您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美国核潜艇在南海撞了!咋回事儿?

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

美国太平洋舰队当地时间10月7日发布声明称,美国海军海狼级核动力潜艇“康涅狄格”号,10月2日在印度洋-太平洋地区国际水域作业时撞到不明物,潜艇目前处于安全状态。据英国路透社援引不愿透露姓名的美国官员的话说,这起事故发生在南海国际水域,事件造成不到15人受轻伤,有2人的伤势被列为“中度”。那么,美国这艘核潜艇为什么会发生撞击事故?这次事故对美军潜艇下一步活动会产生哪些影响?就相关话题,军事观察员曹卫东、滕建群为您深入解析。

  资料图:美国“康涅狄格”号海狼级核潜艇在日本横须贺港(环球网)

  军事观察员滕建群分析,此次美国海军核潜艇事故有两种可能:一种可能是由于操艇人员不熟悉南海区域水下地形地貌或玩忽职守造成的;另外一种可能是美国海军舰艇编队和英国航母编队在相关区域演习时发生了碰撞。

  滕建群:如果真的如报道所说,这次美军潜艇是在南海区域撞上不明物体的话,我觉得有两种可能。一种可能是美军潜艇撞上了水下的一些暗礁或者浅滩,因为南海海阔水深,随着涌浪的变化,有些浅滩可能在原来的海图上没有,但是突然间出现在了眼前;从美国海狼级潜艇本身的性能来看的话,可能是由于操艇人员疏忽大意造成了这次事故。长期以来,美国一直认为它的潜艇、水面舰艇有良好的技术设施保障,所以经常出现野蛮驾驶或者是疲劳驾驶的情况。

  另外一种可能,就是美国海军编队和英国的海航编队在南海进行演习时发生了碰撞。我们都知道,本月初美国航母“卡尔·文森”号编队和英国的“伊丽莎白”号航母编队进入南海,准备到中东地区执勤,英国航母准备返回,所以美国当时在南海应该部署了多艘水面舰艇和潜艇。由此也可以看出,美国正在加强对南海区域海上控制权的争夺。

  资料图:美国军方声明,这起碰撞事件发生在10月2日下午印太地区的国际水域

  美国太平洋舰队的声明显示,此次事故发生在10月2日,而美国海军直到10月7日才对外公布。对此,军事观察员滕建群分析,美国海军迟迟不对外公布事故情况,主要是为了继续保持“康涅狄格”号核动力潜艇此次军事活动的隐蔽性。

  滕建群:美国军方的处理方式至少缘于两方面的考虑:第一,必须要向美国政府有一个交代,毕竟核动力攻击潜艇是美国政府推行其外交政策的一种利器,也是美军的利器,所以它发生事故必须要有交代;第二,为了保证潜艇的隐蔽性,因为美军潜艇不可能在一出事的时候,马上就公布发生事故的消息,这样肯定会吸引有关国家的注意。所以,当这艘潜艇返回之后才进行报道,是为了保证美军潜艇的安全性和隐蔽性。

  资料图:美国“康涅狄格”号核潜艇靠泊港口(环球网)

  军事观察员曹卫东认为,美军核潜艇在南海国际水域撞到水下不明物体,恰恰说明了它在南海航行是自由的,更暴露出美国一直以来妄称在该地区“航行不自由”从而大肆进行军事行动的丑恶嘴脸。

  曹卫东:一直以来,美国不断宣称它在南海航行不自由。但通过这次潜艇和不明物的相撞,恰好说明南海航行是自由的,是美国在南海区域搞特殊行动、搞军事行动,才导致了这里的不安全。如果美国在南海国际海域撞上的是其他国家的船只,就属于影响人家正常的航行;如果美军撞上的是他国军用船只,这又是人家的家门口,则也是美国的责任;如果美军撞上的是礁石,可能它过于靠近其他国家的岛礁或者临海的方向,又说明美国在搞相关的军事行动。因为它的潜艇是专门执行特战任务的。既然如此,说明美国所谓的“航行自由”是一个虚假的名目,是美国在用自己的装备在南海兴风作浪。

  资料图:在2005年“旧金山”号的撞击事故中,有25名艇员因重伤退役,潜艇差点沉没 (凤凰网军事)

  据报道,美国核潜艇上一次撞击水下物体事故发生在2005年,当时一艘洛杉矶级核潜艇“旧金山”号全速航行时,撞击到关岛附近的一座水下山峰,一名水兵在事故中死亡。军事观察员曹卫东分析,这一次美国核潜艇撞击事故再次表明,即使美军不断派舰机到南海活动,但其对南海海域情况也并非像美国吹嘘的那样“了如指掌”。

  曹卫东:美国的水面舰艇在南海方向、在日本附近海域都出过事故,都是由于自己操作上的问题和商船相撞或者和其他的船只相撞,造成了损失。这一次是美国潜艇在航行中和不明物的相撞,现在具体是什么原因并没有查清,这个事故不会影响它现在的部署和未来的部署。我想,今后美军在它的军事行动中,特别是在南海的军事行动时,可能会更加谨慎。(记者 宋鹏超 胡铖铖)

(来源:央广网)

相关新闻
美海军发布新战略指南,首次承认“中美海军军力旗鼓相当”

据新加坡《联合早报》10日报道,在美国海军发布的新战略指南中,首次承认“中国和美国的海军军力旗鼓相当”。美国海军部长德尔托罗强调,将保持美国海军力量的优势,强化美军战备。 报道称,德尔托罗在美国海军的这份新战略指南中,把中国、军队文化、气候变换与新冠疫情列为美国海...

美国海军一名核工程师将核机密卖给FBI卧底特工 被美司法部逮捕

美军核潜艇(资料图) 美国司法部门日前逮捕了美海军一名核工程师乔纳森·托贝(Jonathan Toebbe)及其妻子戴安娜(Diana),并指控二人阴谋出售核机密数据。 综合“今日美国”网站、英国路透社报道,美国司法部11日发布声明称,42岁的托比是一名拥有最高机密安全许可的美国海军核...

在南海出事的美国核潜艇被曝黑料:曾在破冰上浮后被北极熊一顿舔

美国海军海狼级核潜艇“康涅狄格”号被曝出于10月2日在印度洋-太平洋海域潜航时与不明物体相撞,造成艇上11名水手受伤。美国媒体最新披露,这并非“康涅狄格”号核潜艇第一次与其他物体发生意外接触,这艘潜艇曾在北极上浮时遇到了北极熊。 美国海军研究学会(USNI)新闻发布的消息...

美潜艇在南海撞到了什么?专家:最大可能是水下无人潜器,不排除是自食其果

美国海军7日发表声明称,海狼级核动力潜艇“康涅狄格”号在南海国际水域撞到水下不明物体,并导致数十人受伤。那么“康涅狄格”号究竟撞到了什么?专家认为,最大可能是与水下无人潜器相碰,因为无人潜器体积较小,事故后果较轻。如果美军在进一步调查中依旧坚持是“不明物体”,那...

美国核潜艇在南海碰撞后抵达关岛,当地媒体发现一个细节

据关岛当地媒体最新消息,美国海狼级“康涅狄格”号核潜艇已经驶入关岛水域,并注意到美方确认在南海撞上“水下不明物体”时, 实际上是该潜艇抵达关岛之日。 美国“康涅狄格”号核潜艇靠泊港口 资料图 据《关岛每日邮报》当地时间10月8日晚间报道,一名要求匿名的美国海军官员证实...