您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美军机抵近侦察兴风作浪,金一南:用心险恶,必须反制

www.taihainet.com 来源: 央广军事 用手持设备访问
二维码

  近段时间,美军侦察机持续在亚太地区兴风作浪,不断制造地区紧张局势。面对美方挑衅,我们应该如何应对?就相关话题,记者周宇婷专访军事专家金一南,敬请关注中国之声国防时空《一南军事论坛》。

美P-8A反潜巡逻机(资料图)

  主持人:据统计,今年上半年美军机在南海活动多达2000多次。近期,美国军机在中国周边活动依然频繁,仅8月29日一天,美军就派出四型侦察机分别进入巴士海峡、台湾海峡、东海和黄海活动。此外,8月27日,美海军P-8A反潜巡逻机前往南海开展侦察行动。8月26日,美空军RC-135S侦察机途径巴士海峡进入南海。8月25日,美陆军“挑战者650”侦察机出现在南海海域上空,另有一架美空军的U-2高空侦察机闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动。您如何看待美军在中国周边如此猖獗绵密的抵近侦察行动?

  金一南:这是一个我们现在必须要认识到的严重信号。尤其8月下旬以来,美军侦察机密集地进入到我们东海、南海一带海域,海军的、空军的、陆军的三个军种全部都来了。而且老型号、新型号都来了,比较新的型号是P-8,比较老的型号是P-3,还有比P-3更老的。家里能飞得出去的基本都飞出去了,甚至把家底子也拿出来,到中国南海做严密的侦察。当然这个侦察,从战役战术的角度看,当前一个最直接的目的就是要侦察中国在沿海所进行的海上演习,尤其是导弹发射的演习。第二个目的,是针对中国在南海的军事部署,美国军方非常担心中国军方有没有可能趁美国大选期间,美国局势比较混乱的情况下,会采取什么样的军事行动,这是它很担心的问题。所以说它来侦察,不光是军事部署,包括无线电信号、部队集结等等,还要防范人民解放军可能采取的行动,这是它近期到中期的目的。它还有长期的目的,主要是政治目的,比如给“台独”势力打气,给周边的南海各国打气。以显示你们与中国抗衡,我给你们做支撑,凡是在沿海准备与中国对抗的它都给打气鼓劲,美国正在进行一个非常危险的行动。

“阿尔忒弥斯”侦察机(环球网)

  主持人:在美军派出的众多侦察机中,美国陆军的“阿尔忒弥斯”侦察机曾连续三天抵近中国大陆侦察。与其它战机不同,“阿尔忒弥斯”侦察机保持了商务机的原貌,外观上没有显示出美军的涂装,有时还特意跟随民航飞机进行飞行,以此作为掩护。据了解,这架侦察机没有列入美军装备序列,隶属于一家民间公司,但每次执行任务,侦察机上都有美军官兵负责操控侦察设备,日常运营费用也由美国陆军承担,性质上与军机没有区别,犹如披着羊皮的狼,由此可见美军对中国的侦察真是无所不用其极。

  金一南:一方面,可以看到美军无所不用其极,用一些伪装型号的飞机前来侦察;另一方面,也能看到它的侦察力量已经使用尽了。它要在大西洋对俄罗斯方向侦察,在地中海和北冰洋一带对俄罗斯的侦察,在中东地区对伊朗的侦察,对中东一些不稳定地区,包括对阿富汗的侦察。现在又要对中国进行大量侦察,它的设备使用已经到极限了。它用一些地方的飞机,便于伪装。比如说以前它们的一款公务机,经过改装,电子设备加上去,就是一个很好的照相和电子侦察的飞机,可以捕捉你的无线电信号并加以分析,包括民用的,包括手机信号都捕捉,当然更重要的是所谓军用单位发出的雷达信号,这些都在它捕捉的范围内。这是我们特别需要提高警惕的,可能你的雷达图像上呈现的,不是惯常认识的P-8飞机或者P-3飞机,而是一架这样的公务机,机身不大飞过来了,执行侦察任务。这些在国际上确实是难以防范的,也给我们今天侦察与反侦察的斗争提出更高的要求,我们必须寻找到适当的方法来破解这样的难题。

无人机伪装成鸟类,在雷达屏幕上很难被识别(环球网)

  主持人:除了这种隐蔽性、迷惑性更高,借民用之名获取军事情报的侦察机外,如您刚才所说,美国军机近期频频抵近偷窥中国呈现出多军种、多机型集体出动的趋势。这是否可以视作美军正在中国周边进行战争准备的信号?

  金一南:美军是在为将来可能在东海和南海采取的行动做准备,它正在做这样的准备和这样的评估,所以我们看各军种都来了。以前有句老话叫“兵马未动,粮草先行”,现代作战是“兵马未动,情报先行”,军队在动之前首先情报要到位。其实这些东西它还真不是从今天才开始准备的,以西方思维它们在做长期的准备。比如北约这个体制中,在它的作战部门里专门有一个目标局,所做的规划非常细,比如这个国土上有成千上万的目标,如果要瘫痪它的军事力量,需要打击多少目标,瘫痪它的政治影响力需要打击多少目标。分级筛选,我与它的冲突达到什么量级,我要摧毁多少目标。这些目标包括政治机构、军事单位,也包括武器弹药库,包括桥梁、隧道,包括高速公路的节点,同时也包括雷达站、供电枢纽、通信枢纽等等,要进行这样的评估。类似的评估美国近期正在加速积累,因此我们确实不能掉以轻心,要加以高度重视。

  同时,我们也必须以反侦察对侦察,简单的抗议、简单的抵近跟踪,还是不够的。包括美军在西太平洋的这些阵地,包括在日本的一些部署,在冲绳的部署,嘉手纳空军基地等等,包括在新加坡的樟宜海军基地,近期凡是美军飞机起飞到中国来侦察的,这些出发地点,我们也必须加强侦察。包括太空的卫星侦察也好,无人机也好,我也要对你掌握得非常清楚,了解你的意图,判断你到底想干什么,从而预先做好准备。

美U-2高空侦察机(环球网)

  主持人:近日,中国人民解放军在黄海、东海、南海等海域举行了多场大规模军事演习,并提前发布了临时禁航、禁飞通告。美军居然置若罔闻,美U-2高空侦察机擅自闯入中国人民解放军北部战区实弹演习禁飞区活动,严重干扰中方正常演训活动,严重违反中美海空安全行为准则及相关国际惯例。对美军这种肆意妄为、赤裸裸的挑衅行动,有网友在问,我们能不能在军演期间把美军机直接打下来呢?这样做可行吗?

  金一南:因为目前既有国际海上避碰规则,也有空中相遇准则,我们不能说它来侦察我们,我们就打它。如果它超越了规定的范围,我们示以警告,连续警告对方不接受,那你才能获得开火的权利。首先是警示性射击,最后才能直瞄雷达照射,锁定目标,导弹攻击,是这样一个过程。这种侦察从来都是相互的,我们对它的侦察做得是不够的。我们现在不是意气用事的问题,要学会用国际准则、国际规则来对抗它。

EP-3E电子侦察机(资料图)

  主持人:另有报道称,8月30日1架美国海军EP-3E电子侦察机轨迹较为异常,疑似是直接从台湾起飞。如果这种推测最终被证实,那将是什么性质的事件?再加上眼下美国正居心叵测企图拉拢印度、日本、澳大利亚,组建对华“小北约”包围圈,对此我们应该如何应对呢?

  金一南:如果这种推测最终被证实,那将是一个非常严重的问题。到台湾就是直接进入中国领土,未经中华人民共和国允许,在中国领土降落,将是很大的问题。而且对于这种严重问题,我们的反应绝不仅仅是抗议,绝不仅仅是表示强烈反对,一定要采取实质行动,以应对这种局面。我们在反制之前,要掌握国际大局,包括它支持印度采取的行动也好,在东海采取的行动也好,在半岛、在台海采取的行动我们都要掌握。但是我们进行反制的时候,就要心无旁骛,坚决抓住这个事情因为从台湾起飞这件事,对方严重违反了“一个中国”的原则,那就是对方犯错,我方要充分利用对方的错误给对方以惩戒,给予足够的惩戒。我们要攻其一点取得突破。(记者  周宇婷)

(来源:央广网)

相关新闻
美媒:美环太军演“击沉秀”中落幕

美国《星条旗报》网站8月31日发表了题为《“环太平洋”军事演习在一声巨响中结束》的报道,为期两天的实弹射击训练成为在夏威夷附近举行的“环太平洋”联合海上军演的大结局。当地时间周日,参演战舰和军机将一艘退役的美海军两栖运输舰炸沉到了海底。相关内容摘编如下: 为期两周...

大陆智库正面刚台军方:他们心中有鬼!

2日,台湾“国防部”召开临时记者会,针对大陆“南海战略态势感知计划”近期发布的“假信息、假新闻”做出说明。这已是台军方第三度回应这家近期因密切跟踪发布美军在台海地区军事动态而声名鹊起的智库平台。“南海战略态势感知计划”主任胡波2日下午对《环球时报》表示,该平台没...

俄罗斯战机拦截挪威、德国侦察机

俄罗斯战机1日分别在巴伦支海和波罗的海上空拦截挪威、德国侦察机。   俄罗斯国防部国家国防管理中心1日发表声明说,俄军当天在巴伦支海中立水域上空发现一个正在接近俄罗斯边界的目标,俄北方舰队一架米格-31战机随即升空对其进行识别。经确认,该目标为挪威P-3C“猎户座”侦察机。   此外,俄军当天在波罗的海中立水域上空发现一个正在接近俄罗斯边界的目标,俄...

美军侦察机频现中国周边 专家:你若图谋不轨 让你有来无回

近一段时间,美军各种侦察机频频现身中国周边,比如,美军U-2侦察机擅闯中国演习禁飞区,“挑战者650”侦察机频繁出现在南海上空等等。那么,美军五花八门的侦察机,各自担负什么任务?美军侦察机频繁现身中国周边究竟想看什么,想干什么?我们请军事专家曹卫东带来他的解读。 美国...

美海军将装备新型气垫登陆艇 耗资3.86亿美元购买15艘

据《防务新闻》网站8月31日报道,美国海军海上系统司令部日前宣布,美国海军新型登陆艇即将下线,第二艘已于上周交付。 新型气垫登陆艇 报道称,该新型气垫登陆艇将取代现有登陆艇,其搭载能力和航程均有所提高。在作战中,两栖攻击舰把这种气垫登陆艇装载在坞仓里,抵达敌方近海后,气垫登陆艇搭载人员或装备从两栖攻击舰里驶出,快速开往敌方滩头。 据悉,在德事隆...