您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

“光辉”战机为什么会落后于歼-10?印媒承认歼-10C有着明显优势

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“为什么印度的‘光辉’战斗机会落后于中国的歼-10战斗机?”印度《欧洲时报》9月12日以这样的疑问为题进行报道,将歼-10与“光辉”这两款战斗机进行分析对比。印媒最后得出的结论是,“光辉”Mark-1A战斗机能与歼-10A战斗机相匹敌,但远远比不上歼-10C。

报道称,歼-10和“光辉”战斗机象征着中印两国在国防科技和工业方面的艰苦努力,这两款战斗机的首飞时间只相隔3年,歼-10战斗机在1998年首飞,“光辉”战斗机在2001年首飞。这两款战斗机都是单引擎、三角翼布局的喷气式飞机,歼-10的体型略大,采用机腹进气道,配备有鸭翼;体型较小的“光辉”战斗机则采用上单翼布局,进气道在机身两侧。

度“光辉”战斗机

报道称,歼-10战斗机自量产以来已经衍生出3个子型号,分别是歼-10A、歼-10B和最先进的歼-10C。而“光辉”战斗机的Mark-1A版本在今年1月才获得印度空军的订单。报道提到,歼-10B战斗机还有一款采用矢量推力发动机的改进型,这赋予了该战机超机动飞行能力,这在空中缠斗过程中具有决定性优势。

不过,一些印度专家认为,由于“机翼载荷”较低,“光辉”战斗机在高空战斗、持续转弯能力、爬升率和巡航速度方面具有优势,依靠更小的推力就能维持连续飞行。另外“光辉”战斗机较小的机身也有“小小的优势”,使其在视线范围内很难被发现。

在机载雷达和武器弹药方面,报道分析称,歼-10B和歼-10C都配备有有源电子扫描阵列(AESA)雷达。而“光辉”Mark-1A版本也将配备基于RBE2系统的法国泰雷兹AESA雷达,Mark-2版本还可能配备印度国产的UTTAM雷达。报道还称,歼-10B和歼-10C可以发射霹雳-10中程空对空导弹和霹雳-15超视距导弹,“光辉”Mark-1A和Mark-2也可以发射印度国产的“阿斯特拉”超视距空空导弹。

-10C战斗机发射火箭弹

报道重点提到,歼-10C战斗机还配备了在驾驶舱外的外搜索与跟踪系统(IRST),这是“光辉”Mark-1A战斗机目前所不具备的。报道推测,与“光辉”战斗机相比,歼-10C可能有着明显优势的地方是在传感器融合方面,这得益于中国在电子、运算、计算机硬件方面取得的进步。另外,还有印度专家认为歼-10C战斗机可能会配备高性能的电子战套件。

报道最后得出的结论是,“光辉”Mark-1A战斗机与歼-10A战斗机可以说是旗鼓相当,勉强能赶上歼-10B,但是远远不如歼-10C。除非是新推出的“光辉”Mark-2战斗机具备先进的航电设备、发动机和武器系统等这些“4++”代战斗机的能力。但这完全依赖于制造商印度斯坦航空有限公司和印度航空发展局研制新型战机的速度和效率。(记者 徐璐明)

来源:环球网

相关新闻
追星逐月!战机在夜色中起飞

近日,北部战区海军某舰载直升机团围绕编队飞行、夜间搜索、悬停吊救等课目开展下半夜结合拂晓飞行训练,进一步提升飞行人员在暗夜条件下技战术水平和全天候持续作战能力。

印度战机在新建公路上“紧急降落”,机上还坐着印度防长

印度空军近日在一条新建成的国道上进行公路紧急起降演练。包括印度国防部长、印度空军参谋长在内的多名高官乘坐运输机在这条公路上降落。 印度新德里电视台(NDTV)9月9日报道,一架搭载着印度国防部长辛格、印度公路交通和运输部长加德卡里和印度空军参谋长巴达乌里亚的C-130J“超...

台军F-16战机演练时“吃土”,台军:人为操控疏失,飞行员停飞1个月

台军“汉光37”号演习将于15日登场,8月31日上午,一架F-16战机在屏北机场进行战备道起降演练时,突然滑出跑道,战机机头直接“吃土”。台湾中时新闻网称,台军调查初步认定是人为操控因素,当日负责起降的飞行员为此被停飞1个月。 台媒报道截图 报道称,事故发生后,台空军并未停...

警惕!美军航母搭载F-35C隐形战机进入南海,“小动作”不断

【环球网报道 记者 徐璐明】美国最新向印度洋-太平洋部署的“卡尔·文森”号航母近日进入南海,并于9月5日、6日连续两天出动舰载机开展飞行训练活动。值得警惕的是,该航母也是美国海军首艘部署F-35C舰载战斗机和CVM-22B“鱼鹰”运输机的航母。 美国太平洋舰队官方于9月6日发布了美国海军“卡尔·文森”号航母的最新消息,该航母已经进入南海,并于9月5日、9月6日连续...

F-16V战机冲出跑道 台空军取消战备道起降全兵力预演

一架参演台军“汉光37号演习”实兵验证“佳冬战备道启用”操演的F-16B双座型战机,昨晨在屏北机场预演降落时冲出跑道,机头甚至插进土中。据了解,这架战机是业经性能提升的双座型F-16V战机,而因发生这起事故,空军原订1日举行的全兵力预演也暂时取消。   台“空军参谋长”黄志伟表示,驾机的两名中校飞行员没有受伤,战机机首、起落架轻微损害,可以修复,空军已...