您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

英国开工研发新型攻击核潜艇有何玄机?

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

据报道,在美英宣布将为澳大利亚提供核潜艇技术仅仅两天后,英国就宣布开始研制新型攻击核潜艇。那么,英国此番对外释放消息的时机选择有何玄机?英国最终能拿下澳大利亚的核潜艇订单吗?就相关话题,总台央广记者郝志宏采访了军事观察员崔轶亮。

英国皇家海军现役的“机敏”级核潜艇(环球网)

  近日,英美宣称将帮助澳大利亚建造核潜艇,由此搅黄了法国和澳大利亚之前签署的潜艇军售合同。军事观察员崔轶亮分析,英国选择此时公开宣布已经开始研制新型攻击核潜艇,并非有意向法国的“伤口上撒盐”,而是为了加快推进研发新型核潜艇,以替换面临退役的“机敏”级核潜艇。

  崔轶亮:从效果上说,英国确实是有点儿往法国“刀口上撒盐”的感觉。英国前几天刚把法国的巨额合同“撬”了,过了两天又说准备研制新型潜艇。但是,如果仔细梳理一下“核潜艇置换”项目发展过程,就会发现事情不是那么简单。英国的“核潜艇置换”项目,就是替换正在服役的“机敏”级核潜艇。“机敏”级核潜艇一共要建造7艘,现在已经造好了4艘,7艘全部都造好并且服役需要到2026年。英国人建造潜艇,基本是造完一艘才能启动下一艘,没办法同时建造两艘,因为它的造船能力有限。如果等到第7艘“机敏”级核潜艇服役的那一年,离“机敏”级的首艇退役也没剩几年了。如果没有新艇接班,可用的核潜艇数量就会减少,这对英国武装力量来说是不能接受的。所以,英国如果要考虑替换一级核潜艇,必须要早早动手。实际上对英国海军来说,“核潜艇置换”项目现在动手已经晚了,它的“核潜艇置换”项目之后很有可能做不到跟“机敏”级一对一地接班。

   

英国“机敏”级潜艇与“伊丽莎白女王”号航母编队航行(环球网) 

  目前,英国并没有过多披露关于新型攻击核潜艇的技术性能信息。军事观察员崔轶亮分析,英国潜艇部队作战力量捉襟见肘,未来新型攻击核潜艇将比现役的“机敏级”核潜艇在排水量、静音性能等技术指标方面有一定提升。

  崔轶亮:英国的潜艇部队现在只有核潜艇,而核潜艇分为两类:一种是战略核潜艇,一种是攻击型核潜艇。日常作战,只能使用攻击型核潜艇,战略核潜艇一般只用于海基核打击。攻击型核潜艇方面,英国现在只有“机敏”级核潜艇,目前已经造好了4艘,还有3艘在造,而且这3艘已经出现了不同程度的延误,这就是英国潜艇部队的现状。

  英国公布的“核潜艇置换”项目和现役的“机敏”级核潜艇相比,会有什么样的进步?第一,排水量大了很多,现在“机敏”级核潜艇的排水量大概是7000吨级,下一代潜艇可能要提升到9000吨级;第二,“机敏”级核潜艇还基本以直线条为主,但是下一代核潜艇要进一步优化,把潜艇的外形建造成流线型;除此之外,英国的下一代核潜艇可能会采用X型舵和泵喷技术。X型舵可以降低它航行时的噪声,提升它的机动性,泵喷也会进一步提升它的静音性能。

资料图:澳大利亚海军现役的“柯林斯”级常规潜艇(新华网)

  报道认为,英国新公布的“核潜艇置换”项目,对于澳大利亚而言“意义重大”,为澳大利亚打造一款量身定制的攻击核潜艇提供了可能。对此,军事观察员崔轶亮认为,英国潜艇建造能力不足,无法为澳大利亚量身定制潜艇项目,最终美国可能会“坐收渔利”。

  崔轶亮:我个人认为,英国推出的“核潜艇置换”项目,和澳大利亚想建造的潜艇是两件事情。也就是说,澳大利亚不太可能用上英国置换项目设计的潜艇。第一,英国一开始就没有“吃独食”的打算。刚开始澳大利亚不想要法国设计的常规潜艇时,首先跟英国接触。英国了解了这个情况之后就和美国接触,跟美国做了很多后续程序性工作、技术性工作之后,才把美国正式拉进来;第二,从潜艇的设计能力和交付能力方面来说,英国现在即便使用“核潜艇置换”项目这个设计,去竞标澳大利亚的核潜艇方案,也没有优势。无论是从潜艇的性能,还是潜艇的建造能力,美国都可能是被优先考虑的提供商。所以,从美国这个角度来说,它很乐见媒体炒作“澳大利亚有可能使用英国下一代核潜艇”去激化英国和法国之间的矛盾。最后的结果就是英法两国打得不可开交,美国的潜艇制造业“坐收渔翁之利”。 (记者 郝志宏)

(来源:央广网)

相关新闻
俄媒:英国斥资1.7亿英镑打造新一代攻击型核潜艇

据俄罗斯卫星社网站9月18日报道,英国皇家海军发布消息称,英国与罗尔斯罗伊斯公司、英国航空航天系统公司签署了总金额达1.7亿英镑(1英镑约合8.9元人民币——本网注)的两份合同,用于研发制造新一代攻击型核潜艇。 消息称,“罗尔斯罗伊斯公司及英国航空航天系统公司将分别获得85...

英国航母编队核潜艇抵达韩国釜山,全体艇员接受新冠病毒检测

韩联社8月12日报道称,据韩国海军12日消息,英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母编队中的一艘核动力潜艇“机警”号于前一天上午抵达釜山海军作战司令部港口。 “机警”号核潜艇抵达釜山港 报道称,有关部门正对全体艇员进行新冠病毒检测,该潜艇将在釜山装载军需物资,检查装备等。...

为拥有航母!英国皇家海军悄悄退役一艘主力护卫舰,还提前拆掉武器装备

英国皇家海军已经悄悄退役了“蒙茅斯”号23型导弹护卫舰,并没有按照惯例为其举行送别仪式。更凄惨的是,该舰的武器和传感器系统已经提前被拆除,可能将安装到其他英国军舰上。据报道,其他23型护卫舰也将陆续退役,以便腾出资源让英国皇家海军能使用航空母舰。 英国皇家海军“蒙茅...

英新型驱逐舰只剩一艘能出门

45型驱逐舰 美《防务新闻》网站报道称,英国皇家海军目前5艘45型驱逐舰无法部署,只有1艘能够继续作战。在“全球部署”野心驱使下,英国不断将海上力量部署至全球各地,甚至想在亚洲永久部署两艘军舰,但近年来英国皇家海军高故障率的现实让英国的“全球部署”计划成为空想。 故障...

天气一热就抛锚?英军承认6艘45型驱逐舰中有5艘已经“趴窝”

英国军方官员近日承认,英国皇家海军的6艘45型驱逐舰中有5艘都处于“趴窝”状态,只剩下1艘驱逐舰可用。 美国“防务新闻”网站7月22日报道称,英国国防采购部长杰里米·奎因于本周确认,英国皇家海军目前共有5艘45型驱逐舰无法部署,只剩下1艘该型驱逐舰能够继续作战。 英国皇家海...