国20多亿人民。抗疫合作上,面对新冠肺炎疫情,中方已向东盟10国交付近1.9亿剂新冠疫苗,双方在抗疫物资援助、疫苗生产研发、产业链供应链稳定等方面开展卓有成效的合作。安全上,双方积极落实《南海各方行为宣言》,坚持由直接当事方通过对话协商妥善管控分歧和争议,加快推进“南海行为准则”磋商,稳步开展海上合作,共同维护和平稳定。人文上,双方文明互鉴,和谐共生,疫情前双方人员往来每年超过6500万人次。

强烈对比之下,高下立判。有人说东南亚一些国家热衷搞“大国平衡”,个别国家待价而沽,试图在中美竞争中坐收渔利。但东南亚各国在外交领域的独立自主意识已今非昔比,会保持“清醒”,拿捏“分寸”,避免在中美博弈中沦为炮灰。所以,当面对美步步紧逼、或明或暗的施压,菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙、柬埔寨副首相韶肯、印尼外长蕾特诺等东南亚国家政要先后明确表示,不愿在中美之间选边站队。还有东南亚政要说,拜登要修复特朗普造成的关系破坏本属正常,但以遏制中国为出发点,不免让地区国家感到不自在,开展对华合作更符合地区利益。

酌饮劣酒定会伤身,醇醪佳酿更为醉人。美裹挟东南亚国家搅局图谋,注定枉费心机。中国—东盟与邻为善、以邻为伴的友邻大道一定会越走越宽,团结协作、开放包容的亚洲价值观一定会传承恒远。

(中国国际问题学者 周信)

(来源:环球网)

相关新闻
得州共和党籍州长挑战拜登:要求接种新冠疫苗是在"欺凌"国内企业

路透社11日消息,美国得州共和党籍州长格雷格•阿伯特11日下达行政命令,单方面指认“拜登政府要求接种新冠疫苗是在‘欺凌’国内企业”,并禁止任何团体,包括私营企业在该州进行新冠疫苗的“强制接种”。 路透社:得州州长禁止在州内强迫提供新冠疫苗接种证明,指认拜登“欺凌” ...

揭开美国转嫁芬太尼危机真相

美国拜登政府在对华关系方面提出了“竞争、合作、对抗”三分法的新观点,但在行动上却毫不遮掩对中国对抗遏制的本质。这一点在美国就阿片类药物芬太尼问题对中国进行间歇性指责方面表现得淋漓尽致。专家认为,美方利用芬太尼作为武器对中国搞政治挤压,这一趋势在未来不会停止。 资...

《环球时报》专访马凯硕:美国缺乏对华全面和长期战略

“提醒我‘美国缺乏对华全面长期战略’的人是亨利·基辛格博士”“很明显,美国针对中国的一系列目标都无法实现”“申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)反映出中国的长期战略思维”……新加坡前常驻联合国代表、著名学者马凯硕10月9日在接受《环球时报》记者专访...

外交部:美、英、澳三方安全合作服务于美国主导的“印太战略”是逆时代潮流而动

9月30日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,29日,美国驻印尼大使、朝鲜问题特别代表金圣在一个线上论坛上称,美英澳最近达成三边合作协议是一项“具有前瞻性的、积极的”倡议,不会威胁印太地区稳定,不担心该协议会引发军备竞赛或核扩散。中方对此有何评论? 华春莹表示,我注意到了美国驻印尼大使的表态,同时也注意到俄罗斯副外长里亚布科夫表示,...

美佛州起诉拜登政府:因“抓放”移民政策多花数百万

据美国中文网报道,28日,美国佛罗里达州就边境政策起诉拜登政府。州长德桑蒂斯当天还同时签署一项行政命令,阻止该州机构协助转运抵达该州的无证移民。   佛州总检察长阿什利·穆德(Ashley Mood)提起的诉讼声称,拜登政府对无证移民的“抓放政策”是非法的,称该政策要么违反联邦移民法,要么是在滥用职权。   该诉讼还称,该政策损害了佛州,因为被释放的人将抵...