您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

英舰已来南海“犯贱”,莫再“找抽”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

英国“伊丽莎白女王”号航母战斗群25日通过马六甲海峡进入南海后,几天来尚未有吸引舆论聚焦的突出动作。美国右翼媒体《华盛顿观察家报》怂恿说,英美“特殊关系”是否真的特殊,很大程度上取决于英国军舰是否会进入中国12海里领海。英方早前的表态是:航母战斗群将去宣示“航行自由”,但不会寻求对抗。

“伊丽莎白女王”号来南海,无疑是为刷英国的存在感。我们要在此严正警告这个航母编队:克制和守规矩是他们必须遵守的本分,请好好走成熟的国际航道,离中国岛礁12海里领海远一点。

美国军舰已经有过多次闯中国南海岛礁12海里领海的先例,中方迄今保持了最大克制,但这不意味着我们会长期容忍这样的挑衅,更不意味着美国的盟友都可以学习华盛顿的危险姿态。中方的驱离行动随时有可能加码,往未来看,制止闯领海的入侵行径是中国注定要不断强化的斗争。

我们奉劝美国的盟友尤其要谨慎行事,与中国的红线保持足够距离,不要硬往前闯逞能。必须对他们直言,他们的军舰如果学美军在南海撒野,将更有可能成为中国捍卫主权和领土完整杀一儆百的目标。

毋庸讳言,中国在不断加强针对南海的军事力量建设,这些建设不光是向南海部署军舰,更是体系性的军事斗争准备。南海热点地区与中国大陆的距离非常适合中国多款中程导弹发挥作用,美国及其追随者如果只是数南海上谁的航母多,谁的战机多,那就错了。那些航母在极端军事斗争的情况下全都不堪一击。

南海是国际海上通道,它的航行自由历来是充分的,在国际法允许的情况下,包括美国和盟友的军舰都可以从那里不受阻碍地通行。但是如果那些军舰想施加地缘政治压力,在那些航线上筑起一道围堵中国的墙,那么那些军舰一定会受到来自中国的对抗,而且这种对抗的强度必将不断增加。

英国来南海刷存在感,这个念头本身就包含了一定的危险性。我们尊重包括英国在内的各国军事力量在南海享有国际法赋予的通行权利,但伦敦如果试图在南海形成有地缘政治意义的军事存在,就是在打破南海现状,而英国根本就没有重塑南海格局的能力。准确说,英国如果想在南海扮演胁迫中国的角色,就是犯贱,如果有实质动作,就是找抽。

这样的奉劝我们也要送给澳大利亚和日本。对国际上来说,南海首先是航道,然后那里有不同国家之间的领土纠纷。关于纠纷,中国与南海国家正在努力达成南海行为准则,和平解决或有效管控那些分歧。总之那是域内国家彼此之间的事情。外部国家都只应走航道,而不是主动陷纠纷。

美国来南海“发挥作用”,是它霸权主义的表现,它让南海成为了大国博弈的新前线。中国将在这里与美国了结霸权与反霸权的斗争,其他域外国家都请躲远点,不要自找“误伤”。

来源:环球时报

相关新闻
英航母编队进入南海,预计10月参加五国演习,专家:中国必须要准备好“打狗棒”

【环球时报特约记者 张杰】据美国海军协会网站25日报道,“伊丽莎白女王”(R08)号航母打击群正驶入南海,一些舰只已经在该航母之前驶入南海。“伊丽莎白女王”号航母的推特账号26日发布,该航母遥望新加坡的画面。中国专家认为,英航母编队中的部分舰艇大概率将在南海执行所谓的...

外媒:英国军舰进入南海

【环球网报道】不顾中国警告,英国军舰进入南海。据《英国防务杂志》网站当地时间24日消息,英国皇家海军“卫士”号驱逐舰(HMS Defender)已经进入南海。报道称,该驱逐舰是英国皇家海军旗舰“伊丽莎白女王号”航母打击群的一部分。 另据@南海战略态势感知消息,7月25日上午11时57分,卫星在马六甲海峡捕获英国海军“伊丽莎白女王”号航母,正向南海方向机动,目前预计...

两艘英舰要永久部署东亚,将在亚太地区频繁活动?

近日,在日本访问的英国国防大臣华莱士与日本防卫大臣岸信夫会晤后发表联合声明称,在英国“伊丽莎白女王”号航母打击群完成首次部署后,英国将从今年8月开始在东亚地区永久部署两艘军舰。 据日本《产经新闻》报道,将永久驻扎东亚地区的两艘英国军舰已经确定,是最新型的两艘“江...

中国船在南海“倒粪便”?美公司报告被“打脸”:

【环球时报综合报道】粪染珊瑚?图搞错了!美国一公司近日发布卫星图像分析报告,指控中国上百条船只在南海倾倒包括人类粪便在内的垃圾,引发舆论哗然。然而,菲律宾方面随即对这一消息发出质疑,称该公司报告配图并非摄于南海,而是澳大利亚大堡礁,并称这一“有意误导”的举动让人对报告可信度产生严重怀疑。 据美国之音14日报道,一家名为“Simularity”的美国技术...