您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

友谊的潜水艇,怎么说沉就沉了?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

法国外交部17日发表声明说,应法国总统马克龙要求,法国外长勒德里昂决定立即召回驻美国和驻澳大利亚大使进行磋商。

  声明说,鉴于澳大利亚和美国15日宣布的事项“异常严重”,法国做出上述决定。

  这是2008年6月30日拍摄的自由女神像。自由女神像是法国为纪念美国独立战争期间的美法联盟而赠送给美国的礼物。新华社记者侯俊摄

  法国外交部说,这是法国首次召回驻美大使。法新社评述,法方这一做法“史无前例”,旨在表达对这两个盟友的愤怒。

  这次让法国如此震怒的原因,来自于美国、英国、澳大利亚15日树立的一个“小目标”:三国宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳将与美英合作在澳建造核潜艇。

  问题是,法国和澳大利亚本来早早谈好了合作,2019年便签订了常规潜艇建造协议,没想到最后关头却被美国抢了单。

  不仅如此,法国一名外交官员17日向美联社透露,澳方先前从未提及打算放弃法澳潜艇项目转而寻求制造核潜艇,本月15日才告知法方取消潜艇合作项目,法方随即询问美方有关情况,但两三个小时后,美英澳就正式发布合作消息。

  看看法国方面怎么说。

  法国外交部的声明强调:澳大利亚放弃与法国2016年以来开展的潜艇项目,宣布与美国建立新伙伴关系,这种行为在盟友和伙伴间是“不可接受的”,其后果直接影响到法国对“我们之间的盟友和伙伴关系”的看法。

  法国外长勒德里昂已经气得顾不上外交辞令了,他在16日接受法国新闻电台采访时指责美澳“背后捅刀”。

  “这个单边决定既粗暴又毫无预兆,让我想起(美国前总统)特朗普的行事风格。我感到愤怒和心寒,盟友之间不能这么干。”

  2020年1月9日,在突尼斯首都突尼斯市,法国外长勒德里昂在会见突尼斯总统凯斯·赛义德后对媒体讲话。新华社发(突尼斯总统府供图)

  对于法国人的情绪,美国和澳大利亚表示很遗憾,但希望还能做朋友。

  澳外长佩恩的一位发言人表示,澳方对法方的决定表示遗憾,也理解法方对澳方决定的失望,但是这一决定是根据澳大利亚国家安全利益做出。这位发言人表示,澳大利亚仍然重视同法国的关系,也希望在其他有共同利益的领域继续合作。

  美国国务院发言人普赖斯对媒体说,美国一直与法国保持沟通并了解法方立场,美方注意到法国召回驻美大使的计划。普赖斯表示,法国是美国的重要伙伴和最古老的盟友,美国高度重视与法国的关系。美国希望未来几天,包括在下周举行的联合国大会期间与法国就此问题展开高层讨论。

  私底下,美国官员表露出真实态度:多大事,法国至于吗?

  据《纽约时报》报道,美国官员对法国的反应有点始料未及,尤其对于勒德里昂“背后捅刀”的表态,他们暗示:法国人是不是过于戏剧化了?

  这其实不是澳大利亚的潜艇大单第一次易手。2014年,日本就和澳大利亚谈成了潜艇大单,但在2016年被别人抢走了订单。当时从日本手里抢单的国家不是别人,就是法国。而时任法国国防部长的,正是勒德里昂。

  2016年4月26日,在巴黎的法国海军造船厂总部,时任法国总统奥朗德(左二)观看一台潜水艇模型。时任澳大利亚总理特恩布尔当天在南澳大利亚州首府阿德莱德宣布,法国海军造船局已赢得潜艇建造合同。新华社/欧新中文

  而对于澳大利亚的选择,有专家认为,澳大利亚吃下美国“安利”的核潜艇也未必符合本国利益。

  首先,邻里关系可能因此破坏。兰德公司亚太安全高级研究员格罗斯曼说,澳大利亚此举或在邻国间揭开新伤口。“核”对于许多太平洋岛国来说是个“肮脏字眼”,遗留问题仍影响着他们的生活。

  新西兰的表态也耐人寻味。新西兰总理阿德恩说,如果其他国家对我们地区有兴趣,或许可以参与进来,但我们还是会从维护稳定的角度看待这件事。

  同时,阿德恩强调,根据新西兰的政策,澳大利亚的核潜艇将被禁止驶入新西兰领海。

  2020年8月17日,新西兰总理阿德恩在首都惠灵顿出席新闻发布会。 新华社记者 郭磊 摄

  其次,发展核潜艇让澳大利亚招致助长核扩散的指责。美国国务院前负责核不扩散的官员马克·菲茨帕特里克告诉新华社记者,美国对澳大利亚的技术支持带来潜在全球核扩散影响是令人担忧的。这种担忧不在于澳大利亚可能会利用核动力推进技术研发核武器,而在于这可能为别国开先例,美国其他盟友可能也会以获得核潜艇核燃料为由而开始铀浓缩活动。

  最后,这是澳大利亚的一场“战略豪赌”。悉尼大学历史学教授詹姆斯·柯伦指出,澳大利亚已将全部身家押在美国身上。澳前总理基廷发表声明说,此举将见证澳大利亚主权的进一步急剧丧失,澳大利亚依赖美国的同时,也失去了选择合适政策的自由,澳方会意识到自己被这一赌博所挟持。基廷还不忘“自黑”:澳海军此前操作本国建造的常规潜艇都有难度,未来操作和维护更为复杂核潜艇的难度可想而知。

(记者:刘品然、兴越、郝亚琳、徐永春、唐霁、惠晓霜;视频:檀易晓 胡友松、郝亚琳、徐永春;漫画:马则刚、于艾岑;海报:王妍清;编辑:刘阳、王申、马晓燕、徐晓蕾;剪辑:沈浩洋)

  新华社国际部 新华网联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

相关新闻
因撕毁潜艇订单被法怒批,澳防长不服气:澳始终"坦率、公开并诚实"

被法国指责的澳大利亚并不服气。 澳大利亚撕毁与法国签署的常规潜艇大单后,法国外长怒批这是对其的重大失信和蔑视。据路透社19日报道,澳大利亚国防部长达顿当天在谈及此事时称,澳大利亚在潜艇协议上始终“坦率、公开并诚实”。 路透社报道截图 此前英美澳突然宣布达成AUKUS协议...

法国外长指责澳大利亚等盟友“表里不一”

法国外交部长勒德里昂18日接受法国电视台采访时表示,澳大利亚撕毁与法国的潜艇合约转而与美英进行合作,这一事件造成“严重危机”,反映了法国盟友的“谎言”和“表里不一”。   勒德里昂说,他在美英澳正式宣布消息前一个小时才被告知法澳潜艇合约将中止以及美英澳的新谈判。这一事件反映了法国盟友的“谎言”“蔑视”“表里不一”和严重的信任缺失。   他说,...

​法德俄三国外长就乌克兰局势通话

当地时间6月7日晚,法国外交部发表声明称,法国外长勒德里昂和德国外长马斯共同与俄罗斯外长拉夫罗夫就乌克兰局势通话。 声明指出,勒德里昂重申了法国对乌克兰冲突“接触线”沿线地区安全形势恶化的担忧,并希望拉夫罗夫能支持让各相关方重新实施停火的努力。勒德里昂还坚持认为,...

法土外长举行会谈 两国关系现缓和迹象

当地时间7日晚,法国外交部发表声明称,法国外长勒德里昂在巴黎接待了到访的土耳其外长恰武什奥卢,双方就利比亚局势、叙利亚局势及中东和平进程交换了意见。声明指出,两人同样探讨了法土两国在北约框架下的合作,以及欧盟同土耳其的关系。 △勒德里昂与恰武什奥卢会面,来自社交...

法国外长与印度外长会谈,印媒猜测可能提及中俄

法国外长勒德里昂,资料图。图源:视觉中国 法国驻印度大使馆日前发布声明称,法国外长勒德里昂于13日起对印度进行为期三天的访问,以强化法印关系,聚焦印太地区多边合作。 《印度时报》13日称,勒德里昂当天与印度外长苏杰生举行了一场“涵盖双边战略关系、地区和安全挑战”的会...